ВТО для России - это прыжок в бассейн с крокодилами или шанс реализовать новые возможности?

13:45 28 мая 2012

Выиграют или проиграют россияне и, в частности, тюменские предприниматели от вступления России во Всемирную торговую организацию? На эту тему спорили участники дискуссии «ВТО: рецепты выживания», прошедшей в рамках Дня предпринимателя 25 мая в зале Тюменского технопарка.

Глава российской делегации на переговорах по вступлению в ВТО, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведко сообщил, что уже в августе Россия станет полноправным членом ВТО. Сейчас участниками ВТО являются 154 страны, в ее состав не вошли 25 стран, например, Сербия, Таджикистан, Иран – их именовали «страны-наблюдатели». Многие эксперты недоумевают, почему Россия до сих пор остается за бортом ВТО, ведь от вступления страна только выиграет.

«Вступление России в ВТО - это поиск новых возможностей и эффективных методов их реализации. 18 лет Россия договаривалась с каждой страной, представьте себе как это долго! За это время были обговорены все вопросы. Сегодня государство должно изменить способы управления экономикой – сделать акцент на управление средой. Если все реализовать, то сфера услуг, коммуникаций будут быстро развиваться, и вскоре они окажутся на высоте. ВТО – это инвесторы, а инвесторы – рабочие места», - говорит доцент кафедры мировой экономики и международного бизнеса ТюмГУ Евгений Черкашев.

Поддерживает своего коллегу и доцент кафедры мировой экономики ТюмГУ Николай Вилков. Он говорит, что предприниматели сами смогут решать за себя, например, нужна ли им поддержка или нет, а государство займется отраслями, где бизнесменам не справиться, такими как медицина, военная промышленность.

Совершенно другие мнения у тех, кто выступает против вступления Россия в ВТО, они называют веские причины негативного влияния ВТО на экономику России. Так, Дмитрий Бачурин, кандидат юридических наук, доцент кафедры денежного оборота и кредита ТюмГУ заявляет: «Россия как вывозила сырье, так и может продолжать его вывозить, без вступления в ВТО; как производила оружие, так и будет его производить; российскому товару отказали только один раз, в США, и то там отказали большинству товаров – в том числе и членам ВТО. В России нет структуры, нет подготовки кадров, взять хотя бы юристов, которые бы представляли интересы российских предпринимателей на международном уровне – их нет. Права предпринимателей в ВТО защищают ассоциации товаропроизводителей, в них должны входить минимум 40% представителей от предпринимателей одной сферы. В России таких ассоциаций нет. Вступление в ВТО - это потери ВВП до 5%».

Согласен с такой точкой зрения Константин Шестаков, кандидат социологических наук, старший преподаватель кафедры экономики и товарных рынков ТюмГНГУ, он приводит пример: «Сейчас выпускники вузов соглашаются пойти на работу примерно за 700$, при вступлении в ВТО все будут трудиться за 100$ - даже профессионалы своего дела». Кроме того, он отмечает, что риски в России намного выше, чем в любой другой стране: это транспортные издержки, напряженная геополитическая обстановка, климат. Константин Шестаков предложил свой вариант развития экономики России, без вступления в ВТО: «Если сейчас начать бороться с монополиями, криминалом и коррупцией, то никакое ВТО не нужно, конкуренция будет расти, бизнес начнет развиваться».

Дискуссию организовали в формате ток-шоу, слушатели могли задавать вопросы выступающим и делиться своим мнением. На мероприятие пришли многие тюменские предприниматели и представители крупных организаций, например, «Сбербанка» и «Тюменьэнерго».

Напомним, Всемирная торговая организация создана в 1995 году с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2024