Куда пойти работать? Выпускники тюменских вузов ищут и не находят

17:25 18 июля 2005

Ежегодно тюменские вузы выпускают тысячи специалистов, небольшая часть из которых получает направление в аспирантуру, часть уходит в армию, остальные ищут потенциальных работодателей. Почему огромное количество молодых людей сегодня думает, что образование существует отдельно от будущей работы? Почему менеджеры высшего звена в голос кричат о нехватке квалифицированных специалистов, а обладатели дипломов психологов и менеджеров тем временем работают продавцами-консультантами?

Молодые люди являются одной из наиболее уязвимых групп на рынке труда во всем мире. Далеко не каждый вуз имеет службу трудоустройства выпускников и попавший на рынок труда вчерашний студент видит, что в половине объявлений о найме есть строчка «стаж работы не менее года». С одной стороны, выпускники зачастую не имеют опыта работа по специальности и сталкиваются с тем, что работодателю более интересны кандидаты с опытом, пусть и минимальным. А вот попытка устроится на низкооплачиваемую работу с целью получения опыта часто заканчивается плачевно: нормально существовать на две или три тысячи рублей очень тяжело. Если молодой человек живет с родителями, потерпеть год-другой еще можно, если нет, выход один – место работы меняется на более перспективное финансово, а не творчески.

«Сначала я хотела поработать по специальности, приобрести хотя бы какой-то опыт, - рассказывает приехавшая в Тюмень из Саранпауля Галина Ботвинская, прошлогодняя выпускница ТюмГУ. - Моя специальность - психолог-преподаватель, но по профессии, то есть психологом, я проработала всего два месяца в центре социальной помощи. Там не было никаких условий работы – методический материал мы набирали самостоятельно, за компьютером работать невозможно, потому что его просто не было. Да еще и оклад в 1 200 рублей». Сегодня Галина работает в сети магазинов «Связной», продает мобильные телефоны.

Для преодоления ряда проблем, связанных с трудоустройством выпускников учебных заведений, Молодежная биржа труда и кадровый центр «Президент» реализуют областную целевую программу «Поддержка сохранения и развития трудового потенциала Тюменской области до 2010 года», генеральным заказчиком которой является департамент социального развития Тюменской области. В течение трех месяцев компании, принявшей на работу выпускника, ежемесячно выплачивается 3 539 рублей - прожиточный минимум плюс единый социальный налог. По истечению срока работодатель вправе расстаться с соискателем в случае, если тот себя не проявил. Таким образом, молодой специалист получает соответствующую специальности запись в трудовую книжку, опыт, а то и место работы.

Молодежная биржа труда формирует базу данных выпускников, а «Президент» ищет потенциальных работодателей. За время реализации программы заключено 15 договоров с работодателями и создано 90 рабочих мест для трудоустройства молодых специалистов. Профессии самые разные: бухгалтеры, экономисты, документоведы, юристы, строительные инженеры, специалисты по кадрам, маркетологи, дизайнеры, PR-специалисты, менеджеры по продажам, офис-менеджеры, продавцы-консультанты. Программа охватывает все уровни образования, в том числе и высшее, однако только Тюменский госуниверситет 1 июля выдал около 6 500 дипломов, почти 500 дипломов - «красные». Тюменский государственный институт искусств и культуры в 2005 выпустил 450 человек, учившихся как очно, так заочно. Как рассказала «NewsProm.Ru» Оксана Чибулаева, заведующая студенческим отделом кадров ТГИИК, сейчас направление специалистов из вуза на места работы не ведется, нет и мониторинга их последующей занятости. Так что дальнейшая судьба турменеджеров, режиссеров, библиотекарей, культурологов зависит только от их умения выгодно продать себя на рынке труда.

Наталья Приходько, руководитель отдела зарубежного туризма компании «Пальма-турс»: «У нас двое из десяти менеджеров имеют профильное образование, они окончили Институт культуры. Кроме того, каждый сезон нам помогают две студентки, которые проходят практику, впоследствии мы их видим своими сотрудниками. Для компании неважно, имеет ли человек профильное образование, он должен быть обаятельным, вежливым, уметь общаться. Менеджер может болтать с клиентами о всякой ерунде, но хорошо продавать».

По двадцати специальностям, в основном инженерным и экономическим, готовит специалистов Тюменская государственная архитектурно-строительная академия. Согласно отчету по трудоустройству выпускников дневной формы обучения за 2004 год, 520 человек из 578 устроено на работу, 11 ушли в армию, а 15 учатся в аспирантуре. Однако мониторинг последующей занятости можно назвать достаточно условным: как такового направления молодых специалистов на места работы нет, просто вчерашние студенты сдают в деканаты справки с мест работы.

По признанию работодателей и специалистов-рекрутеров, кроме отсутствия опыта работы, есть еще одна проблема - самооценка выпускника, как правило, завышена, а порог заработной платы, которую он хотел бы получать, не соответствует его профессиональным качествам.

Лариса Севрюгина, руководитель направления региональных программ кадрового центра «Президент»: «Молодые ребята зачастую неадекватно себя оценивают».

Евгений Таран, директор Тюменского филиала ОАО АКБ РОСБАНК: «Такая проблема действительно есть. Выпускники вузов с небольшим опытом работы составляют примерно пятую часть персонала нашего банка. Тюменский филиал расширяется, у нас открылось новое отделение и к нам приходит много людей, молодых специалистов, но, как правило, они думают, что пять лет, потраченных в университете, дают абсолютную гарантию высокого заработка и достойной карьеры. Университет дает теоретические навыки, а хорошая зарплата и быстрая карьера во многом обусловлены практическим опытом, который можно получить только в процессе работы».

Верным способом расставлять в карьере приоритеты становится совмещение работы и учебы хотя бы на последних курсах. Светлана Белова, выпускница ТюмГНГУ по специальности менеджмент организации, специализация финансовый менеджмент и банки: «С четвертого курса я работала экономистом в Тюменском кардиоцентре, было немножко сложно, потому что в университете изучала работу в банковской сфере, а в бюджетной организации специфика совсем другая. Месяц назад я получила диплом и продолжаю работать там на полставки экономистом, еще по договору веду бухгалтерию двух фирм».

Совмещение работы с учебой позволяет получить и желанную запись в трудовой книжке, и постоянное место работы. Впрочем, самое главное приобретение молодого специалиста в этом пасьянсе – опыт, ведь завтрашняя востребованность находится в прямой зависимости не только и не столько от меняющейся из года в год престижности выбранной профессии. Уже скоро придет время, когда тысячи абитуриентов будут искать свои фамилии в списках зачисленных. После получения диплома их профессиональная судьба наверняка будет выглядеть в ином свете, нежели пару лет назад, когда пресловутый опыт, а с ним и будущая востребованность, зависели исключительно от собственных намерений.

Ольга Зацепина

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2024