Благотворительность: в Тюмени появится социальный навигатор

13:05 06 марта 2013

В Тюмени планируют создать интерактивный социальный навигатор, который будет представлять собой единый реестр благотворительных программ, волонтерских организаций и общественных проектов. Он станет своеобразным компасом для тех, кто интересуется благотворительностью.

Эта идея была озвучена накануне, 5 марта, в рамках круглого стола «Благотворительность и дети», который состоялся в одном из залов отеля «Ремезов». Сегодня в нашем городе много бизнесменов и просто неравнодушных состоятельных людей, готовых помочь нуждающимся и поддержать социальные проекты, но информация далеко не о каждом благотворительном проекте есть в свободном доступе. Причем далеко не всегда организаторы подобных благих инициатив готовы предоставить необходимую отчетность. И это тоже осложняет дело...

Как сделать благотворительность более популярной, деятельность благотворительных организаций более прозрачной, а информацию о реализуемых социальных проектах - более доступной? С какого возраста нужно прививать детям привычку делать добрые дела и принимать участие в благотворительности? Ответы на эти и другие вопросы пытались ответить участники встречи. А ими стали не только представители благотворительных фондов и волонтерских организаций, но и несколько десятков тюменских бизнесменов, которые пришли со своими детьми. Подобные встречи в Тюмени стали регулярными - круглый стол на эту тему, как удалось выяснить корреспонденту ИИ "NewsProm.Ru" проводился уже в третий раз. Пока взрослые говорили о серьезных проблемах современного общества и о путях их решения, ребята своими умениями и талантами зарабатывали игрушечные деньги, которые позже смогли обменять на рубли и потратить на благотворительной ярмарке хэнд-мейда в помощь своим сверстникам, больным ДЦП. Ярмарка состоялась там же и стала заключительным аккордом мероприятия.

Встреча в преддверии Международного женского дня оказалась плодотворной: активисты делились опытом, озвучивали идеи и вместе думали над тем, каких социальных программ не хватает нашему региону, а также как привить ребенку человеколюбие и умение делиться.

Практически каждый участник встречи не понаслышке знаком с благотворительностью и считает своим долгом помогать нуждающимся. К примеру, Полина Иванкова, директор по маркетингу и продажам ООО ФСК «Запсибинтерстрой», пришла к этому не так давно, однако уже столкнулась с определенными проблемами. «Обращаясь к благотворительным фондам, в первую очередь хочешь быть уверенным, что деньги пойдут по назначению. Недоверие, неуверенность в той или иной организации – вот первая сложность, которую необходимо решить – говорит она. – Хотелось бы, чтобы благотворительность не оставалась на уровне узкоспециализированной деятельности, а шла в массы, чтобы люди считали хорошим тоном помогать ближним».

Гульнара Прадедова, директор creative-группы «Золотое сечение» и представитель благотворительного фонда «Колыбель надежды» в Тюменской области, высказала предложение, которое поддержали все без исключения участники обсуждения – создать информационный портал, своеобразный социальный навигатор, где бы размещалась информация о всех волонтерских группах, благотворительных фондах, активистах и нуждающихся. «В Тюмени достаточно проектов, ориентированных на помощь, но нет систематизации, непонятно, куда обращаться и где смотреть всю информацию», - поясняет она.

Еще одна идея тюменки, - создание телевизионной программы, которая освещала бы успехи семей и отдельных людей, которые когда-то находились в сложной ситуации, но сумели выкарабкаться, - также получила одобрение присутствующих. «Не нужно делать из них жертв, - призывает Гульнара. - Давайте относиться с позитивом к этим людям, тем самым показывая всем, и своим детям в частности, что любая трудность временна и что все можно преодолеть, если помогать друг другу».

Светлана Захарова, менеджер по связям с общественностью Тюменского регионального отделения Уральского филиала ОАО «Мегафон», высказала такую точку зрения – необходимо больше программ по поддержке одаренных и талантливых детей. «Наша компания ежегодно проводит открытый футбольный чемпионат среди воспитанников детских домов и школ-интернатов «Будущее зависит от тебя», закупает необходимый инвентарь и форму для участников. Мы помогаем развиваться ребятам. Не забывайте, что среди таких детей немало способных и перспективных», - отметила Светлана.

Андрей Лозицкий, генеральный директор «ТюмБИТ-АСУ», считает, что невозможно научить человека благотворительности, пока он сам не дорастет до этого. «О помощи другим задумываешься тогда, когда твой бизнес уже состоялся. Также желание поддержать людей в трудной жизненной ситуации зависит от твоих собственных интересов, - говорит он. – Мы помогаем движению авторской песни и детскому клубу спортивного ориентирования «Ермак», обеспечиваем ребят снаряжением, оплачиваем автобусы для проезда на соревнования либо сами, на своих авто, отвозим ребятишек до места. Я думаю, в Тюмени много кто занимается чем-то подобным, просто не все говорят об этом вслух».

Одной из самых запоминающихся участниц круглого стола стала Елена Аксентьева, автор и руководитель проекта «Всем миром защитим семью», оказывающего помощь семьям, попавшим из-за нерешенных бытовых проблем в поле зрения ювенальной юстиции. Отсутствие связующего «мостика» между благотворителями и государственными службами и контроля за потоками финансовой помощи нуждающимся – вот одна из главных сложностей, на ее взгляд. «Проблемы семей, тянувшиеся за ними годами, наш проект решает за несколько недель», - говорит она. Елена Аксентьева отметила также, что нужно не только обеспечивать нуждающихся продуктами, одеждой и бытовой техникой, но и стимулировать их активность, их деятельность, направленную на саморазвитие и решение собственных проблем.

Елена Дружинина, начальник отдела профориентационной работы и рекламы Тюменского государственного университета, рассказала о том, что, по статистике, чем больше в стране развита культура взаимопомощи, тем меньше в этом участвует государство. «Для примера – в нашей стране доля государственной благотворительности – 45%, в США – 31%. Необходимо развивать благотворительность в обществе. Каждый может помочь нуждающимся – не деньгами, но волонтерской работой, сдачей крови. Студенты нашего университета активно участвуют в такой деятельности, делают мир вокруг себя лучше, и сами становятся человечнее», - рассказала она.

Татьяна Ярославцева, директор «Меркурий-арт», и Ольга Калюжная, заместитель председателя правления Сибирского банка реконструкции и развития, лидеры общественного движения «Давай дружить!» в Тюмени, помогают ребятишкам с диагнозом ДЦП, организуя для них праздники, закупая компьютеры для лежачих больных. «Необходимо перестать держать детей-инвалидов взаперти и изолировать их от общества, - призывают они. – Нужно знакомить их со здоровыми детьми, тем самым воспитывая в обычных ребятах доброту, гуманизм, умение сопереживать и делиться. Мы подаем своим детям пример, поддерживаем родителей инвалидов, тем самым давая понять, что они не одиноки».

Специальным гостем круглого стола стала Мэрилин Меграбян, супруга руководителя проектов по России ООО ФСК «Запсибинтерстрой», которая, будучи жительницей Украины, поделилась своим 15-летним опытом благотворительности. "Благотворительность начинается в душе, а не в кошельке. Можно прийти в детский дом и поиграть с детьми, пообщаться с ними, и тем самым оказать благотворительность. Можно навестить тяжело больного ребенка-сироту. Не сводите все к финансам», - подчеркнула она.

По итогам мероприятия было собрано около 20 тысяч рублей. Организаторы передадут всю сумму движению «Давай дружить!», руководители которого потратят деньги на закупку необходимого оборудования для детей-инвалидов с ДЦП.

Как отметила организатор "круглого стола" Мария Вожигова, директор "Тюменского бизнес-журнала", благотворительность для тюменских бизнесменов – скорее исключение из правил, чем правило. «Мы многих приглашали на этот круглый стол, и, если честно, ожидали гораздо большую явку. Как мне кажется, благотворительность в сфере бизнеса развита у крупных корпораций, компаний – для этого у них даже отводится отдельная статья затрат. По поводу «частников» ситуация, к сожалению, иная. Многие считают, что об этом некорректно говорить вслух».

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июнь, 2024