Разработку тюменских экологов по переработке ПНГ могут применить в Германии

14:07 27 сентября 2012

Технологию по утилизации попутного нефтяного газа от ООО «НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов» планируют применять не только в российских нефтяных компаниях, но и за рубежом, например, в Германии. Интерес к разработке появился во время экскурсии на полигон «НИИ ЭиРИПР», организованной по итогам международного инновационного форума «НЕФТЬГАЗТЭК».

«На полигоне, где можно наглядно увидеть принцип действия системы, побывало уже больше 20 представителей из разных нефтяных компаний, среди которых «КогалымНефтегаз», «ТНК-ВР», «Роснефть». Они планируют опытно-промышленные испытания установок и их внедрение в процесс добычи нефти. В свои проекты разработку нашего института планирует внести инжиниринговая компания из Мюнхена (Германия) «ILF» («ИЛФ»). Наши технологии, разработки и идеи теперь смогут оценить не только ведущие российские компании, но и коллеги из других стран», - говорит директор ООО «НИИ ЭиРИПР» Виктор Рядинский.

Как сообщает пресс-служба ООО "НИИ ЭиРИПР", приглашение на экскурсию на полигон «НИИ ЭиРИПР», который находится в районе Верхнего Бора, нефтяные компании получили во время «круглого стола» по перспективам и возможностям рационального использования ПНГ, организованного институтом на форуме «НЕФТЬГАЗТЭК». На «круглом столе» участники, среди которых и.о. начальника отдела геологического надзора и охраны недр Управления Росприроднадзора по Тюменской области Юлия Заветских, заместитель руководителя управления Росприроднадзора по ХМАО-Югре Денис Лякишев, представители ведущих нефтегазовых компаний России, обсудили важнейшие проблемы нефтегазодобычи, обменялись мнением и поделились опытом, представили свои разработки и технологии. По итогам мероприятия эксперты констатировали, что утилизации попутного нефтяного газа нужно уделять повышенное внимание и в кратчайшие сроки сократить количество сжигаемого газа. Это возможно, например, используя инновационные технологии ООО«НИИ ЭиРИПР».

Утилизатор-теплообменник - уникальная разработка, используемая для утилизации попутного нефтяного газа с получением тепловой энергии, которая может направляться на отопление жилых и производственных помещений, а также использоваться для решения экологических проблем. Так, благодаря установке можно на протяжении всего года использовать запатентованный метод микробиологического обезвреживания нефтяного шлама под факелом.

Устройство позволяет в 20-40 раз снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Кроме того, установка недорогая и настолько простая в применении, что ее можно использовать на отдаленных объектах, где экономически невыгодно строить газотурбинные станции и перерабатывающие установки. Это особенно актуально с учетом 100-кратного увеличения штрафа за сжигание более 5% ПНГ с 1 января 2012 года.

Аналогов утилизатора-теплообменника не существует, на эту технологию ООО «НИИ ЭиРИПР» оформило патент, а на ее разработку и развитие компания получила грант губернатора Тюменской области.

Отметим, кроме организации и проведения круглого стола, «НИИ ЭиРИПР» поучаствовал в выставке форума, которая прошла в Тюменском технопарке. Так, любой участник и гость мероприятия мог посмотреть на миниатюрную копию полигона исследовательского института. На стенде расположились установки по утилизации попутного нефтяного газа, мобильный полигон комплексной переработки отходов нефтегазодобычи «Декантамобил» и другие разработки компании, которые уже применяются или планируются применяться нефтедобытчиками по всей стране. Посетители выставки познакомились с деятельностью института и, например, узнали, чем утилизатор-теплообменник отличается от газотурбинной установки, и чем он выгоднее.

ООО «НИИ ЭиРИПР» также выступило партнером III Международного инновационного форума «НЕФТЬГАЗТЭК – 2012», который прошел в Тюмени на территории Западно-Сибирского инновационного центра 19-20 сентября.

СПРАВКА: ООО «Научно-исследовательский институт экологии и рационального использования природных ресурсов» было создано в 2005 году. Основные виды деятельности — разработка и внедрение инновационных технологий в области экологии, природоохранные мероприятия, экологический аудит. Институт специализируется на ликвидации аварийных разливов нефти и переработке нефтяных отходов. Официальный сайт http://rusecology.ru/

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2018