Устойчивое экономическое развитие региона напрямую связано с благополучием экологической ситуации на его территории. В связи с этим в апреле этого года экологи Тюменской области объединились в Ассоциацию. О том, что же представляет собой новая организация, каковы планы ее развития, а также о своем видении экологических проблем рассказал председатель Ассоциации экологов, руководитель межрегионального общественного экологического движения «Сохатые», генеральный директор компании в сфере энергосберегающих технологий «СберЭнерго» Максим Богопольский.
- В чем заключается специфика работы нового областного движения по защите окружающей среды?
- Ассоциация экологов Тюменской области призвана наладить эффективный диалог между региональными, федеральными и международными общественными движениями в сфере защиты окружающей среды, органами исполнительной, законодательной власти и бизнесменами. Она задумана как структура, которая сможет принести комплексную пользу экологии нашего региона, объединить разрозненные силы и поставить защиту окружающей среды на качественно новый уровень. Получится у нас или нет – покажет время. Но могу сказать совершенно определенно, что движение «Сохатые» будет оставаться активным и дальше.
- Что в первую очередь планирует предпринять Ассоциация?
- Первым шагом после регистрации станет обсуждение комплекса инициатив, которые предпримет Ассоциация. У движения «Сохатые» уже есть определенные наработки и мнения по ряду ключевых вопросов. Они будут вынесены на общее обсуждение. Затем к решению вопроса подключатся органы исполнительной власти или иные инстанции. Общая инициатива может выражаться в различных формах, но в любом случае она дойдет до кабинетов чиновников.
Отмечу, что зачастую организациям, которые выступают с международной платформы, сложно заметь проблемы, действительно волнующие отдельных граждан. А мы-то с вами живем здесь и точно знаем, что именно не в порядке. Экологическое неблагополучие «на местах» в настоящий момент становятся все более и более актуальными. Возьмем, к примеру, проблему бытовых отходов. К сожалению, последнее 20 лет мусор вывозился в леса, иногда закапывался, иногда нет. Накопился. Власти региона приняли решение - в Тюмени построят мусороперерабатывающий завод. Это очень весомый и серьезный шаг в сторону улучшения экологии.
- Какие проблемы помимо переработки отходов волнуют население области? Удается ли движению «Сохатые» влиять на их разрешение?
- В первую очередь, жители обращают внимание на состояние воздуха и воды. Движение «Сохатые» начинало работу в Свердловской области. Экология многих населенных пунктов на этой территории оставляет желать лучшего. Так, в городе Асбесте остро стоит проблема загрязнения воздуха. «Сохатые» обратились к власти с просьбой провести экспертизу воздуха, найти источник загрязнения и принять меры по улучшению ситуации. Мы добились того, что муниципальные органы города восприняли нас серьезно и откликнулись на обращение.
У тюменцев больше опасений вызывает состояние воды. Этой весной практически весь город заметил, что качество тюменской воды ухудшилось. Обращения граждан в городские службы стали массовыми, ситуация дошла до средств массовой информации. Все начали искать ответ на вопрос - в чем же причина изменения воды? Предположительный источник загрязнения был найден. Это целлюлозно-бумажный завод в городе Туринске Свердловской области. На месте предполагаемого загрязнения были взяты пробы воды, которые показали существенное превышение ядохимикатов. Однако руководство завода утверждает, что с техникой безопасности у них все в порядке.
Выяснение обстоятельств затягивается, виновных нет. Именно в таких сложных ситуациях благополучному разрешению дел может поспособствовать такая организация, как Ассоциация экологов. За счет представительства в обеих областях эксперты быстрее найдут точки соприкосновения для разрешения конфликта. Коллеги из Свердловска уже запланировали выезд в Туринск для прояснения ситуации. Мы не намерены оставаться в стороне.
- Как власти относятся к тому, что граждане проявляют инициативу. Не расценивается ли это как попытка повлиять на работу исполнительных органов?
- Губернатор Тюменской области Владимир Якушев в своем последнем послании к Тюменской областной думе говорил, что правовая культура региона существенно отличается от той, что была 10 лет назад. Сегодня мнение общественности является важным, его не оставляют без внимания и стараются прислушаться. Инициативы граждан, которые хотят решить какой-нибудь вопрос, высказать свое мнение доходят до власти. Во многом этому способствует работа общественных приемных, в частности президента России Владимира Путина. На обращения всегда есть отклик, да и вопросы там решаются быстро. Власть понимает, что необходимо больше и качественнее общаться с людьми.
- Достаточно ли благоустроена Тюмень, чтобы жители чувствовали себя в ней комфортно?
- Тюменцы могут гордиться тем, что наши дороги - одни из лучших в России. Однако количество и качество зеленых насаждений оставляет желать лучшего. Парковое хозяйство развивается не так активно, как хотелось бы. Хотя технологии ушли далеко вперед. Полноценный парк можно создать из крупномерных деревьев, которые имеют корневую систему, они высаживаются вместе с грунтом по научной методике. Ждать 20 лет, пока деревья подрастут, не нужно. Горожане тут же получают полноценный парк, где могли бы отдыхать.
Если оглядеться вокруг, то вы заметите, что в городе полно заброшенных, огороженных забором мест, которые вполне могли бы быть использованы под небольшие «зеленые зоны». И у администрации города есть проекты по благоустройству новых парков. Имеется большое количество предложений по озеленению Калининского округа, но ведь парков не хватает и в центре. Мы обязательно выступим с инициативой выделить зеленую зону для культурного отдыха в центральной части города. Одного Цветного бульвара недостаточно.
Кроме того, часто автомобилисты жалуются, что в Тюмени много пыли и грязи. Сухая земля разносится ветром, в том числе попадает на проезжую часть, смешивается с водой и превращается в грязь. Откуда она берется - неизвестно. В Европе давно придумали, как бороться с пылью – высаживать рулонные газоны. Это достаточно простое решение, его можно использовать в Тюмени. Меня радует, что на новой тюменской набережной впервые была использована эта европейская технология. Нужно и дальше продвигаться в этом направлении.
- Какие еще факторы негативно влияют на общее состояние экологии города Тюмени?
- В отличие от других сильнозагрязненных городов, Тюмень комфортна и экологична. Но это не значит, что работать не над чем. В советское время основными загрязняющими факторами были фабрики и заводы. В 70-80-е годы ряд производств находился прямо в центре Тюмени. Так, на станкостроительном заводе осуществлялось вредное производство чугунного литья, что долгое время негативно влияло на экологию. В отличие от других городов, власти Тюмени проделали большую работу по выводу производств за черту жилой территории. Помимо станкостроительного завода в промышленную зону перенесены и другие предприятия: кожевенная фабрика, фанерный комбинат. Ведется работа по минимизации последствий работы крупных цехов.
Тенденции развития города таковы, что сегодня основными загрязнителями выступают автомобили. Это происходит совсем не потому, что машины коптят и дымят. Транспортные средства совершенствуются и становятся все более экологичными. Однако стремительно возрастает количество автомобилей на улицах Тюмени. Приведу статистику: за прошедшие два года количество автотранспорта в городе увеличилось более, чем на 70%. Цифра внушительная. Получается, что даже при уменьшении выброса выхлопных газов отдельного автомобиля, общее количество загрязнения все равно не снижается.
- Какие экологические проблемы региона вызывают у экологов наибольшее опасение?
- Безусловно, это темы, связанные с добычей и реализацией нефти и газа. Нефтезагрязнение земель на севере - серьезная проблема для экологии всей страны. Каждый год разливается большое количество нефти – от 300-500 тыс. тонн. Это ощутимо не только для экологии, но и для экономики. Потери, которые мы несем, колоссальны. Но раз уж трубопровод прорвало, то необходимо немедленно приступать к экологической рекультивации земель. Для меня показательно, что именно в нашей области развиваются инновационные разработки в области утилизации нефти. Недавно одна из тюменских компаний успешно участвовала в конкурсе на предотвращение нефтяного разлива в Мексиканском заливе. Хорошо, что подобные технологии есть, активно используются и развиваются.
Сжигание попутного газа - еще один злободневный вопрос. Количество факелов в Тюменской области уже начинало влиять на климат всей планеты – выбросы в атмосферу вызывают глобальное потепление. Решение было обозначено президентом России Владимиром Путиным: к середине 2012 года нефтяные компании должны перерабатывать не менее 95% попутного газа. Позиция государства по этому вопросу ожесточается, и компании вынуждены соглашаться.
- За последние несколько лет реализовано большое количество акций и проектов в области экологии. Какие вы можете назвать успешными?
- Особенно хочется отметить программу «Энергоэффективный квартал». Развитием технологий в сфере энергосбережения я занимаюсь с 2005 года. В то время мало кто верил в то, что они окажутся востребованными. В 2010 году была запущена первая правительственная программа. Я с радостью выступил экспертом и помог этому проекту реализоваться в нашей области. Команда тюменских специалистов смогла показать, что новые технологии работают, несут общественную пользу и благо. И к нам прислушались. Так, после реализации программы «Энергоэффективный квартал» в Тюмени была принята областная программа по энергоэфферкивной политике, которая активно реализовывается в настоящий момент. А программа «Энергоэффективный квартал» перешла в программу «Энергоэффективный город» и движется дальше.
- В Тюменской области используют весь свой потенциал возможностей для решения вопросов в сфере защиты окружающей среды?
- По сравнению с другими регионами, например, соседями - Свердловской, Челябинской или Курганской областями, в Тюменской области делается очень много. Но можем ли мы делать больше? Я считаю, что да! Мы на правильном пути - не сидим, сложа руки, и работаем на перспективу. Общественные экологические движения, объединения, ассоциации, которые функционируют в регионе – это помощники. Они могут гораздо раньше указывать на возникающие проблемы, еще не заметные большим структурам.
Кроме того, такие организации ставят перед собой задачу пропаганды экологической культуры среди населения. В Тюмени, как и во многих других городах России, ее следует поднимать на более высокий уровень. Конечно, важно, что будут делать ассоциации, правительство, законодательная власть. Однако и каждый отдельно взятый гражданин не должен забывать о своем долге хранить родную землю в порядке и чистоте. Ключ к улучшению экологии – в сердцах и умах людей.
К счастью, у меня есть единомышленники. Вместе с ними мы идем дальше.
Екатерина Воронцова
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru