Тюменские инноваторы – в финале «Зворыкинской премии»

10:10 28 ноября 2011

НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов (НИИ ЭиРИПР) - в числе 24 финалистов ежегодной премии в области инноваций им. Зворыкина (Зворыкинская премия). Технология тюменских ученых по борьбе с нефтяными загрязнениями – нефтесорбирующий бон – одна из лидирующих в номинации «Инновационный продукт».

По словам руководителя НИИ ЭиРИПР Юлии Денеко, нефтесорбирующий бон или биофильтр – это приспособление для очистки водных объектов от различных видов загрязнений в виде рукава, к которому прикреплено синтетическое волокно, обработанное специальным бактериальным препаратом. Эффект его действия достигается за счет специального синтетического волокна, обладающего высоким сорбирующим эффектом и нанесением на волокно бактериального штамма, вызывающего в нефти глубокие и необратимые процессы распада до экологически нейтральных соединений.

«Бон останавливает нефтяную пленку, волокна сорбируют нефть и нефтепродукты, а микробные клетки бактериального препарата приводят к биодеструкции. Помимо ликвидации нефтяных загрязнений он предназначен и для очистки промышленных, хозяйственно-бытовых стоков», - поясняет Юлия Денеко.

Эта разработка тюменских ученых привлекла внимание американских компаний, она использовалась во время ликвидации последствий катастрофы в Мексиканском заливе. Высокую оценку технология получила и по итогам инвестиционной экспертизы «Зворыкинского проекта».

Зворыкинская премия - ежегодный конкурс инновационных проектов, который проводится Федеральным агентством по делам молодежи в рамках программы «Зворыкинский проект». Отбор и экспертиза проектов проводится на едином федеральном уровне посредством многоэтапной экспертизы, в ходе которой проекты оцениваются по общим характеристикам, технологическим и инвестиционным параметрам. Наиболее перспективные проекты, участвующие в системе отбора, постоянно попадают в поле зрения частных инвесторов и компаний, финансирующих инновационные разработки.

Финал конкурса состоится на IV Всероссийском молодежном инновационном конвенте, который пройдет 29 ноября в Москве. Мероприятие объединит более 1000 молодых инноваторов из России, 100 предпринимателей и инвесторов со всего мира и 50 лучших отечественных стартапов. В его программе – выступления лидеров инновационного развития, уникальные тренинги, учебные программы, бизнес-игры, выставка лучших инновационных проектов.

Кульминацией конвента станет ежегодная церемония вручения Зворыкинской премии, на которой три лучших инновационных проекта по основным номинациям получат денежные призы в 1 млн рублей каждый, авторы лучших пяти проектов, соответствующих тематике прорывных приоритетных направлений, получат дополнительные премии в рамках специальных номинаций.

СПРАВКА: ООО "Научно-исследовательский институт экологии и рационального использования природных ресурсов" было создано в 2005 году. Основные виды деятельности - разработка и внедрение инновационных технологий в области экологии, природоохранные мероприятия, экологический аудит. Институт специализируется на ликвидации аварийных разливов нефти и переработке нефтяных отходов. Официальный сайт http://www.rusecology.ru/

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2018