На тюменские дороги выходят "сталинобусы"

10:00 07 ноября 2011

По тюменским улицам будут курсировать «сталинобусы». Точнее – два маршрутных такси, украшенных портретами Иосифа Сталина и лозунгами «За Родину! За Сталина!»

На дороги города необычные маршрутки выйдут сегодня, 7 ноября, в рамках российской акции «Автобус Победы», инициированной патриотической общественностью и посвященной 70-летию исторического парада Красной Армии на Красной площади в Москве.

Помимо Тюмени, обклеенные портретами Верховного главнокомандующего Вооружёнными силами СССР автобусы появятся еще в девяти городах – Волгограде, Чите, Иркутске, Томске, Калининграде, Севастополе, Санкт-Петербурге, Омске.

«Наша цель – напомнить гражданам о Великой Войне, а также выразить протест переписыванию истории. Нам нечего стыдиться и не в чем каяться. Мы хотим жить с той историей, которая была у нашей великой страны, а не с угрюмыми мифами, которые видят в кривом зеркале неолиберальных доктрин те или иные политические и общественные деятели. История — неделима. Наша историческая память, от которой зависит целостность и само будущее нашего государства, должна вместить каждого, кто ковал Победу: от рядовых солдат до Верховного главнокомандующего», - пояснил корреспонденту ИИ «NewsProm.Ru» куратор проекта в российских городах Андрей Блинский.

По заверениям Блинского, «Автобус Победы» - это гражданская акция, не имеющая отношения к какой-либо партии. Впрочем, в это можно поверить – ведь средства на проведение акции инициативные граждане собирали собственными силами.

«Мы кинули клич в сети Интернет о том, что собираем денежные средства на данную акцию, разместили номер Яндекс-кошелька, куда можно пересылать деньги, и другие реквизиты. Нас поддержали – деньги поступали со всей России и не только - даже из США, Канады, Англии. В настоящее время все собранные средства перераспределены по городам, где будет проходить акция. Также в данные города направлены макеты для оформления. На местах ребятам только останется найти рекламное агентство или типографию, где их можно будет распечатать», - отметил Андрей Блинский.

Сколько именно собрано денег, Блинский не уточнил. Но подчеркнул, что средств достаточно. Это при условии, что обклеивание одного автобуса в среднем обходится от 30 до 65 тысяч рублей...

По замыслу организаторов, общественный транспорт с портретами Сталина будет курсировать по российским городам в течение месяца. Однако кураторы допускают и то, что украшения могут продержаться на автобусах-маршрутках не более трех дней.

Акция «Автобус победы» проводится в России уже 2,5 года, на 9 мая и 7 ноября. По Тюмени «автобусы Победы» проедут впервые.

«Акцию мы проводим с мая 2010 года. Впервые был запущен автобус в Санкт-Петербурге, потом к 9 мая 2011 года – запускались автобусы в Иркутске, Омске, Новосибирске, Уфе, Волгограде. За все это время мы не раз сталкивались с трудностями. Иосиф Сталин – фигура неоднозначная и отношение к нему тоже неоднозначное. Есть противники. К примеру, когда проводили данную акцию в Волгограде – городской комитет по рекламе не разрешил обклеивать ни автобусы, ни троллейбусы. Разукрашенными катались маршрутки. В Уфе и вовсе через три дня работы, водителя автобуса «люди из органов» заставили снять «украшения». В некоторых городах минувшей весной «сталинобусы» были запрещены», - посетовал Блинский. И добавил, что в Тюмени пока запретов «сверху» на проведение акции не поступало, равно как и в других девяти городах, где будут запущены «сталинобусы».

Справка: в ноябре 1941 года, когда войска гитлеровской Германии стояли у ворот столицы СССР, город находился на осадном положении, продолжалась эвакуация жителей, руководством Советского Союза и Верховным Главнокомандующим И.В.Сталиным было принято решение о проведении военного парада в честь 24-й годовщины Октябрьской революции.

Утром 7 ноября 1941 года была снята маскировка с мавзолея Ленина, расчехлены и зажжены звезды на башнях Кремля, а правительство Советского Союза во главе с И.В.Сталиным поднялось на трибуну, чтобы приветствовать войска, уходящие на фронт. Весь мир увидел, что боевой дух Красной Армии и советского народа не сломлен, а руководитель страны остаётся в осажденном городе.

Ничего подобного нельзя представить себе в Варшаве 1939-го, Париже 1940-го, Риме 1943-го и тем более в Берлине весны 1945 года — главы государств, стоявших на грани военной катастрофы, бежали из своих стран, бросив сограждан на произвол судьбы, подписывали позорную капитуляцию или самоустранялись от руководства. Ни единого прецедента аналогичного параду 7 ноября 1941 года в Москве в истории ХХ века не было.

Этот парад показал абсолютный моральный перевес советского народа над жестоким и сильным противником, а также мужество, стойкость и профессионализм советского правительства и лично И.В.Сталина, без твердых и квалифицированных руководящих действий которого Победы в мае 1945 года могло и не быть.

Сегодня в Москве на Красной площади в память о событиях 70-летней давности состоялся праздничный парад. В нем приняли участие не только лучшие военные гарнизоны, но и колонны боевой техники.


Валентина Перова

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

, 2021