Масленица в Тюмени: горожане будут печь блины и прощаться с зимой

11:00 20 февраля 2012

Всю неделю тюменцы будут печь блины, ходить друг к другу в гости и ждать весны. Наступила Масленица.

Это древний славянский праздник, который спустя века не потерял свою популярность. Главное угощение на столах, как и в старину, - блины.

Круглый, золотистый и горячий блин у древних славян символизировал солнце, которое дарит свое тепло и свет всему живому. Вкушая блин, забираешь себе частичку весеннего солнца, его тепла и могущества.

Корреспондент ИИ «NewsProm.ru» выяснил, как тюменцы намерены праздновать масленицу и собираются ли соблюдать традиции. Для этого он опросил полсотни горожан. оказалось, что 72% из них традиционно в масленичную неделю пекут домашние блины и не собираются изменять привычкам и в этом году. Оставшиеся 28% опрошенных даже в честь масленицы не намерены брать блинную сковороду в руки: предпочитают лакомиться блинами в гостях или в кафе.

Кстати, на масленичной неделе всем тюменцам и гостям города кафе, блинные и рестораны предлагают проводить холодную зиму и встретить Масленицу, порадовав себя и своих близких отменными блинами. Многие из них приготовили для посетителей специальное масленичное меню. В частности, русский семейные ресторан «Максимыч» будет удивлять детей и взрослых всю неделю – каждый день новые сюрпризы и много блинов с разными начинками.

В ближайшие субботу и воскресенье ресторан устраивает массовые праздничные гулянья с развлекательной программой, где сожгут чучело масленицы. Особое масленичное меню предложат гостям других ресторанов и кафе города: «Калинка», «Блинофф», «ЕрмолаевЪ», «Замок дружбы».

Мало кто знает, что на Руси каждый день масленичной недели назван по-своему и имеет особый смысл.

Понедельник - Встреча. Зажиточный люд начинал встречу Масленицы посещением родных. К первому дню Масленицы устраивали горы, висячие качели, балаганы для скоморохов, столы со сладостями.

Вторник - Заигрыши. Начинались безудержные, веселые и разудалые игры, катания, забавы. Все масленичные забавы и потехи клонились, по сути дела, к сватовству, чтобы после Великого поста играть на Красной горке свадьбу.

Среда - Лакомка. На Лакомку тещи приглашали зятьев к блинам. Считалось, что в Масленицу, а особенно на Лакомку, нужно есть столько, сколько душе угодно, или, как говорили в народе, «сколько раз собака хвостом махнет».

Четверг - Разгул. В четверг начинался широкий разгул: катание по улицам, кулачные бои и разные обряды. А еще начинали чучело Масленицы возить и колядовать.

Пятница - Тёщины вечерни. Зять, в ответ на угощения тещи, приглашает ее на блины. В пятницу, на тещины вечерки, зятья угощали матерей своих жен блинами да сладостями. Поэтому и говорили, что «у тещи зятек - любимый сынок».

Суббота - Золовкины посиделки. В субботу молодая невестка приглашала сестер мужа и своих подруг к себе в гости. Проводили своего рода "девичник".

Воскресенье - Прощёный день. В последний день Масленицы просили прощения друг у друга. В воскресенье сжигали чучело, как символ зимы, которая закончилась, а пепел развевали над полями – «на богатый урожай».

Ирина Осина, Ассоциация молодых журналистов

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2024