Сергей Корепанов рассказал, кто войдет в новый состав облдумы

15:11 25 мая 2006

Сегодня депутаты Тюменской областной думы третьего созыва соберутся в 44-й раз.

Основные вопросы повестки дня заседания регионального парламента касаются бюджетной политики. Законодателям предстоит утвердить исполнение областного бюджета за 2005 год и за первый квартал 2006 года, а также внести изменения в главный финансовый документ региона.

Накануне председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов ответил на вопросы корреспондента "NewsРrom.Ru".

- Сергей Евгеньевич, не так много времени осталось до выборов депутатов Тюменской областной думы следующего созыва – это произойдет в марте 2007 года. Как вы считаете, насколько обновится новый депутатский корпус?

- Сложно сказать. Во-первых, шесть глав муниципальных образований Тюменской области, которые сейчас являются депутатами регионального парламента, войти в новый депутатский корпус уже не смогут. Это не позволит им сделать новое избирательное законодательство. Хотя я не исключаю, что кто-то из них все-таки будет баллотироваться - оставит свою основную, муниципальную деятельность и пойдет на освобожденную работу в депутатский корпус.

Часть депутатов нынешнего состава областного парламента уже выехали за пределы нашего региона, и я думаю, что они, вероятно, тоже не станут баллотироваться в депутаты.

Как известно, у нас изменилась численность депутатского корпуса – в следующем составе областной думы будут работать не 25, как сейчас, а 32 депутата. Не исключено, что их будет даже 34 – скорее всего мы будем вносить соответствующие изменения. Таким образом, у нас в любом случае появятся новые лица. Честно говоря, я не готов пока сказать, насколько обновиться состав Тюменской областной думы. Быть может треть парламентариев останется, а остальную часть составят новые люди. Я говорю это приблизительно, конкретно я не подсчитывал.

- Какова судьба совета законодателей УрФО, инициатором создания которого Вы выступили?

- Я убежден, что полномочный представитель президента в УрФО Петр Латышев делает совершенно правильно, когда приглашает на заседания Совета, созданного при нем (как известно, в его состав входят губернаторы всех субъектов округа с правом решающего голоса) и глав региональных парламентов. Многие задачи требуют законодательного обеспечения, и мы должны быть, безусловно, в курсе тех, вопросов, которые обсуждаются.

Основная цель Совета законодателей субъектов, входящих в УрФО - сотрудничество в области законодательной деятельности, в области поддержки нормотворческих инициатив. Если наш Совет сейчас не собирается, это не значит, что мы не взаимодействуем. Представители парламентов субъектов, входящих в Уральский федеральный округ направляют нам свои проекты законов, с которыми они выходят на уровень Государственной думы РФ. Мы стараемся их рассматривать, и если они представляют для нас интерес, то мы их поддерживаем. Мы, в свою очередь, направляем им свои проекты законов. При этом мы тоже находим поддержку наших законодательных инициатив. Я считаю, что на данном этапе такое сотрудничество чрезвычайно важно.

Я считаю, что хорошим примером взаимодействием законодательных органов субъектов РФ и исполнительной власти региона являются Совет трех дум и Совет трех губернаторов, которые созданы в Тюменской области. В ходе их заседаний обсуждаются глубокие интеграционные процессы. У нас есть серьезный политический документ – договор между органами власти трех субъектов Федерации, а механизмом его реализации в социально-экономической сфере является программа "Сотрудничество", имеющая солидные финансовые ресурсы. Программа "наполняется" за счет средств всех трех субъектов, которые потом тратятся на решение вопросов в интересах их жителей.

На мой взгляд, "Сотрудничество" - важный механизм взаимодействия. Подобной программой не может похвастаться ни один из регионов. Я считаю, что она присуща только нашим трем субъектам, входящим в Тюменскую область. Это хорошая схема взаимодействия и в политической и в cоциально-экономической сферах региональной жизни.

- Сколько раз Совет законодателей УрФо уже собирался в полном составе и когда Вы планируете следующую встречу?

- Мы собирались два раза – один раз это была отдельная встреча законодателей, а второй раз нас собирал полпред президента в УрФО Петр Латышев. Еще три раза мы собирались вместе с губернаторами округа.

Я полагаю, что острой необходимости в частых встречах и нет. Мне кажется, что активно координировать свои действия нам придется, когда будет набирать свои обороты программа "Урал Промышленный, Урал Полярный".

Тогда нам, очевидно, нужно будет модифицировать свое законодательство, принимать какие-то модельные законы, быть может, создавать какие-то налоговые льготы для тех, кто будет работать над реализацией этого масштабного проекта во всех субъектах УрФО. Тогда в этом будет необходимость.

Мы планируем собрать Совет трех дум – Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского автономных округов и Тюменской области и обсудить вопросы координации деятельности органов власти по реализации проекта "Урал Промышленный, Урал полярный". Хотя, очевидно, что этот вопрос все-таки выходит за рамки обсуждения наших трех органов власти. Скорее всего, это должно проводиться под эгидой полпреда президента в УрФО и, наверное, среди законодательных органов всех субъектов, входящих в округ.

- На Ваш взгляд, какие из задач, поставленных президентом страны Владимиром Путиным в нынешнем послании Федеральному собранию, в Тюменской области уже решаются?

- Президент подчеркнул, что это послание нельзя рассматривать как какой-то отдельный документ сиюминутного характера. Это долгосрочная программа, которая является логическим продолжением предыдущих посланий президента.

Главные темы, которые были подняты – это вопросы укрепления армии, международное положение, и демографическая ситуация в стране. Демография – наиболее важный вопрос на данном этапе. Я полагаю, что над этим направлением нам (субъектам РФ и муниципальным образованиям) и придется больше всего работать.

На мой взгляд, в Тюменской области уже немало сделано в этом направлении. Если говорить о реализации программы по обеспечению граждан России доступным и комфортным жильем, то стоить отметить, что в нашем регионе мы всегда стремились к тому, чтобы заинтересовать молодые семьи закрепиться на селе. У нас молодым семьям, живущим в сельской местности, оказывают определенную помощь – они могут строить индивидуальное жилье на льготных условиях.

Кроме того, все молодые семьи нашего региона могут получить субсидии на льготных условиях для строительства или приобретения жилья.

То есть задачи, поставленные президентом, для Тюменской области знакомы. Это поддержка молодых специалистов на селе и молодых семей в целом, поддержка системы опекунства, развитие института патронажных семей. Кроме того, в регионе прорабатывается еще ряд мер, стимулирующих создание молодых семей, рождение и воспитание детей, а также усыновление.

Виктория Анисимова

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2024