События вокруг тюменского дома по улице Промышленной, 18 этой осенью бурно развивались — обеспокоенные дольщики пикетировали правительство и налоговую службу, писали письма во все инстанции, пытались привлечь к решению своих проблем общественность.
Напомним, в чем суть их тревог. Дом начал строиться в 2007 году, а сдан был в феврале 2012 года. К этому времени в отношении застройщика — ООО «Многопрофильная строительная компания «Стройинвестсервис» — была введена процедура конкурсного управления. Квартиры, в которых уже несколько лет живут потенциальные собственники, не были официально переданы участникам строительства до принятия заявления о признании застройщика банкротом, что и вызвало озабоченность дольщиков.
Цена вопроса
Дело в том,что эти жилые помещения должны были передаваться в рамках процедуры, предусмотренной федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)». А согласно этому закону, одним из главных условий при решении вопроса о передаче участникам строительства жилых помещений в многоквартирном доме является то, что стоимость передаваемых помещений не должна превышать более чем на пять процентов совокупный размер требований участников строительства, включенных в реестры требований кредиторов и о передаче жилых помещений.
С одной стороны, требования закона понятны и логичны — выполняйте их и получайте свои квартиры. Но тут то и выяснилось, что независимая оценка стоимости прав застройщика на объект строительства составила 101 363 790 рублей, что более чем на пять процентов превышает тот самый совокупный размер требований участников строительства(80 181 081 рубль). И получившуюся разницу — в 21 182 709 рублей — гражданам надо было внести на депозит суда, эти деньги пойдут на погашение требований кредиторов: ОАО «Запсибкомбанк» и налоговой инспекции. На каждого человека приходится от 800 000 до миллиона неожиданной доплаты — что, конечно же, никому из них не понравилось. И вот дольщики, не особенно и разобравшись, пишут письма в банк и правительство, рассылают гневные пресс-релизы, выходят на пикет, ищут виноватых в своих бедах. Как оказалось, ищут не тех и не там.
«Где деньги, Зин?»
Откуда же взялось такое солидное разночтение между реальной стоимостью квартир и размером требований участников строительства? Как оказалось, довольно большая часть участников приобрела квартиры за полцены от рыночной, а то и меньше. Ну и что, скажете вы, рыночная конъюнктура, бывает … Когда-то дороже, когда-то дешевле … Но суть в том, что люди, покупающие квартиры в ОДНО И ТО ЖЕ ВРЕМЯ, платили РАЗНЫЕ ДЕНЬГИ. Причем, разница просто ошеломляющая — скажем, 29.12.2008 один человек покупает квартиру по цене в 55 000 за квадрат, а двумя днями позже другой покупает жилье за 15 000 рублей за квадратный метр. В чем между ними разница? Второй покупатель является родственником директора компании-застройщика, и купил он не одну квартиру — а три, и все по очень комфортной цене. И таких покупателей набралось почти полтора десятка, по самой скромной оценке они сэкономили более 27 миллионов рублей — что значительно больше, чем размер той самой доплаты, из-за которой сыр-бор. Так что сдается, что их соседи совсем не там искали деньги и совсем не там проводили свои пикеты.
Закон суров — но это закон
Дольщики распространили пресс-релиз, в котором жалуются на неправильный, как им кажется, закон: «В августе 2011 в закон о банкротстве были внесены изменения, направленные на защиту интересов дольщиков. Однако на практике эти изменения защитили не граждан, а интересы банка». Они уверены, что «решить возникшую проблему мог бы банк и налоговая служба, дав согласие на передачу гражданам квартир, однако, они не пожелали оказать содействие гражданам».
Начальник управления ФНС России по Тюменской области Анатолий Оксюк по этому поводу лишь развел руками: «Нас убедительно просят нарушить закон. Отказаться от обязательств организации-банкрота перед бюджетом. У нас нет такого права – мы представляем интересы государства. Ситуацию, в которой оказались дольщики, мы конечно понимаем. По-человечески их жалко. Но в любом случае - принципиально важно всем участникам конфликта действовать в соответствии с нормами закона».
«Запсибкомбанк» также огласил свою официальную позицию по делу о банкротстве компании «Стройинвестсервис»: «В соответствии со статьей 18.1. 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в процедуре конкурсного производства «Запсибкомбанк» ОАО, как кредитор, требования которого обеспечены залогом имущества должника, на собраниях кредиторов не имеет права голоса, т.е. не влияет на принятие решения о передаче квартир участникам строительства. Тем не менее, банк всегда действовал, действует и будет действовать в интересах своих клиентов и вкладчиков в соответствии с требованиями законодательства РФ».
Чем дело кончилось
На встрече с дольщиками, которая состоялась в Главном управлении строительства области в среду вечером, заместитель губернатора Евгений Заболотный сообщил, что основные проблемы сняты, теперь «надо в судебном порядке дорешивать все вопросы и оформлять право собственности на жилье».
По его словам, «все что необходимо было сделать при участии правительства и прокуратуры — сделано. Кредиторы сняли свои требования по задержке в передаче дома дольщикам».
Заболотный считает, что дольщики поторопились вынести свою проблему на всеобщее внимание. «Людей можно понять, у них семьи, дети, у многих это единственное жилье. Но все возникшие вопросы можно было решить в рабочем порядке - мы с августа занимаемся этой проблемой», - заметил заместитель губернатора, комментируя проведенный 9 октября пикет дольщиков у здания УФНС России по Тюменской области, которой компания-застройщик задолжала 10,6 миллионов рублей.
Теперь, казалось бы, все в порядке Но это только для тех дольщиков, кто заплатил за свои квартиры «полным рублем», по среднерыночной на момент покупки цене - таких, кстати, подавляющее большинство. Теми же дольщиками, которых подозревают в аффилированности с руководством компании-застройщика, сейчас будут заниматься правоохранительные органы - пока речь идет о двух покупателях.
Конкурсный управляющий Шабалин подал ходатайства относительно непризнания этих сделок, чтобы увеличить конкурсную массу, подключена и прокуратура. «Я думаю, что прокуратура еще посмотрит правильность всех этих сделок и правильность оформления. Мы такое обращение в прокуратуру направили, я его подписал еще 25 сентября - провести проверку», - отметил Заболотный.
«Безусловно, прослеживаются некие вещи нелицеприятного характера по взаимоотношениям застройщика и заемщика кредитных средств, и организации, которая задолжала уплату налогов в бюджет. Эти проблемы тоже остаются, но думаю, что их рассмотрят в полном объеме правоохранительные органы», - рассказал ИИ «NewsProm.Ru» Евгений Заболотный.
Андрей Звягинцев
Интернет-издание «NewsProm.Ru» будет следить за развитием событий, если у вас есть свое мнение или комментарии по этому поводу, то напишите нам.
P.S. 23 октября 2012 года суд поставил точку в этой истории. Подробнее - здесь.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru