Сотрудники ООО «НИИ ЭиРИПР» получили благодарность за полезные изобретения

17:28 26 апреля 2012

Благодарственное письмо заместителя губернатора Тюменской области Олега Зарубы вручили руководителю ООО «НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов» Юлии Денеко и сотрудникам компании за плодотворную научную деятельность. Награждение состоялось 26 апреля в правительстве региона.

Торжественную встречу с изобретателями и рационализаторами приурочили к празднованию международного Дня интеллектуальной собственности. По словам председателя комитета по инновациям Тюменской области Алексея Санникова, результаты интеллектуальной деятельности, оформленные предприятиями или физическими лицами, - это первый шаг к появлению инноваций, к которым стремятся изобретатели, и которых ждет от них правительство.

Дипломы вручили около 50 изобретателям и представителям компаний инновационной направленности. Среди них – четыре специалиста ООО «НИИ ЭиРИПР». Помимо руководителя научно-исследовательского института Юлии Денеко, благодарность от имени заместителя главы региона получили главный инженер компании, директор Центра деконтаматериалов ТюмГАСУ Виктору Рядинский, менеджер Наталья Кокарева и инженер-химик Евгений Ким. Отметим, что за прошедший год компания получила 6 патентов на свои разработки.

«Участвовать в мероприятии было очень приятно: такие благодарности означают, что наши работники двигаются в направлении всего нового и интересного, не сидят на месте, а компания занимается действительно полезной и важной работой. Хорошо, что руководство области это ценит», - прокомментировала Юлия Денеко.

Как сообщили на встрече, около 300 новейших разработок патентуют изобретатели Тюменской области ежегодно. Но далеко не все запатентованные разработки применяются в производстве. При этом правительство области делает все возможное, чтобы новые технологии внедрялись на практике. Эту поддержку не раз ощутили сотрудники ООО «НИИ ЭиРИПР». Так, на разработку и развитие уникальной установки для утилизации попутного нефтяного газа компания получила грант губернатора Тюменской области. Теперь технология запатентована, прошла испытания и запускается в массовое производство. Такая установка позволит в 20-40 раз снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и направлять полученную тепловую энергию на отопление помещений или решение других экологических проблем.

Грантом была поддержана и другая технология компании – нефтесорбирующий бон, ее использовали для очистки Мексиканского залива от разлившейся нефти в 2010 году. Нефтесорбирующий бон представляет собой приспособление в виде рукава с синтетическим волокном, на которое наносится бактериальный штамм, вызывающий в нефти глубокие и необратимые процессы распада до экологически нейтральных соединений. 1 метр бона способен поглощать около 200 литров нефтепродуктов.

Кроме того, компания получила субсидию на разработку опытных образцов нефтесборного устройства. В этом году, по словам Юлии Денеко, получить такую дотацию уже не получится – ООО «НИИ ЭиРИПР» перешло в разряд среднего бизнеса. Однако теперь ученые рассчитывают на субсидию в рамках программы поддержки испытаний, которую планируют ввести в Тюменской области.

СПРАВКА: ООО "Научно-исследовательский институт экологии и рационального использования природных ресурсов" было создано в 2005 году. Основные виды деятельности - разработка и внедрение инновационных технологий в области экологии, природоохранные мероприятия, экологический аудит. Институт специализируется на ликвидации аварийных разливов нефти и переработке нефтяных отходов. Официальный сайт http://www.rusecology.ru/

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2018