За последние 4 года в Тюменской области более чем в два раза увеличились расходы областного бюджета на реализацию мероприятий социальной политики. Жаль, не успели ввести региональный материнский капитал и увеличить детские пособия, но и эти предложения от парламентариев прозвучали.
Своеобразный итог деятельности депутатов облдумы четвертого созыва подвели участники семинара, посвященного реализации государственной политики в области охраны материнства и детства.
«Мы всегда поддерживали и вносили поправки в соответствующие федеральные законы, в частности, закон о защите детей от информации, причиняющей вред здоровью и развитию. Поддержаны были изменения в законе об увеличении возраста, с которого допускается продажа пива, алкогольной и спиртсодержащей продукции с 18 до 21 года, - отметил председатель регионального парламента Сергей Корепанов. - Совершенствовалась и наша региональная нормативно-правовая база, были приняты законы «О мерах по защите нравственности и здоровья детей», «Об организации медицинской помощи населению Тюменской области», «О профилактике наркомании и токсикомании», «О защите прав ребенка» и ряд других законов».
Ежегодно при рассмотрении бюджета дума настойчиво решала вопросы, связанные с финансированием основных направлений здравоохранения. Только в программу «Основные направления развития здравоохранения в Тюменской области» с 2007 года было вложено порядка 50 млрд. рублей. Это почти 15% всех средств, выделенных на реализацию более чем 30 региональных целевых программ.
Результаты не заставили себя долго ждать. В регионе в последние годы складывается благоприятная демографическая ситуация: просматривается рост численности населения, причем не за счет миграционных процессов, а именно за счет повышения рождаемости и уменьшения смертности, в том числе детской.
Несомненным достижением в этом процессе является областная программа поддержки вспомогательных репродуктивных технологий, благодаря которой только в прошлом году на свет появилось 157 детей. Большим достижением стало формирование сети перинатальных центров, которая охватила всю территорию области и обеспечивает достойные условия для рождения детей.
Как рассказала в рамках семинара заместитель директора департамента здравоохранения Тюменской области Наталья Брынза, в последние годы в регионе активно проводятся мероприятия по раннему выявлению заболеваний у детей. Проводятся массовые обследования, диспансеризации. Причем, осмотр ребенка до года идет очень детально узкими специалистами – хирургами, невропатологами, урологами. В области развивается детская кардиохирургия, что позволяет делать сложные операции в самом раннем возрасте. Так, только в прошлом году было успешно прооперировано порядка тысячи детей с врожденным пороком сердца.
Недавно в области запустили программу «Первый шаг» по обеспечению медицинской помощью детей раннего возраста с отклонениями в развитии. В первую очередь речь идет о новорожденных с малым весом, о недоношенных детях.
«Смысл программы заключается в том, что каждый ребенок, который рождается маловесным, берется в сопровождение целой бригады специалистов – врачей, работников социальной сферы, психологами. И эта бригада ведет контроль за ребенком до тех пор, пока в этом есть необходимость. Эта программа была очень хорошо принята родителями и под ее крыло уже взято более 2 тысяч детей», - отметила Наталья Брынза.
На положительную статистику, несомненно, влияет и повышение качества медицинского обслуживания. В Тюменской области активно ведется модернизация медицинских объектов. Так, в рамках развития областного перинатального центра в этом году будет открыто дополнительное отделение реанимации для новорожденных. По словам специалистов, со следующего года здесь врачи смогут выхаживать очень маленьких детей, вес которых не превышает 500 граммов! Кроме того, готовятся к сдаче две городские поликлиники. Одна откроется в этом году, другая - в 2012-м. Во второй будет оборудовано современное педиатрическое отделение для оказания высококвалифицированной помощи.
Впрочем, есть еще много нерешенных вопросов и проблем. Так, статистика по брошенным детям год от года не меняется. Только по данным перинатального центра, в год 60 детей уже сразу после рождения становятся сиротами. Причем, как правило, отказники – это вполне здоровые дети, без отклонений и врожденных патологий.
Депутат Тюменской облдумы Николай Барышников в качестве улучшения материального положения молодых семей предложил перенять опыт других регионов страны и ввести дополнительно к материнскому капиталу региональный маткапитал.
«Многие субъекты РФ, причем не такие уж и богатые, как Псковская, Смоленская, Вологодская, Липецкая и другие, ввели свои региональные выплаты при рождении ребенка. Где-то это сумма составляет 100 тысяч, где-то 200, а, например, на Ямале 350 тысяч. рублей. Считаю, что и нам нужно в ближайшее время рассмотреть возможность внедрения такой практики», - отметил Николай Павлович.
Так же по его словам, необходимо пересмотреть сроки выплаты материнского капитала. Люди жалуются и просят выплачивать деньги сразу же, а не по истечению трехлетнего возраста ребенка. Остро, по его мнению, стоит и вопрос с детскими пособиями – и по срокам выплат (только до 1,5 лет), и по их размерам.
Юлия Давыдова
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru