Жизнь каждого из нас идет полосами: светлая полоса – темная. У чиновников – такое же чередование, только полосы другие: парадная – реальная. На парадной полосе чиновник предстает перед гражданами в лучшем свете. Он хорошо выгладит, уверен и целеустремлен, говорит правильные вещи. Причем, именно те, что от него хотят услышать массы.
А потом наступает полоса реальная. И надо снять парадный мундир, надеть простую робу, засучить рукава и – работать, а вот здесь уже далеко не каждый может подтвердить красивые слова реальным делом.
В январе 2004 года кандидат на пост главы Ноябрьска Николай Коробков обнародовал предвыборную программу. В ней обещал навести ПОРЯДОК В ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКЕ и ПОРЯДОК В ГОРОДСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ. По его словам, с приходом новой администрации в Ноябрьске должно было произойти следующее: заключение договоров с предприятиями города о долевом строительстве многоквартирных домов; возобновление и последовательная реализация программы "Реконструкция ветхого жилья", развитие объектов социальной сферы …
На дворе июль 2005. Чем живет сегодня город, в котором уже полтора года трудится по улучшению жизни горожан администрация во главе с мэром Николаем Коробковым?
На такой вопрос есть смысл искать ответ не глядя на Ноябрьск с высоты птичьего полета, а проходя по его улицам, поселкам, заглядывая на несколько городских объектов.
Сегодня в Ноябрьске 24 поселка (с которых город и начинался), многие из них –"шанхаи", "самострои", а точнее сказать, трущобы. Где текут крыши, вываливаются стены, проседают полы. Где в квартирах всю зиму холодно - не больше 15 градусов, где постоянные аварии на инженерных сетях, а из кранов течет ржавая вода. Всем ноябрьцам известно, что во многих из этих домов жить уже нельзя - их срок "службы" 25 лет максимум. Но люди живут. Более 3 тысяч человек ждут переселения из ветхого и аварийного жилья.
Специалисты городского коммунального хозяйства подсчитали: чтобы за один сезон залатать все дырявые крыши домов, подправить просевшие полы в "деревяшках", загерметизировать швы между панелями и утеплить стены, требуется около миллиарда рублей. Однако ежегодно на капитальный ремонт жилого фонда Ноябрьска выделяется почти в 7 раз меньше, то есть около 150 миллионов. 2005-й не стал исключением: из городского бюджета выделено 144 миллиона 306 тысяч рублей. Чтобы грамотно распределить эти средства, сотрудники "Горхоза" не раз выезжали в "горячие точки" - по жалобам горожан; проводили экспертизы… Денег хватит только на неотложные ремонты.
На этом фоне самая отрадная картинка – строящийся дом в 7 микрорайоне. Точнее, это комплекс жилых зданий, возводить которые начала в мае этого года компания "Сибнефть". По договору социального партнерства между нефтяниками и городом, компания вложит в объект 143 млн. рублей, сдача комплекса, где половину квартир получат городские очередники, запланирована на конец следующего года.
И все бы хорошо в этом факте – да предыстория мешает радоваться. Дело в том, что речь об этом доме шла… еще два года назад. Да что там речь – нефтяники и деньги уже выделили. Надо было только провести тендер, чтобы выбрать подрядчика работ – сделать это следовало городской администрации. Тендер пытались организовать несколько раз: то из одного претендента выбирали, то совсем откладывали…
Даже далеким от экономики людям хорошо известно: сегодня масса строительных организаций, которые готовы бороться за право получить объект. И они согласны конкурировать по стоимости работ, срокам, условиям… Как в этой ситуации администрация Ноябрьска умудрилась больше года искать подрядчика - горожанам остается только догадываться. Злые языки в городе болтают, что нефтяники, раздосадованные темными играми вокруг тендера, сами взялись за дело и только тогда наконец был выбран подрядчик – турецкая фирма "Ямата", у которой большой опыт возведения на севере социальных объектов и жилья.
Безусловно, в строительной сфере в последние годы произошло заметное оживление. Но подходы городской власти к решению жилищной проблемы сказывается на темпах возведения домов. За пять месяцев на Ямале сдано почти 36 тыс.кв.м жилья. А в Ноябрьске, одном из крупнейших городов округа - всего 1044 кв. м жилья.
Впрочем, об умении власти Ноябрьска разрешать важнейшие для горожан проблемы говорят еще многие факты. Мы столкнемся с ними, продолжая знакомиться с жизнью города спустя полтора года после выборов мэра…
Более 70 жителей обратились весной к с письмом к Николаю Коробкову, в котором выражали несогласие с переводом своих детей в другой детский сад. Дело в том, что в микрорайоне "Горный" только одна школа. Проектировали ее на 1176 учеников, но в минувшем учебном году в ней уже училось на 615 детей больше. По этой причине 24 класса начальной школы занимались в детском саду "Мальвина" и 3 класса – в садике "Журавлик". По мнению чиновников, в следующий учебный сезон учащихся в микрорайоне прибавится еще, одних только начальных классов будет 30. Вопрос стоял так: учить детей в три смены или освобождать здание детсада "Журавлик" под школу. Чиновники остановились на втором варианте.
Впрочем, из двух вариантов здесь оба хуже, это ясно. Труднее понять, почему в не самом бедном городе так остро стоит проблема дефицита ученических мест (бюджет Ноябрьска – более 4 млрд. рублей). Причем, возникла проблема не сегодня и не вчера. Тут даже не долгосрочные прогнозы должны были сработать – всего-то и надо было, что посмотреть власти чуть дальше собственного носа.
Еще один факт. Город в преддверии 60-летия Победы направил на реконструкцию памятного места у Вечного огня 15 млн. рублей. На эти деньги должны были появиться: ограда с трех сторон; вертикальная стела и основание памятника, отделанные розовым мрамором; бюст воина и орден Победы, отлитые заново из бронзы; каменные урны возле постамента - для земли с мест крупных боевых сражений; площадь, выровненная и разделенная на две части (ступени), для торжественных церемоний и прогулок горожан; переоборудованный Вечный огонь. Заказчиком выступило подразделение администрации – дирекция муниципального заказа, подрядчиком – фирма из Екатеринбурга "Квант-Е", выигравшая тендер.
На этом парадная сторона заканчивается, начинается реальная: из всех перечисленных объектов на площади были сделано и обновлено только три – поставлена ограда, заново отлиты бюст воина и орден Победы. Вместо розового мрамора положили глянцевую керамическую плитку; на каменные урны денег не хватило и капсулы просто замуровали в стены, прикрыв их памятными табличками.
При этом все 15 млн. были потрачены. (Может в администрации считать не умеют?)
Но и это еще не все. Через месяц после 9 Мая уложенная в мороз плитка стала ломаться и отваливаться. Рабочие снимали фрагменты, выдалбливали бетон и сажали плитку заново. Между тем, в городе поговаривают, что якобы не было и проекта реконструкции – все объясняли "на пальцах", делали с нарушением технологии… Одно ясно – и здесь не обошлось без больших просчетов.
И еще один факт. Из реальной, непарадной стороны жизни горожан. В июне весь федеральный округ узнал, что работники ноябрьского предприятия, "Мехколонны-87", объявили голодовку в связи с задержкой зарплаты – деньги не выдавали с ноября 2004 года. В начале голодающих было трое, затем к ним присоединились еще несколько человек. Предприятие "МК-87" небольшое и все же эта новость была воспринята как чрезвычайная – на дворе не 90-ый год.
Голодовка была прекращена после визита на предприятие заместителя мэра Ноябрьска и зампрокурора города. Рабочим начали выдавать зарплату.
Есть в этой истории одна поразительная подробность: по свидетельству местных журналистов, заместитель мэра выразил сожаление, что "МК-87" частное предприятие, а не муниципальное – там бы такого не случилось, власть не допустила бы такой задолженности, сказал он.
Впечатление такое, что чиновник плохо представляет свои права и обязанности. А именно: что он несет ответственность за жителей своей территории, где бы они ни работали. И в рамках своих полномочий чиновники ДРУГИХ ТЕРРИТОРИЙ, например, уже несколько лет назад создали межведомственные комиссии, которые регулярно (раз-два в месяц) собираются и заслушивают руководителей предприятий, допустивших невыплаты зарплат. И такие отчеты перед властью очень хорошо действуют на владельцев и директоров АО, ООО, ЧП и т.д. – как-то сразу находятся деньги и долги перед работниками погашаются. А будет отчета на комиссии недостаточно – чиновники тут же передают материалы в прокуратуру.
Вот и все. И уже не надо парадных речей про заботу об уровне жизни населения, его благосостоянии. Это просто работа городского управленца – не очень громкая и не самая приятная.
Но если ее нет и нет управления (как грамотного и эффективного использования финансовых, материальных средств) - то парадные речи про "сделаем жизнь краше и достойней" не нужны. Они не интересны в отрыве от реальности – им никто не верит. Поймут ли это ноябрьские чиновники? Об этом надо спросить рядовых жителей северного города.
Ольга Киселева
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru