Бездомные животные: чиновники и общественники Тюмени ломают головы над решением проблемы

14:50 27 августа 2013

Бездомные животные – гуманность или жестокость? Пути решения проблемы безнадзорных четвероногих и методы воздействия на беспечных хозяев, выбрасывающих питомцев на улицу, обсудили накануне на круглом столе в Тюменской областной думе чиновники и общественники.

По словам главного государственного санитарного врача по Тюменской области Галины Шарухо, число пострадавших от животных в регионе растет с каждым годом. В нынешнем году показатель травматизма (укусы, оцарапывание) по сравнению с аналогичным периодом 2012 года вырос на 30%. С начала года пострадали более двух тысяч тюменцев, тогда как в целом за 2012 года – 4 тысячи 425 человек. Удельный вес травм, полученных от безнадзорных животных, составил 36%, домашних 60,8%, диких – 3,2%.

«Надо понимать, бездомные животные являются источником загрязнения объектов окружающей среды – почвы, воды, песка, возбудителями глистных инвазий, а также переносчиками вируса бешенства, занос которого в популяцию этих животных может привести к быстрому распространению и увеличению риска заболеваний людей этой инфекцией. Между тем, развитие данного вируса имеет 100% летальный исход», - посетовала Галина Шарухо.

По ее словам, несмотря на то, что в Тюменской области случаи заболевания бешенством человека не регистрировались с 2005 года, ситуация в регионе остается напряженной - число случаев заболевания этой инфекцией среди животных выросло с 30 в 2012-м году до 57 в первом полугодии 2013-м.

Депутат тюменской областной думы Владимир Зимнев, в свою очередь подчеркнул, что сложившаяся сегодня ситуация с безнадзорными животными требует пересмотра методов ее разрешения.

«На территории всего тюменского региона идет работа по обеспечению безопасности населения от безнадзорных домашних животных: функционируют муниципальные службы отлова, общественные организации. Но недостаточная эффективность их деятельности говорит о том, что нам необходимо пересмотреть используемые методы. И в первую очередь бороться с причинами появления бездомных собак и кошек на улицах, а не с животными, как следствием», - подчеркнул Зимнев.

По словам депутата, в числе первых – безответственность владельцев, круглогодичный доступ к корму у животных (открытые мусорные баки), отсутствие контроля за вакцинацией, стерилизацией, отсутствие системы учета, регистрации, идентификации животных, фактическое отсутствие сети приютов для бездомных четвероногих.

«Необходимо внедрять эффективную систему ответственности за нарушения законодательства и безответственное, негуманное отношение к животным. Существующие правовые нормы себя исчерпали – требуются новые, как на федеральном, так и региональном уровнях законодательства. Также нужно развивать общественные приюты, где животные после отлова, вакцинации будут содержаться какое-то время», - подчеркнул Владимир Зимнев.

Депутат областной думы Инна Лосева добавила: «При советской власти практически не было бездомных животных. Почему? Потому что действовал жесткий контроль – вплоть до переписи. В Тюмени последний раз попытка пересчитать животных предпринималась более десятка лет назад. У нас нет системы учета животных, но имеется проблема, которую нужно решать, поэтому необходимо четко прорабатывать меры административной ответственности к владельцам животных. Безусловно, самостоятельно ввести их мы не сможем из-за отсутствия должных полномочий, но отправить соответствующие рекомендации на федеральный уровень – в наших силах».

Поддержали идею ужесточения наказания за негуманное обращение с животными и начальник отела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Тюменской области Альберт Новопашин, и директор МКУ города Тюмени «ЛесПаркХоз» Сергей Нефедов, и заместитель директора департамента городского хозяйства Людмила Могутова, а также другие участники круглого стола.

В едином мнении участники круглого стола «Безнадзорные домашние животные (собаки) и меры по обеспечению безопасности населения» сошлись и в том, что пересмотра сегодня требуют не только административные меры наказания к владельцам животных, но и система составления заявок на отлов четвероногих беспризорников.

«Имеющийся подход несовершенен, - заявила председатель правления ТСЖ «Южане» Людмила Каканова. – Сегодня для составления заявки требуется подробное описание животного: цвет, пол, размер, место обитания. Но двое людей одну и ту же собаку могут описать по-разному: для кого-то она черно-белая, для кого-то бело-черная, средняя или большая. Определение пола и вовсе проблематично – не каждый решится подойти к агрессивному животному, чтобы узнать – мальчик это или девочка. Более того, собаки не сидят на месте – они постоянно мигрируют. И зачастую складывается такая ситуация: по заявке приезжает служба отлова, а собак здесь уже и нет. Соответственно они разворачиваются и уезжают обратно».

В свою очередь заместитель директора департамента городского хозяйства Людмила Могутова заверила присутствующих в том, что в настоящий момент специалисты департамента разрабатывают упрощенный порядок подачи заявок на отлов.

Стоит добавить, сегодня в Тюмени действует невозвратный метод отлова животных – то есть собак-кошек после того, как поймали не выпускают обратно на улицы: агрессивных и больных животных усыпляют, а здоровых отправляют в приюты. По словам директора МКУ города Тюмени «ЛесПаркХоз» Сергея Нефедова, с начала года в Тюмени с улиц города отловили 1100 животных, в том числе 31 кошку. 334 собаки и 24 кошки в настоящий момент живут в муниципальном приюте.

Впрочем, общественники считают данный метод отлова негуманным и уверены – уничтожение не приведет к сокращению числа беспризорников. Активисты приводят такие данные, в 2007 году в Тюмени было 5 000 безнадзорных животных. С 2007 по 2011 год за счет бюджета был оплачен отлов более 15 000 животных (до 85% всей популяции ежегодно), около 90% животных были убиты при отлове, только 5% из отловленных животных были стерилизованы. В результате количество безнадзорных животных в городе увеличилось.

По мнению председателя тюменского общества защиты животных Анны Москвиной, более действенной и эффективной в части регулирования численности домашних животных могла бы быть программа в основе которой лежат возвратные методы отлова, стерилизация и вакцинация.

«Чтобы отловить за 4 месяца всех бездомных собак с их и ненужным потомством владельческих животных, необходимо ловить в день в одном только городе Тюмени порядка 700 четвероногих. Это требует огромных затрат и практически маловероятно выполнить. Поэтому проще сначала остановить размножение (стерилизовать животных) и потом уже работать с намного меньшим их количеством. Разработанная нами программа уже к концу первого года работы приведет к резкому снижению количества укусов бездомными животными, к концу второго года — запустит процесс сокращения числа бездомных животных, к концу третьего года — полное устранение воспроизводства бездомных животных и резкое падение их числа», — подчеркнула Москвина.

Также, по мнению общественников, для улучшения ситуации, необходимо не только принять областные законы об ответственности владельцев, но и обеспечить населению льготную стерилизацию домашних животных для прекращения ненужного размножения, провести регистрацию и чипирование владельческих животных. Не обойтись и без расширения приюта: он будет выполнять две функции: реализация программы «Отлов — Стерилизация — Возврат», работа центра передержки: собакам, находящимся здесь, будут искать хозяев.

«Пока источники появления бездомных не устранены - а это безответственность владельцев и беспрестанное размножение безнадзорных, проблема не будет решена никогда», - подчеркнула Москвина.

Стоит добавить, чиновники идею реализации данной программы не поддерживают. Эксперты уверены – пока специалисты будут ловить одну тысячу собак для стерилизации, оставшиеся несколько тысяч будут усиленно размножаться. В итоге, процесс затянется и станет бесконечным. Более того, нет никакой гарантии в том, что вакцинированное и стерилизованное животное не станет агрессивным. Между тем, население волнуют именно вопросы безопасности.

Таким образом, консенсус в методах отлова животных между чиновниками и общественниками так и не был найден. Однако резолюция по итогам круглого стола все же принята, составлены рекомендации, которые касаются различных ветвей власти. В частности, участниками мероприятия предложено ускорить принятие федерального закона «Об ответственном обращении с животными», проект которого в настоящее время находится на рассмотрении, также разграничить в нем полномочия по отлову, содержанию и регулированию численности безнадзорных животных между региональными и местными органами власти. Органам государственной власти Тюменской области рекомендовано разработать и принять закон о наделении органов местного самоуправления городских округов государственными полномочием по предупреждению и ликвидации болезней животных в части регулирования численности безнадзорных животных на территории муниципальных образований.

Валентина Перова

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июнь, 2024