«Нортгаз» могут отключить от газа

21:52 18 апреля 2005

Компания "Нортгаз" может лишиться своего единственного источника существования – Северо-Уренгойского месторождения. В минувшую пятницу арбитражный суд Москвы удовлетворил иск "Газпрома" к Минприроды о прекращении действия лицензии "Нортгаза" на право разработки неокомских и валанжинских залежей этого участка. Независимый производитель газа попытается оспорить решение суда, а в случае неудачи будет требовать с Минприроды возмещения многомиллионных убытков.

"Нортгаз" появился на рынке газодобычи в 1993 году как дочернее предприятие "дочки" РАО "Газпром", "Уренгойгазпрома", для привлечения иностранных инвестиций в газодобычу. И уже в следующем году "Нортгаз" получил от материнской компании часть ее запасов. Лицензия на добычу полезных ископаемых на Северо-Уренгойском месторождении, принадлежащая "Уренгойгазпрому", была разделена на две лицензии: право разработки сеноманских залежей осталось за "Уренгойгазпромом", а "Нортгазу" поручили разработку неокомских и валанжинских залежей того же месторождения с запасами 353 млрд кубометров газа, 12 млн тонн нефти и 62 млн тонн газового конденсата.

В 1999 году "Нортгаз" провел допэмиссию акций. Как пишут "Ведомости", "Уренгойгазпром", которому принадлежало 51% акций "Нортгаза", оплатил свою долю скважинами, а компания Farco Group, владеющая 49%, внесла 82 млн руб. Но спустя два года Farco Group оспорила сделку с участием "Уренгойгазпрома", в результате чего его доля размылась с контрольного пакета акций до мизерного в 0,5%.

"Нортгаз" тогда стал крупнейшим не зависимым от "Газпрома" производителем газа. Поэтому когда после отставки Рэма Вяхирева "Газпром" возглавил Алексей Миллер, начавший кампанию по возвращению утраченных активов, "Нортгаз" стал одной из целей газового монополиста. Но компания и его владельцы весьма длительный срок сопротивляются натиску "Газпрома" по всем фронтам. С 2002 года "Уренгойгазпром" судится с "Нортгазом" и ФКЦБ РФ, требуя признать незаконным сокращение его доли в "Нортгазе" с 51% до 0,5%. Сам "Газпром" неоднократно пытался "отлучить" независимого производителя от трубы.

А в феврале 2004 года монополия обратилась в московский арбитражный суд с требованием признать незаконным распоряжение Комитета РФ по геологии и использованию недр (предшественник Минприроды) от 23 марта 1994 года, по которому лицензия "Уренгойгазпрома" была разделена на две лицензии. Но в июле 2004 года дело было прекращено по причине истечения срока давности. Апелляционная инстанция оставила решение первой инстанции без изменений, однако кассационная инстанция отменила все ранее принятые решения по делу и направила рассмотрение дела на новое рассмотрение в арбитражный суд.

"Газпром" настаивал, что не пропустил срок исковой давности, поскольку ни один из документов не свидетельствует о том, что монополисту было известно об обжалуемом распоряжении. Но "Нортгаз" утверждал, что "Газпрому" было прекрасно известно о переоформлении лицензии. В частности, как передает "Интерфакс", "Газпром" постоянно контролировал работу "Нортгаза" и получал информацию о ходе разработок залежей Северо-Уренгойского месторождения.

Кроме того, у "Газпрома" нет оснований для обращения в суд, поскольку, по словам представителя "Нортгаза", распоряжение Комитета от 23 марта 1994 года было принято не в отношении самого "Газпрома", а в отношении другого юридического лица -- "Уренгойгазпрома". Представители монополии, в свою очередь, объясняют, что оспариваемое распоряжение напрямую нарушает экономические интересы "Газпрома", потому что "Уренгойгазпром" является 100%-ной его дочерней компании.

На заседании в минувшую пятницу арбитражный суд, повторно рассматривая это дело, удовлетворил иск "Газпрома". Как пишет "Коммерсантъ", представители монополии выдвинули суду только один аргумент – Комитет нарушил закон, не проведя конкурс среди потенциальных разработчиков. В "Нортгазе" по этому поводу говорят, что по тем же основаниям у самого "Газпрома" могут быть отозваны лицензии на некоторые крупные газоносные участки, в том числе Медвежье, Ямбургское, Уренгойское, Заполярное, Южно-Русское.

Но "Коммерсантъ" подчеркивает: главное, что позиции истца ("Газпрома") и ответчика (Минприроды и Роснедра) в суде совпали. И суд обязал Роснедра прекратить действие лицензии "Нортгаза" и восстановить лицензию "Уренгойгазпрома". Очевидно, что ответчик, согласившийся с доводами истца, не будет оспаривать решение суда. Это подтвердил глава пресс-службы Минприроды Ринат Гизатулин, заявивший журналистам, что министерство удовлетворит требование суда сразу, как только оно вступит в законную силу.

"Нортгаз", в свою очередь, попытается сделать все, чтобы не допустить этого. Компания уже заявила о готовности оспорить решение московского арбитражного суда в вышестоящих инстанциях. В случае проигрыша "Нортгаз" намерен предъявить иск Роснедрам с требованием возместить многомиллионный ущерб. Ежегодный оборот компании превышает 4 млрд руб, в разработку Северо-Уренгойского месторождения было вложено $122 млн. На это Ринат Гизатулин заявил, что компании еще придется доказать нанесение ущерба прежде, чем подавать апелляцию.

По закону, если в течение месяца решение арбитражного суда не будет оспорено, оно вступит в законную силу. Другими словами, "Нортгаз" не сможет на законных основаниях добывать газ на Северо-Уренгойском месторождении, а это единственный газоносный участок компании. Сомнений в том, что такое развитие событий вполне реально, практически нет. Достаточно вспомнить, как удачно доселе проводил "Газпром" кампанию по возвращению утраченных активов. За время правления Алексея Миллера монополия провела обратное "удочерение" СИБУРа, "Роспана", "Запсибгазпрома" и его бывшего дочернего предприятия "Севернефтегазпрома", которому принадлежит лицензия на разработку Южно-Русского месторождения.

Алексей Симаков

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2024