Зимнее "безумство" обошлось "Сибнефти" в $29,8 млн

18:22 06 мая 2005

ООО "СИБНЕФТЬ-ХАНТОС", дочернее предприятие компании "Сибнефть", стало победителем аукциона на право пользования Зимним участком недр на севере Уватского района Тюменской области — при начальной стоимости в 180 млн. рублей лот ушел за 828 млн. рублей. "Цена Зимнего участка недр безумно высокая", — признался первый вице-президент компании "Сибнефть" Александр Корсик в беседе со СМИ после аукциона.

Дежа вю

Зимний выставлялся на торги во второй раз за последние полгода – правй раз это произошло в декабре прошлого года, однако победитель ОАО НГК "Энергосистема" не смог внести сумму в размере 390 млн. рублей. Второй участник так же не уплатил 387, 5 млн. руб. в установленные сроки.

Новый победитель торгов по Зимнему заверил журналистов, что на этот раз участок не останется без хозяина. "Наша компания никогда не отказывается от своих обязательств, во-первых, по моральным соображениям. Во-вторых, мы уже внесли задаток, который может просто пропасть. В прошлый раз мы не участвовали в аукционе на Зимний, но более внимательно изучив этот участок, поняли, что имеет смысл заплатить за него даже такую сумму. Конечно, по сравнению с другими нашими месторождениями, этот участок относительно небольшой, но с учетом того, что в течение последних трех лет практически ничего не выставлялось на аукцион, это неплохое приобретение", — подчеркнул Александр Корсик.

Кстати, по словам директора департамента недропользования и экологии Тюменской области Сергея Прозорова, на этот раз аукционная комиссия решила себя обезопасить от печального опыта первого Зимнего аукциона. "На этот раз задаток участники конкурса внесли заранее. Это первый подобный аукцион в России. Задаток входит в счет разового платежа победителя, остальным же участникам задаток возвращается через 5 дней после аукциона", — пояснил Сергей Прозоров.

Напомним, что заявки на участие в аукционе первоначально подали 8 компаний, однако в аукционе приняли участие только 3. Кроме "СИБНЕФТЬ-ХАНТОС" за Зимний боролись ТНК-Уват и "Самотлорнефтегаз".

За что боролись?

По мнению специалистов, Зимнее месторождение представляет большой интерес для возможных инвесторов, поскольку расположено на территории с уже развитой транспортной и инженерной инфраструктурой. Площадь Зимнего лицензионного участка составляет 402.8 кв. км. Запасы метсорождения по категории С1 составляют 355 тыс. тонн, по категории С2 — 4 млн. 254 тыс. тонн. Суммарные ресурсы Зимнего участка оцениваются в 15, 6 млн. тонн нефти, в том числе по апт-сеноманскому комплексу — 1.1 млн. т, неокомскому — 7.3 млн. т и юрскому — 7.2 млн. т.

Открытие месторождения произошло в результате бурения скважины, которая при испытании дала 5, 2 куб. м. нефти в сутки. На сегодняшний день в пределах лицензионного участка выполнено сейсморазведочных работ 435 погонных км, пробурено 5 скважин.

Напомним, победитель аукциона получил право пользования недрами Зимнего участка месторождений с целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья сроком на 25 лет, в том числе срок для геологического изучения — до 5 лет.

Новый хозяин по договору обязан в течение первого года взять на свой баланс все запасы и фонд скважин, подготовить и согласовать программу проведения поисково-оценочных работ. В течение трех лет недропользователь должен закончить строительство не менее 2 поисково-оценочных скважин, в течение 4 лет — не менее 3 разведочных скважин. На пятый год геологического изучения -сдать отчет. В этот же период недропользователь должен заниматься разведкой и доразведкой того, что уже открыто на участке. По окончанию опытно — промышленной разработки - произвести подсчет запасов и представить его на экспертизу в Государственную комиссию.

По мнению вице-президента "Сибнефти" условия не слишком жесткие для недропользователей: "Условия нормальные, они и не должны быть слишком мягкие, тогда теряется всякий смысл- государство должно отстаивать свои интересы. Я не сомневаюсь, что мы справимся со своими обязательствами и рассчитываю на содействие администрации Тюменской области в решение бюрократических проблем. Со своей же стороны мы сделаем все в срок и по закону", — резюмировал Александр Корсик.

Для "Сибнефти" ценность Зимнего участка еще и в том, что он расположен в непосредственной близости от трубопроводных сетей ОАО "Транснефть". "Сегодняшние приобретения представляют собой больше, чем просто пополнение ресурсной базы компании, - сказал президент "Сибнефти" Евгений Швидлер. – Оно демонстрирует стремление расширить географию деятельности "Сибнефти" за счет приобретения активов в новых перспективных регионах".

Для региона итоги аукциона также имеют немаловажное значение— разработка месторождений приведет к появлению новых рабочих мест на юге области, а тюменские геологи смогут получить серьезные заказы, ведь ведущие институты в сфере геологоразведки находятся именно в Тюмени и занимают сейчас достаточно устойчивое положение. Здесь размещены базовые научно-аналитические и проектные подразделения ведущих нефтяных и газовых компаний России. Работают конструкторские институты, обеспечивающие развитие нефтегазовых месторождений Западной Сибири.

Наследство "ЮКОСа"

Кстати, Зимнее ранее принадлежало "ЮКОСу", однако компания еще в ноябре 2002 года заявила о своем желании возвратить в нераспределенный фонд недр 9 лицензионных участков, расположенных в Уватском районе.

И вообще, "ЮКОС" не торопился вкладывать собственные средства в их геологоразведку и разработку. Администрация Тюменской области совместно с МПР неоднократно уведомляла "ЮКОС" о том, что в случае дальнейшего невыполнения лицензионных отношений лицензии у компании будут изъяты в принудительном порядке. Поэтому нефтяная компания сочла предпочтительным громогласно заявить, что "там нефти нет, и заберите их обратно". Некоторые специалисты считают, что на такой шаг "ЮКОС" пошел еще и из-за того, что в нефтяной компании в то время велись работы по предпродажной подготовке бизнеса и она всеми способами стремилась повысить свою капитализацию.

Недра на продажу

Между тем, в ближайшее время будут выставлены на торги 68 лицензионных участков нераспределенного фонда недр юга Тюменской области. 16 лицензионных участков на юге области уже находятся в эксплуатации. К 2010 году перед недропользователями поставлена задача выйти на добычу 10 миллионов тонн углеводородов в год.

Пока на юге области геологическая исследованность территорий остается низкой(хотя с 2001 по 2004 годы в финансирование геологоразведочных работ вложено в пять раз больше средств, чем за все предыдущие годы): на 1 января 2004 года разведанные запасы составляли всего 13% от официально утвержденных центральной комиссией потенциальных ресурсов, официальные ресурсы юга Тюменской области оцениваются в 1, 4 миллиарда тонн нефти. Накопленная добыча составляет пока всего 0, 3%.

Но перспективы есть - юг Тюменской области находится в выгодном географическом положении, здесь создана инфраструктура, построены транспортные магистрали и проложены трубопроводы. Поэтому владельцы лицензионных участков могут в сжатые сроки начать добычу углеводородного сырья.

Очевидно, что власти региона заинтересованы в освоении месторождений и готовы на выгодных условиях привлекать инвесторов, готовых на определённый коммерческий риск, связанный с геологическим изучением, разведкой и последующей разработкой этих участков.

К сожалению, иностранные компании, столь часто заявляющие о том, что их интересуют перспективные участки, как уже освоенные, так и неразработанные, пока не торопятся участвовать в тюменских аукционах.

Напомним, что представители австрийской нефтегазодобывающей компании, побывавшие в Тюмени в мае 2004 года, высказали пожелание участвовать в тендерах на право пользования недрами, но на этом и остановились. Специалисты считают, что иностранные компании не заявились на аукцион по той причине, что это малоразведанное, малоизученное месторождение и иностранцы не хотят рисковать. Поэтому заявители — в основном российские предприятия, которые неплохо знают наши условия и верят в перспективы.

Однако у администрации Тюменской области есть неплохой "козырь" для сомневающихся — на последующем раунде будут выставлены Тентинский, Северо-Михайловский и Восточно-Михайловский объекты Михайловской площади, расположенные на юге области, оцененные ресурсы которых исчисляются в 40 миллионов тонн геологических запасов.

Юлия Давыдова, Андрей Звягинцев

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2024