Особенности национального туризма по-тюменски

05:55 04 июня 2005

На заседании правительства Тюменской области директор департамента стратегического развития Владимир Сысоев, в чье ведение передана туристическая деятельность (судя по всему, эта отрасль становится стратегическим направлением), озвучил ряд положений, которые могут послужить основой комплексной программы развития туристического бизнеса. В частности, предполагается создать в Тюменской области единый реестр имеющихся туристических ресурсов, разработать базовые туристические маршруты, открыть региональный туристический Интернет-портал.

Без сомнения, в Тюменской области есть все предпосылки для успешного развития туризма. Во-первых, богатейшее историческое, архитектурное и культурное наследие. Во-вторых, уникальные природные ресурсы и благоприятная экологическая составляющая. Плюс к этому интенсивно развивающийся потребительский спрос, высокий уровень государственного участия и возможность разработки уникального туристского продукта. Определена и стратегическая цель — развитие конкурентоспособной туристической отрасли, ориентированной на удовлетворение существующего и потенциального потребительского спроса.

"Все флаги в гости будут к нам!"

В конце марта в Москве состоялось первое совещание руководителей органов управления туризмом, организованное Федеральным агентством по туризму. На нем рассматривались механизмы взаимодействия Федерального агентства с региональными органами управления туризмом, вопросы лицензирования туристской деятельности и развития туризма в Российской Федерации.

О серьезных намерениях государства свидетельствует и тот факт, что все большее внимание обращается на въездной туризм. Иностранные гости готовы поехать к нам. По статистике туристы-иностранцы, приезжающие в Россию, в среднем тратят по 500 долларов в день. Те же, кто приезжает с деловыми целями, расходуют еще больше средств. Время делового пребывания в стране сжато, и поэтому они идут на значительные расходы, чтобы совместить деловой визит и осмотр туристических достопримечательностей.

Соотечественники в последние годы также с интересом путешествуют по России. К сожалению, пока и этот потенциал не используется. Зачастую, один россиянин оставляет за границей столько денег, сколько вся иностранная туристическая группа в России. Отток туристического капитала за рубеж – серьезная проблема. Становится очевидным, что необходимо развернуть туристические и финансовые потоки в сторону отечественных туристических центров.

Для этого Федеральное агентство по туризму упростило процедуру лицензирования операторской и агентской деятельности. По поручению правительства, подготовлен проект финансовых гарантий деятельности туроператоров и турагентов. А страховые компании совместно с турфирмами разрабатывают систему страхования от невыезда по тем или иным причинам. Новая система страхования должна исключить случаи отказа туристических фирм выплачивать компенсации при возникновении форс-мажорных обстоятельств.

Кроме того, разрабатывается система классификации туроператоров. Классификация туристических фирм — дело добровольное, но вместе с тем она будет утверждаться правительством страны. Туроператор вправе проходить процедуру или отказаться от нее. Но те, кто ее пройдет, получат своеобразный знак качества и сертификат о том, что готовы работать с туристами на самом высоком уровне. По мнению чиновников от туризма, принимаемые меры послужат развитию конкурентоспособности в туристическом бизнесе.

Представители Всемирной туристической организации отмечают, что Россия идет в ногу с мировым содружеством, работает на таком же уровне. Но есть проблемы, связанные с нормативно-правовым обеспечением туризма. В ближайшее время российское законодательство будет приведено в соответствие с действующими европейскими и мировыми нормами.

Тюменскую область трудно сравнивать по притягательности с Москвой и Санкт-Петербургом, Турцией или Кипром. Тем не менее, и у нашего региона есть потенциал для въездного туризма. Становится модным ездить в Сибирь за экзотикой, экстримом. Те из жителей Европы и Америки, кто побывал здесь, рекомендуют знакомым и приятелям посетить таежный край. А тюменцам есть, что предложить.

Сибирская жемчужина

После визита президента России в историческую столицу Сибири, была разработана и утверждена областная целевая программа "Создание туристического центра в Западной Сибири на базе историко-культурного наследия города Тобольска". На реализацию программы до 2007 года предполагается выделить из всех бюджетных источников 7 млрд. рублей. Подобной программы нет ни в одном другом регионе страны.

Причем в Тобольске будет выполнен значительный объем работ по благоустройству всего города. Он включает не только реставрацию историко-культурных объектов и памятников, но и строительство дорог, коммуникаций, нового жилья взамен ветхого и т.д. По прогнозам экспертов, после реализации программы посещаемость Тобольска туристами должна увеличиться на 100 тыс. человек в год.

Тобольский историко-культурный комплекс уникален - это единственный кремль и музей-заповедник за Уралом (33 объекта федерального значения, 18 гектаров площади). Общий фонд составляет около 300 тыс. экспонатов, при этом только 10 процентов из них представлено в постоянной экспозиции. По словам директора Тобольского музея-заповедника Евгения Акулича, музейный комплекс примет на себя основную тяжесть по приему туристов. Все исторические здания находятся на балансе музея-заповедника как государственного учреждения культуры. Часть из них передана в пользование Тюменско-Тобольской епархии и государственного архива. Большинство исторических объектов находится в процессе реставрации и подготовки под выставочные экспозиции.

"Как показывает анализ, опросы туристов и гостей города, чаще всего в Тобольске они посещают музей-заповедник. Поэтому чем больше будет музеев, тем больше будет туристов. При этом музеи должны быть совершенно разные и отражать всю специфику историко-культурного наследия Тобольска и области", - отметил Евгений Акулич.

Согласно разработанной концепции, в ближайшие два года откроется пять музеев: музей истории духовной культуры, истории Тобольска, этнографии и музей природы. В здании хранилища государственной казны расположится музей древнейшей истории и археологии. В больничном комплексе тюремного замка разместится научная библиотека. Здание бывшего гостиного двора предполагается использовать по тому назначению, ради которого оно и строилось: там будут магазины, торгующие сувенирной продукцией, мастерские народных умельцев, зал приемов, гостиничные номера, музей истории торговли Сибири.

Кроме того, у туристов пользуется спросом посещение памятных мест, связанных с пребыванием в Тобольске Николая II, реставрируется кабинет-музей Д.И.Менделева. Вместе с мемориальным комплексом в Верхних Аремзянах на малой родине ученого это составит единый туристический маршрут. Всего в Тобольском музее-заповеднике разработано и действует 20 туристических маршрутов, в том числе мемориальных, посвященных Ершову, Менделееву, Алябьеву, декабристам.

"Делается все, чтобы каждый камень музейного комплекса отвечал требованиям и запросам туристов. Ведь их много, и самых разных. Кому-то достаточно насладиться архитектурными красотами, кому-то - осмотреть экспозиции музея. Но кто-то хочет потрогать руками, поучаствовать в процессе. И сейчас такого активного туриста становится все больше и больше", - пояснил Евгений Акулич.

В Тобольском музее-заповеднике, наравне с традиционными выставками и экспозициями, предполагается разработать различные интерактивные программы. Например, временное пребывание в камерах отреставрированного тюремного замка, с настоящими охранниками, перекличками, прогулками под конвоем и т.д. Спрос на такие проекты ожидается ажиотажный.

Музейный комплекс посещает порядка 230 тыс. человек в год. Из них почти половина - туристы. В основном с севера Тюменской области, из прилегающих Курганской, Свердловской, Челябинской, Омской, Новосибирской областей. Тобольский историко-культурный музей задумывался и развивается как региональный. По словам Евгения Акулича, основная ставка будет сделана на российские туристические ресурсы и привлечение в первую очередь отечественных туристов. "При условии, что предусмотренные областной целевой программой средства будут выделены в полном объеме, идею создания в Тобольске туристического центра можно воплотить за два года. За это время провести основные проектные и часть реставрационных работ. В целом потребуется до десяти лет", - подчеркнул директор музея.

Что русскому хорошо, то немцу смерть

Туристическое агентство "Дилижанс" одним из первых в области преступило к развитию въездного туризма. Уже пять групп иностранных туристов при его поддержке побывало в Тюмени. Появился определенный опыт организации туров и есть возможность сравнить уровень обслуживания иностранцев в России с тем, как принимают наших туристов за рубежом.

Путешествие в Россию – очень дорогое удовольствие для иностранцев. Это связано с отсутствием необходимой инфраструктуры и какой-либо конкуренции в сфере гостиничного бизнеса, перевозок, организации экскурсий и т.д., отсюда высокие цены.

"Пока мы только отрабатываем технологию приема иностранных гостей, работаем в основном с немецкой стороной. В принципе, можем выйти и на другие рынки и принимать туристов из Франции, Великобритании. Но опять, те же немцы посещают Тюмень проездом из Москвы до Байкала. Специально в Тюмень, думаю, вряд ли кто-то из них поедет, на это не надо рассчитывать", - отметил директор туристического агентства "Дилижанс" Максим Максимов в интервью интернет-изданию "NewsProm.Ru".

Между тем, емкость туристического рынка в областном центре огромна. Тюмень может привлекать на отдых туристов из соседних регионов, да и жителей всей Тюменской области. Надо только построить базы и зоны отдыха, организовать маршруты выходного дня и сформировать конкуренцию на рынке услуг.

"На законодательном уровне, в том числе и в регионах, должен быть принят некий план. Необходимо четкое понимание, для кого развивать туризм. Россиянам нужно одно, иностранцам другое. Тюменцам, чтобы они оставляли деньги в регионе, необходимы качественные базы отдыха, санатории, как это делается, например, в США или любых других странах Европы. Например, французы предпочитают отдыхать внутри своей страны. А значит, и их средства остаются в местном бюджете", - пояснил Максим Максимов.

Иностранцев в России привлекает в первую очередь экотуризм, дикость и "необустроенность" российской природы, поскольку в той же Европе цивилизации с избытком. Нужны зоны отдыха, расположенные в экологически чистых местах, где можно порыбачить, сходить в походы, сплавиться по рекам, поплавать по озерам.

"Я считаю, что для этого не нужно ничего нового строить, надо привести в порядок то, что есть. Очень нужна печатная продукция, каталоги, книги о Тюмени и области. По городу практически нет открыток с видами Тюмени и почтовой маркой, которые можно отправить, а они должны быть в каждой гостинице. Необходимо открыть также офис по туризму, в который стекалась бы вся информация о рекреационных особенностях и возможностях региона. Такие офисы работают во всех туристических городах мира. Он взаимодействует с исполнительной властью, бизнесменами и потребителями, которые туда приезжают. Когда открывается тот или иной музей в Тобольске и Тюмени, какие у нас есть особенности проживания, питания, ночные клубы, развлечения — там должна быть вся подобная информация", - подчеркнул Максим Максимов.

В 2004 году доходы от туризма в Объединенных Арабских Эмиратах превысили доходы от продажи нефти. Факт небывалый. Одно время в воздухе витала идея по аналогии с "Золотым кольцом России" создать и золотое кольцо Сибири, куда бы органично вошли города Тюменской области и территории северных округов. И развивать надо не только Тобольск, но все, что вокруг, весь спектр туристических услуг и сферы туристического бизнеса. Чем Тюменская область хуже Эмиратов?

Игорь Филатов

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2024