Вы скажите невозможно оставаться красивой до глубокой старости. Не спешите с ответом, не узнав о замечательной женщине, ветеране Великой Отечественной войны Валентине Сухоруковой. Она постигла секрет извечной красоты: береги свою честь, твори добро и будь чиста душой…
Валентина родилась в ноябре 1922 года в селе Елошанское Курганской области, а весной ее семья переехала в село Упорово. Школьницей, когда в районе было организовано ополчение (шла война с Финляндией) семиклассница тоже готовилась защищать свою Родину, заслуженно получив значки «БГТО» (будь готов к труду и обороне), «ПВХО» (готов к противохимической обороне) и «Ворошиловский стрелок». Она мечтала стать военной, даже не подозревая, что совсем скоро так и случится, но уже тогда мечтать придется о простых вещах, которым сейчас не придается значения…
В 1937 году Валентина поступила в Ялуторовское педагогическое училище. Через год в военизированном лагере она сдала нормативы и получила значок «ГТО». Когда учителей забрали на войну с финнами, студентам по желанию предложили занять их место. Валя сразу согласилась. Ее определили учителем начальных классов в деревню Ингалинка Упоровского района. Через 3 года, не прерывая работы, заочно подготовившись к экзаменам, она с успехом их сдала и выпускницу педучилища направили в начальную школу в деревню Бызово. Ей было всего 17 лет.
Трудолюбивая, талантливая девушка была на хорошем счету в райкоме комсомола, и летом 1941 года ей было поручено открыть в Ингалинке пионерский лагерь. Девушка приехала в деревню, обговорить детали открытия с председателем колхоза, и ее временно разместили на квартире заведующего школы. Лето, каникулы, впереди открытие лагеря и детский счастливый смех – об этом думалось перед сном, но вышло иначе… Валя проснулась от шума – хозяина квартиры забрали в Упорово, а его жена со слезами на глазах рассказала, что началась война с немцами. Валентина побежала в сельсовет, но там было не до нее, и девушке пришлось вернуться домой.
Два первых учебных года она продолжала работать в школе. Как-то раз, проверяя тетрадки, слушала радио, по которому рассказывали, как девчата воюют на фронте. К тому времени Валиных подружек почти всех призвали в армию, вот и она подумала, мол, как же так, подружки придут с фронта, а я – дома. И девушка решила пойти в военкомат и проситься в армию. В райком комсомола как раз пришло распоряжение направить 6 девчат в Ленинградское военно-медицинское училище, эвакуированное в Омск. Валентине не отказали в просьбе и направили на комиссию. Она до последнего не говорила матери о своем решении, а когда та узнала, то подумала, что Валя, отправляясь работать в школу, обиделась на ее наставление вести себя достойно. Тогда мать не знала, что дочь, несмотря на то, что не подлежала призыву (в связи с пожилым возрастом матери), просто не могла поступить иначе. Валя убеждала маму не переживать, мол, через год война может закончиться, и все снова будет хорошо. Так началась новая, по настоящему взрослая жизнь Валентины Сухоруковой…
В Омске в военизированных лагерях готовили фельдшеров для фронта. Валя попала в третью роту девичьего батальона. Ей присвоили звание сержанта и назначили командиром отделения. Помимо медицинской науки наравне с другими курсантами-краткосрочниками Валентине пришлось обучиться военному делу, зимой в снегу копать траншеи, ходить строем, на берегу Иртыша на носилках и плащ-палатках переносить раненых.
Летом 1943 года, когда началось распределение, у девчат спросили, на какой фронт они хотели бы попасть. Валя, не задумываясь, ответила – на Ленинградский, туда, где воевал ее друг. Но мест не хватило, и ее направили на Калининский. В октябре санитарный эшелон увез раненных на восток, а потом вернулся и забрал новую партию выпускников училища, среди которых была и младший лейтенант Сухорукова. По приезде в Москву состоялось еще одно распределение, по которому девушку направили в артиллерийскую часть полка легкой артиллерии 21-ой Духовщинской дивизии резерв Главного командования. Новое пополнение высадили на стации Старая Торопа и Валентину определили в артиллерийский легкопушечный храбрый полк 1310. Однажды, не сдержав любопытство, девушка поинтересовалась у наводчика, как стреляет пушка, и тот предложил ей попробовать. Удостоверившись, что снаряд улетит на нейтральную полосу и никто не пострадает, Валентина выстрелила и потом, оглохнув, целый день плохо слышала.
После освобождения города Калинин Калининский фронт ликвидировали, и полк Валентины направили на Прибалтийский фронт. Девушку назначили в полковой медицинский пункт, где была медсанчасть, врач, фельдшер и санинструктор.
В ноябре 1943 года Валентина прошла боевое крещение. Их часть тогда расположилась в Жуково (около Белоруссии), медсанчасть разместили на берегу озера Язерище. Валентина делала перевязки легко раненным, когда началась бомбежка. Прикрывая материалом стерильные инструменты, девушка задержалась, а когда выбежала из домика, увидела, что с берега озера ведут в плечо раненного солдата. Забыв про страх, ей пришлось вернуться обратно и сделать перевязку бойцу. Позднее Валя привыкла и к звуку рвущихся снарядов, и к звуку пулеметных очередей.
Узнать всю правду о войне можно только от ветеранов, ведь в старых военных фильма не говорилось о том, как нелегко было на фронте женщинам. Об этих тяготах Валентина знает не понаслышке: повышенное внимание мужчин, навязчивые ухаживания и возникающие от этого проблемы. Отправляясь защищать Родину, девушка не знала, что ждет ее впереди, но чести своей не уронила и не поддалась соблазнам. А на все ухаживания и предложения отвечала твердо, что приехала на фронт не для того, чтобы устраивать свою личную жизнь, а отношения … нужно оставить до лучших времен – до победы. За время своей службы несговорчивую красавицу неоднократно переводили в разные места службы, но она не падала духом, изредка в одиночестве давая волю слезам.
Летом 1943 года врач решил откомандировать Валентину в медсанроту в 103 Гаубичную бригаду. Ей была поручена аптека. Девушка получала медикаменты, регистрировала их и распределяла по дивизионам, ставила прививки от брюшного тифа, варила настои от цинги и следила за санитарным состоянием дивизиона, снимала пробу с еды на кухне, чтобы не допустить отравления. Участвовала в самодеятельности: пела песни на спонтанно организованных концертах. Так здесь она и прослужила до конца войны, не допустив ни одного отрицательного происшествия.
Трудно описать, что выпало на долю настойчивой сибирячки. Ей не раз пришлось бывать на передовой, оказывая медицинскую помощь раненным, на машине попадать под обстрел при транспортировке раненных, ютиться с мужчинами в землянках и палатках. Однажды от сильно растопленной печки палатка загорелась, Валентину с поварихой спасли, но шинель и обувь сгорели. Пришлось носить солдатскую. А когда в подразделение приехал командир бригады и увидел ее, пристыдил руководство, что единственная девушка ходит в солдатской шинели и приказал сшить ей новую.
За время службы она побывала в Белоруссии, Латвии и Литве. В Латвии и встретила долгожданную победу. Сидя в домике, девушка раздумывала, как бы ей почувствовать победу и записала свои ощущения в тетрадку. Особых торжеств не было, но в тот же день начальник снабжения поехал за трофеями на берег Балтийского моря и позвал ее с собой. Так девушка впервые увидела море. Раздобыв 2 бочки горючего, заехали на склад, где им к празднику выдали немецкие подарки – запечатанные в кульках конфеты и шоколад. А на обратной дороге они столкнулись с пленными немцами, и кто-то из них бросил русской красавице такой подарок. Валентина, не раздумывая, выбросила его обратно.
По окончании войны девушку отправили в распоряжение штаба округа – в Ригу, где спросили, останется ли она служить дальше или вернется домой. Валя осталась, и ее направили в 20 дивизию в город Добеле, а в июне месяце отпустили в отпуск. Уже в Упорово оно получила письмо, что их стали расформировывать и вернулась получить документы о демобилизации.
Наступила мирная жизнь, но вернуться к ней оказалось не просто. Работа в школе или в медицинском учреждении? И то, и другое требовало продолжения учебы, а возможности у Валентины не было: пожилая мама жила на ее зарплату по аттестату да пускала в дом на постой командировочных. Один из таких командировочных оказался капитаном милиции из Тюмени, он и предложил помочь девушке устроиться в органы. Пока шла проверка ее данных, девушка 2 месяца проработала писарем в медсанчасти, а когда звание восстановили, направили на работу фельдшером в Ялуторовскую колонию.
Сопровождение этапированных в Новосибирск, ежемесячный осмотр голых заключенных мужчин на предмет выявления степени дистрофии – все это претило 24-летней фронтовичке. А тут еще и завистники: ведь Валентина, будучи офицером, получала зарплату больше, чем вольнонаемный начальник колонии… В общем, работа здесь не сложилась и Валентина перевелась в Тюменскую ИТК в спецчасть, где и проработала до амнистии 1953 года.
После сокращения колонии пошла вставать на учет в военкомат, да так там и осталась – ей предложили в четвертой части заниматься учетом сержантского состава. Она проводила запросы, заполняла карточки, выписывала военные билеты, а зарплаты составляла… 59 рублей. Неизвестно как дальше бы сложилась судьба Валентины, не встреть она однажды Марию Демьяновну Путинцеву, жену одного из командировочных, останавливавшихся у них на постой еще до войны. Женщина предложила ей пойти работать в управление внутренних дел на вакантную должность учетчика учетной группы. В отделе кадров Валентина Григорьевна проработала до самой пенсии, и в 1978 году в звании капитана внутренней службы вышла на заслуженный отдых.
Несмотря на прожитые годы, 87-летняя майор внутренней службы в отставке Валентина Сухорукова не растеряла юношеского задора и оптимизма. Она по-прежнему красива, потому что сумела сохранить честь, творила добро и осталась чиста душой. На парадном мундире ветерана Великой Отечественной войны - две военных награды (медаль «За отвагу», орден Красной звезды), орден Отечественной войны II степени и 12 юбилейных медалей. Так много выдержало это стойкое поколение, так мало им нужно сейчас: забота, внимание, доброе слово. И не только в праздники, а каждый отпущенный судьбой день.
Елена Черкашина, пресс-служба ГУВД по Тюменской области
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru