Геннадий Райков: мы "дожмем" правительство по льготам

18:29 15 апреля 2005

На прошедшем в среду заседании Государственной думы РФ депутаты выразили несогласие с правительством РФ по механизму реализации ФЗ - 122 "О монетизации льгот". Парламентарии создали рабочую группу, которая в течение двух месяцев должна рассмотреть все предложения и внести дополнения в законопроект. В начале июля дума вернется к нашумевшему закону. В эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания "NewsProm.Ru" депутат Государственной думы РФ от Тюменской области Геннадий Райков прокомментировал действия парламента.

- Если говорить в общем, то главная проблема, с которой столкнулось правительство на сегодня – элементарная нехватка средств на реализацию закона.

Раньше у всех были льготы, но никто ничего не имел в результате. Надо признать, что все они были виртуальными и мы просто обманывали народ. Но когда эта льгота стала конкретная, где каждому человеку надо отдать деньги, она вылилась в большую сумму. Социально необеспеченных оказалось намного больше, чем планировало правительство. В реестре льготников, который, завели в России впервые, сейчас их насчитывается 14,5 млн. человек, но это число растет с каждым днем.

Так, сейчас массово пошли в военкоматы военнослужащие, которые воевали в Чечне. Если раньше у них была общая льгота, но ее не давали, то теперь по закону каждый из них должен получить по 1100 рублей. За 10 дней в социальные учреждения встали на учет 80 тысяч лиц, которые прошли Чечню. А вот статистика по санаторным путевкам - в первом квартале их выдано трудящимся 240 тысяч, в прошлом году таких путевок взяли только 20 тысяч льготников. Льготных лекарств за первых квартал 2005 года люди получили на сумму, равную той, что была за весь прошлый год. В целом каждые 10 дней в стране прибавляется по 200 тысяч льготников.

Правительство абсолютно не просчитало, в какие суммы это выльется и сможет ли бюджет страны выдержать это сегодня.

- О какой сумме идет речь?

- В бюджет 2005 года на эти цели было заложено 260 млрд. руб., а когда начали деньги выплачивать, оказалось, что на льготные выплаты необходимо 800 млрд. руб. То есть, пока необходимого количества денег в бюджете не будет, реально выполнить закон невозможно. Получается, что он финансово не обеспечен и стал внедряться на практике непродуманно.

Это правительство признало. Теперь оно вынуждено изыскивать дополнительные средства. На заседании было принято решение о том, что в течение ближайшей недели правительство РФ должно внести поправку в бюджет 2005 года об увеличении статьи на адресные выплаты. Где будет правительство изыскивать недостающие 500 млрд. рублей – не понятно.

Скорее всего, здесь их выручит стабилизационный фонд, который превышает сегодня 700 млрд. рублей. Но что будет в 2006 году? Ведь ситуация может поменяться кардинальным образом, если цены на нефть поползут вниз. Нужно иметь гарантированно эти деньги, чтобы не получилось так, что в 2005 году мы добавили, а в 2006 году отобрали.

После 10 мая Госдума рассмотрит предложение правительства по данному вопросу. Мы должны торопиться, чтобы уже во втором квартале текущего года деньги начали работать.

- Одним из вариантов изыскания денег некоторые предлагают систему дотационных регионов и территорий-доноров. В случае принятия такого варианта это напрямую коснется Тюменской области, как одного из самых стабильных и интенсивно развивающихся субъектов РФ. Не поднимался ли этот вопрос на заседании?

- Да, действительно, есть такие люди, которые думают, что на самом деле реально отобрать у богатых регионов деньги и разделить их между всеми регионами страны. Честно говоря, в этом плане тюменцам, представляющим в Москве Тюменскую область, становится все труднее работать, отстаивая интересы родного региона. Конечно, я категорически против такого подхода. Если у той же Тюменской области отобрать деньги, то она станет такой же бедной как Смоленск или Брянск. Но хочу заверить, что такую схему не примут в принципе. Она обсуждалась и была отвергнута.

Другое дело, если говорить о законе "О социальных стандартах", одним из авторов которого являюсь и я, то нужно взять за основу принцип не "отобрать и поделить", а выработать единый стандарт, по которому будет хорошая жизнь не только в Тюмени, Москве или Санкт-Петербурге, а во всех городах России. Нужно научится преумножать, а не делить. Зачем опускать Тюменскую область до уровня Курганской, лучше Курган поднять до уровня Тюмени.

- Какие еще вопросы были затронуты на прошедшем заседании Государственной Думы?

Эти 5 часов были посвящены не только закону №122, мы коснулись социальной обстановки в стране в целом. Ведь наша задача по тем же льготникам – не просто выплачивать во время и каждому льготнику полагающиеся деньги, но и снизить тарифы, чтобы деньги пошли им в плюс, и тариф не "съел" их. Так, например, увеличились обращения работников сельской местности по вопросу повышения тарифов. На следующей неделе дума намерена принять постановление о том, чтобы заморозить цены на уровне декабря 2004 года по тарифам, иначе мы сорвем посевную кампанию. Это тоже надо решать.

Был поднят вопрос по начальному и профтехобразованию, которое, как известно, было передано на региональный уровень. В некоторых регионах сложилась такая ситуация, что из-за нехватки средств в местных бюджетах многие ПТУ просто закрылись. Возникает вопрос: может быть, нужно вернуть этим учреждениям образования федеральное финансирование?

Отдельно дума коснулись вопроса по повышению зарплаты бюджетникам. Правительство предоставило проект по повышению зарплаты работникам бюджетной сферы до 2008 года в два раза. Депутаты же не согласились с такой постановкой вопроса и попросили до 1 мая представить план повышения зарплаты. Ведь неизвестно, когда и насколько она поднимется – будет это постепенное повышение или бюджетники единовременно получат в два раза больше.

- Не стоял ли на заседании вопрос об отставке министра здравоохранения и социального развития РФ Михаила Зурабова, курирующего законопроект "О монетизации"?

Вопрос об отставке министр Зурабова не поднимался даже коммунистами, потому что все отлично понимают, что сегодня Зурабов – конкретный исполнитель закона и ему на заседании досталось много. Но если сегодня поменять его, то пока новый человек разберется во всех делах, никто ничего получать не будет. Наоборот, нужно беречь Зурабова -пусть доводит дело до конца.

То постановление, которое стало итогом заседания, расписано на 16 листах, вплоть до мелочей. Мы, что называется, "прошлись" по всей "социалке". И если это постановление будет реализовано хотя бы на 90%, то жизненный уровень льготника улучшится примерно в два раза. Думаю, что дума все-таки "дожмет" правительство в этом вопросе. И с каждым месяцем ситуация будет улучшаться.

Я считаю: те, кто говорил, что закон не надо было принимать, на 100% не правы. Этот закон нужен. Если бы мы сегодня его не приняли, никто бы этим не занимался – жили бы как жили. Да, сейчас тяжело, трудно, но это лучше, чем не делать совсем ничего по улучшению жизни людей, особенно социально незащищенных. Думаю, по результатам первого полугодия уже вопросов не будет.

Юлия Давыдова

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2024