О существовании кредитных историй "что-то слышал", пожалуй, каждый, кому приходилось брать кредит, независимо от суммы. Гораздо меньше тех, кто пользовался законным правом свою историю увидеть и проверить.
Такая "перестраховка", оказывается, небесполезна при общении с банками, которые вдруг "ни с того, ни с сего" отказывают в получении кредита. Причиной внезапного и необъяснимого бойкота может стать досадная ошибка или неточность, которая закралась в вашу кредитную историю…
"Постепенно в нашу банковскую систему внедряется западная практика, когда наличие положительной кредитной истории определяет возможность получения банковского кредита", - отметил генеральный директор Межрегионального бюро кредитных историй Михаил Микульский в рамках состоявшейся сегодня пресс-конференции, посвященной взаимодействию участников обмена кредитными историями.
В дискуссии приняли участие также представители Тюменьагропромбанка, Сибнефтебанка и Запсибкомбанка.
По его словам, база данных Межрегионального бюро кредитных историй содержит сегодня более 2 млн. записей. МБКИ сотрудничает со всеми региональными банками, которые ежедневно оформляют и присылают новые кредитные "дела".
Испортить историю может даже однодневная задержка выплат по кредиту. А более "злостные" неплательщики вообще надолго могут забыть о кредитных ресурсах, поскольку банки могут запросить историю любого заемщика, если таковая имеется, не только в местном МБКИ, но и в центральном каталоге, где хранятся титульные части всех историй.
Стоп-сигналом для банков является также факт гашения кредита за счет продажи имущества.
Кроме того, любителям банковских кредитов не рекомендуется часто менять место жительства и работы. Так, ни один региональный банк не выдаст кредит, если стаж работы потенциального заемщика на последнем месте меньше полугода.
Как отметил Михаил Микульский, по мере развития системы кредитных историй, в них будет аккумулироваться все больше информации из разных источников. Это значит, что войдут в историю не только взаимоотношения с банками, но и такие "говорящие" факты, как оплата коммунальных услуг, мобильной и стационарной телефонной связи, штрафов ГАИ, нарушения по пластиковым карточкам.
Словом, испортить кредитную историю - дело нехитрое. Гораздо труднее будет восстановить доверие. Ведь по закону, истории заемщиков - юридических и физических лиц - хранятся 15 лет.
Несмотря на то, что по закону каждый обладатель кредитного "дела" имеет право раз в год бесплатно увидеть свою историю, немногие этим правом пользуются. А зря.
Даже добропорядочный заемщик может вдруг оказаться "невидимкой" для банков, которые без объяснения причин - банки имеют на это право - откажут в предоставлении кредита. Причиной невнимания может стать тривиальная ошибка.
Уладить вопрос можно, непосредственно обратившись в банк, которому принадлежит "авторство" ошибки, или через суд. К слову, из кредитной истории можно узнать даже имя лица, внесшего каждую запись, и время с точностью до секунды…
Как сказал Михаил Микульский, далеко не все банки пользуются сегодня официальными источниками, предпочитая "серые" информационные базы.
"До сих пор приходится слышать и от руководителей банков, и от сотрудников служб безопасности, что сотрудничать с бюро не всегда выгодно и хлопотно. Мол, "проще" купить на черном рынке кредитную базу за 1,5-3 тысячи рублей. Отсюда - ошибки, неточности, которые сегодня не так уж редки", - рассказал он.
Интересно, что заемщик может оформить кредитную историю по собственной инициативе, обратившись в бюро кредитных историй. Или дополнить ее положительными фактами из своей кредитной биографии еще до вступления в силу ФЗ № 218 "О кредитных историях" в 2005 году. Чем старее кредитная история, тем больший вес и авторитет она имеет для банка.
Однако никаких особых преференций и льгот для порядочных заемщиков банки пока, увы, не предлагают. Разве что срок рассмотрения заявки будет меньше.
К примеру, многие банки уже сегодня обеспечивают льготный порядок для ранее кредитовавшихся у них заемщиков - это небольшое снижение процентных ставок и поручительство меньшего числа лиц.
И, как заявляют банкиры, постепенно такая практика будет повсеместной.
Евгения Потачиц
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru