Геннадий Корепанов: время подводить первые итоги работы областной думы

17:20 12 сентября 2005

Депутаты Тюменской областной думы готовятся к новому законодательному году. В преддверии этого интернет-издание "NewsProm.Ru" продолжает серию интервью законодателей региона. Сегодня своим мнением по поводу предстоящей работы и важнейших событий года делится вице-спикер областного парламента Геннадий Корепанов.

- Геннадий Семенович, чем предстоит заняться депутатам в начале парламентского сезона?


- Думаю, что нам нужно в первую очередь посмотреть, как выполняется стратегия областной думы, регламентирующая нашу работу на все пять лет. Необходимо также определить - как каждый депутат выполнил те наказы, которые он получил в начале своей работы, ведь до завершения депутатских полномочий третьего созыва думы осталось полтора года – самое время подводить предварительные итоги.

- Какая дата кажется Вам наиболее приемлемой для проведения следующих выборов в Тюменскую областную думу?

- Думаю, что март 2007 года – это самое оптимальное время для проведения выборов депутатов Тюменской областной думы следующего созыва. Именно к этому времени уже будут сформированы бюджеты всех уровней – федеральный, региональный и муниципальные. Поэтому депутаты не будут "привязаны" непосредственно к бюджетной работе. Сроки полномочия депутатов этого созыва истекают в декабре 2006 года, и если выборы назначить примерно на это время, то получится, что в период самой интенсивной работы над формированием бюджета депутаты будут заняты предвыборной кампанией. Это было бы неправильно, поскольку проект бюджета области - один из самых главных документов региона, затрагивающий интересы всех жителей региона. И уровень их жизни напрямую зависит от того, насколько грамотно и эффективно будут использоваться бюджетные средства. Депутаты, как известно, завершают работу над бюджетом - принимая проект бюджета после того, как с ним серьезно поработают представители исполнительной власти. Поэтому работу с бюджетом должен завершить "опытный" состав думы.

Как известно, выборы в областной парламент предполагают участие всех трех субъектов – юга области, Ямала и Югры. На Ямале такие выборы уже состоялись, в ХМАО – они пройдут в марте 2006 года. И вот когда там вся эта работа завершится – мы спокойно проведем выборы в нашу областную думу. Поэтому март 2007 года – самое удобное время.

- Как будут проходить выборы в региональный парламент по партийным спискам в сложнопостроенной Тюменской области?

- Процесс избрания депутатов по одномандатным округам и по партийным спискам в сложнопостроенных субъектах Федерации требует серьезного осмысления. Пока очень сложно понять - по какому принципу будут проходить в думу депутаты по партийным спискам. У нас сложнопостроенный субъект, поэтому нужно разработать четкий механизм избрания "партийных депутатов" в таких регионах как наш. Единого алгоритма выборов по партийным спискам нет ни в нашем облизбиркоме, ни в ЦИКе. Все это необходимо осмыслить и законодателям региона и населению области

Допустим, наберет какая-то партия 50% голосов на всей территории Тюменской области. В следующий созыв облдумы по партийным спискам должно быть избрано 16 депутатов, 50% от этих 16-ти – 8. Получается, что эта партия в целом по области набрала 8 мандатов. Как распределить их между югом Тюменской области ХМАО и ЯНАО? На Ямале проживает около 500 тысяч избирателей, в Югре - миллион, на юге области – тоже почти миллион. Решить этот вопрос без четкого алгоритма прохождения "депутатов-партийцев" в парламент сложно.

В регионах, которые не являются сложнопостроенными субъектами, этот вопрос будет решаться, конечно, проще. К примеру, определяется партийный список примерно из 10-15 человек, если партия набрала 30%, то первые несколько человек проходят, остальные автоматически "отсекаются".

Такие партийные списки нужно иметь в каждом субъекте Федерации – в Тюменской области, на Ямале и в Югре. Причем, списки должны быть тщательно составлены, ведь главная задача – сделать так, чтобы в облдуму и в любой другой законодательный орган не пришли люди, не готовые к будущей депутатской деятельности, те, кто попал в политику на волне каких-то популистских инициатив. Не должно получиться как у наших соседей в Свердловской области – когда в парламент прошли люди, которые способны дестабилизировать работу законодательного собрания, не являясь на заседания и не участвуя в его работе.

В этом смысле депутаты-одномандатники находятся в более выигрышном положении. Их прекрасно знают в избирательном округе, от которого они баллотируется, перед тем, как стать депутатами им приходится проходить настоящее "сито" встреч со своими избирателями, на которых нужно отвечать на любые вопросы. К тому же, если депутат-одномандатник – личность неизвестная, то о нем всегда можно навести справки.

Нужно сделать так, чтобы избиратель знал, кому он отдает свой голос и кого выбирает. Он должен делать это осознанно, и именно на осознанный выбор мы должны настроить людей. А то получится смешно и грустно - спросили одну бабушку - за кого она голосовала на прошлых выборах, а она отвечает: "За Жириновского, уж больно смелый касатик". А если избиратели будут голосовать по такому принципу, то обвинять в том, что принят не тот закон, а депутаты не заботятся об их жизни, нужно будет только самих избирателей.

- Как Вы относитесь к тому, что депутаты облдумы, являющиеся главами муниципальных образований не смогут работать в следующем составе парламента?

- Наши депутаты, работающие в исполнительной власти (в том числе и главами муниципальных образований) останутся работать до следующего созыва, и это очень здорово. Конечно, жаль, что согласно новому закону о выборах, баллотироваться на следующий срок им уже нельзя – совмещение законодательной работы и работы в исполнительной власти запрещено. А ведь такие депутаты-совместители - самые подготовленные люди, они сами занимаются реализацией тех законов, которые принимают, сталкиваясь с ними каждый день. О таких депутатах в составе законодательного собрания можно только мечтать. Вообще, идеально, когда состав думы многообразен – это люди разных возрастов, профессий, мужчины и женщины, ученые и руководители, в общем, представители всех социальных слоев населения. В этом случае они будут чутче реагировать на интересы всех жителей региона.

- Будете ли Вы баллотироваться в следующий созыв Тюменской областной думы?

- Я депутат от Ханты-Мансийского автономного округа, и представляю, прежде всего, интересы своего субъекта Федерации, своего избирательного округа. Если мои избиратели сочтут нужным, чтобы я работал вновь в законодательном органе – я, безусловно, продолжу такую работу. В этом созыве я впервые работаю на такой профессиональной основе, и мне это очень интересно. Наверное, это правильная практика, когда человек работает в думе не один созыв, а два-три, серьезно продолжая начатое дело.

Юлия Бурова

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2024