Аукцион по продаже "Юганскнефтегаза", намеченный на ближайшее воскресенье, может не состояться, и это выгодно как нынешнему владельцу компании -- ЮКОСу, так и будущему акционеру, которым по всей видимости станет "Газпром". В пятницу утром стало известно, что окружной суд по банкротству Хьюстона (штат Техас) вынес решение о временном приостановлении всех операций с активами ЮКОСа. И хотя в России решения американских судов не имеют силу, западные банки, которые согласились выдать "Газпрому" кредит на $10 млрд для покупки "Юганскнефтегаза", могут передумать, испугавшись ареста своего имущества на территории США. Подробности – в материале NewsProm.Ru.
В среду утром НК ЮКОС обратилась в хьюстонский суд по делам о несостоятельности с добровольным заявлением о реорганизации по статье 11 часть 11 американского кодекса о банкротстве. Эта норма закона защищает должника от взыскания с него задолженности на период финансового оздоровления и позволяет ЮКОСу требовать отмены аукциона по продаже контрольного пакета акций (77%) его самого главного актива "Юганскнефтегаза".
Поскольку торги должны пройти уже в ближайшее воскресенье, опальная нефтяная компания попросила хьюстонский суд рассмотреть ее заявление в кратчайшие сроки. Суд согласился, и уже на следующий день, в четверг утром (по американскому времени или в 18.30 по московскому. – NewsProm.Ru) судья Летиция Кларк начала слушания.
Финансовый директор ЮКОСа Брюс Мизамор рассказал ей, что в результате "дела ЮКОСа" иностранные инвесторы потеряли около $3,8 млрд. По его словам, институциональным инвесторам и частным лицам принадлежит от 10% до 13% акций компании. При этом ее капитализация снизилась с $40 млрд до $2 млрд из-за налоговых претензий со стороны российских властей. Не мог не сказать Брюс Мизамор и о новых обысках, проведенных в четверг российскими правоохранительными органами в центральном офисе компании, в частности, в финансовом, юридическом и кадровом департаментах.
Выслушав информацию топ-менеджера ЮКОСа, Летиция Кларк не стала откладывать вынесение решения на пятницу. После заседания она удалилась в свой кабинет на несколько часов и вечером, когда в Москве уже было утро пятницы, постановила наложить временный запрет на все операции с активами нефтяной компании.
Как передает РИА "Новости", вынося решение в пользу ЮКОСа, судья Кларк обосновала его ситуацией в России: "Участники международной торговли в России, в США и в других странах должны ожидать, что, вкладывая инвестиции в зарубежные предприятия, они могут делать это, не опасаясь, что их инвестиции могут подвергнуться конфискационным действиям со стороны зарубежных правительственных ведомств".
И хотя решения американских судов имеют международную юрисдикцию, в России их не признают, поскольку между двумя странами нет соответствующего соглашения о взаимном признании судебных актов: таким образом, российские власти могут и не отменять аукцион по "Юганскнефтегазу"(больше новостей о компании). В таком случае власти США имеют право ввести санкции в отношении лиц, организовавших торги и участвовавших в них: чиновников РФФИ, нового владельца "Юганскнефтегаза", которым уже называют "Газпром", и банков, кредитовавшие победителя.
Представители последних в четверг, когда решение судьи Кларк еще не было известно, уже заявили, что возможность выдачи "Газпрому"(больше новостей о компании) кредита в размере $10 млрд зависит от решения хьюстонского суда. "Иначе банки нарушили бы решение американского суда. Есть риск, что активы этих банков в США могут быть заморожены", -- сказал "Ведомостям" представитель Deutsche Bank. "Мы ждем решения суда, и если оно будет в пользу ЮКОСа, то это очень серьезно. Боюсь, мы можем и не дать "Газпрому" кредит", — подтвердил топ-менеджер другого банка.
В сложившейся ситуации перенос продажи акций "Юганскнефтегаза" выгоден не только ЮКОСу и его нынешним акционерам, но и "Газпрому", который, если синдикат западных банков все-таки откажет в выдаче кредита, не сможет за два дня найти деньги для покупки "Юганскнефтегаза": только стартовая цена составляет около $8,5 млрд.
"Монополия не может разом занять $10 млрд у российских банков, ведь норматив риска на одного заемщика — 25% от капитала", -- напоминает член правления Гильдии финансовых аналитиков Валерий Петров, слова которого приводят "Ведомости". Чтобы выдать "Газпрому" $10 млрд без нарушения норматива ЦБ, собственный капитал банков-кредиторов должен превышать 1,1 трлн руб. Но, по данным "Интерфакса", у всех банков страны суммарный капитал составляет около 900 млрд руб, при этом у сотни крупнейших, включая Сбербанк, — около 630 млрд руб.
Впрочем, у "Газпрома" есть возможность найти деньги в России. Ссудить "Газпрому" часть суммы мог бы "Сургутнефтегаз", рассуждает аналитик "Тройки Диалог" Каха Кикнавелидзе. У "Сургута" скопилось $6,5-7 млрд свободных средств. Впрочем, менеджер компании сказал, что ему неизвестно, обращался ли "Газпром" за помощью. Часть денег есть и у самой монополии, которая, по подсчетам Кикнавелидзе, к июлю скопила $3,6 млрд средств и еще $1,7 млрд краткосрочных инвестиций. А в конце года у нее будет порядка $5 млрд наличности.
Срок моратория на операции с активами ЮКОСа по решению хьюстонского суда – 10 дней. Но в реальности он может быть дольше. Вряд ли Летиция Кларк станет начинать слушания дела по существу – о реорганизации ЮКОСа и защите от кредиторов -- в этом году, до конца которого осталось чуть более 10 дней: в США начинаются рождественские праздники. Вероятнее всего, она вернется к рассмотрению заявления российской нефтяной компании только в январе следующего года.
Владимир Зеленин
Надежды и тревоги Нефтеюганска: начался отcчет последних дней "ЮКОСа"
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru