В Тюмени поговорят о мобильном библиотечном обслуживании

11:57 23 мая 2011

Круглый стол «Мобильное библиотечное обслуживание в России» пройдет в Тюмени 25 мая. Круглый стол организован министерством культуры Российской Федерации, некоммерческим фондом «Пушкинская библиотека» и секцией центральных библиотек субъектов Российской Федерации РБА в рамках Всероссийского библиотечного конгресса: XVI Ежегодной сессии Конференции Российской библиотечной ассоциации (РБА).

В программе круглого стола - презентация проекта Министерства культуры Российской Федерации «Организация мобильной системы обслуживания населенных пунктов, не имеющих библиотек», который реализуется в рамках Федеральной целевой программы «Культура России 2006-2011 годы».

Цель презентации – профессиональное обсуждение роли мобильного библиотечного обслуживания для развития культурного потенциала регионов, представление широкому кругу специалистов в области библиотечного дела возможностей мобильного комплекса информационно-библиотечного обслуживания (КИБО), знакомство с опытом первой передвижной библиотеки в г. Тюмени, поиск новых направлений развития проекта.

Начало круглого стола в 16:00. Место проведения: Западно-Сибирский инновационный центр нефти и газа (Технопарк), Международный конгресс-холл 1 этаж, ул Республики д. 12, г. Тюмень.

СПРАВКА:
Мобильные библиотеки – проект не новый и реализуется во многих странах. В прошлом году мобильные библиотеки США, численность которых приближается к тысяче, отметили свое столетие.

В разных странах под мобильные библиотеки приспосабливаются и переоборудуются различные средства передвижения. В Германии в 1920 году начал ходить первый библиотрамвай. В Норвегии и Финляндии мобильные библиотеки создали на базе катеров. А в некоторых странах Азии, Африки и Латинской Америки, таких как Таиланд, Кения и Венесуэла, где привычным транспортным средством являются вьючные животные, книги к жителям отдаленных населенных пунктов приходят верхом на слонах, ослах и верблюдах.

Сегодня население Финляндии, численность которого составляет менее 5,5 млн. человек, обслуживают около 160 библиобусов. Они очень популярны: в некоторых районах передвижные библиотеки уже распространяют больше книг, чем обычные.

Первая российская передвижная библиотека появилась в 2003 году в результате совместного проекта Администрации Волгоградской области и Фонда «Пушкинская библиотека». Под передвижную библиотеку был переоборудован автобус, который передали детской библиотеке Волгоградской области. Главной задачей "Волгоградского библиобуса" была пропаганда чтения среди школьников.

В 2006 году в Москве появился второй библиобус «Мобильная книга», который обслуживал Западный округ Москвы. В 2007 году в городе Кондопога республики Карелия был введен в эксплуатацию «Передвижной библиотечно-информационный комплекс», в Ленинградской области начали обслуживать население два передвижных библиотечно-информационных центра (БИЦ); мобильная библиотека появилась на улицах г. Тюмени, а в 2008 году в рамках мероприятий по развитию культуры села на 2008-2010 гг. из бюджета Самарской области были выделены средства трем муниципальным районам на реализацию проектов по организации деятельности мобильных библиотек “Библиобус”.

С 2009 года Министерство Культуры Российской Федерации в рамках Федеральной целевой программы «Культура России (2006-2011 годы)» реализует проект по организации мобильной системы обслуживания населенных пунктов, не имеющих библиотек. Сегодня в 12 регионах России: Архангельской, Вологодской, Иркутской, Костромской, Челябинской областях, Республике Коми и др. действуют мобильные комплексы информационно-библиотечного обслуживания (КИБО), разработанные и созданные Некоммерческим фондом «Пушкинская библиотека».

В Брянской и Саратовской областях КИБО были приобретены по инициативе и при финансовой поддержке губернаторов.

КИБО - первый в России мобильный универсальный комплекс, разработанный на базе автомобиля отечественного производства и предоставляющий широкополосный доступ в Интернет из любой точки страны.

Уникальным преимуществом данного комплекса является объединение в одном техническом решении возможности мобильной реализации образовательных, просветительских и социально-политических функций государства там, где их стационарное предоставление затруднено или невозможно.
Но самое главное – он предназначен для создания нового социального и коммуникативного формата жизни местного сообщества.

КИБО должен курсировать ежедневно по четкому графику и заранее разработанному маршруту с учетом состава населения в районе обслуживания и его потребностей. Количество и время стоянок расписывается по дням, часам и даже минутам. Четко описывается набор предоставляемых услуг. Жители населенных пунктов заранее оповещаются о времени его приезда и месте стоянки КИБО.

Основные форматы деятельности мобильного комплекса:
информационный центр; мобильная библиотека; выставочный центр; дистанционный консультационный и образовательный центр; детский центр; площадка для проведения семинаров, мастер-классов и презентаций; мобильная общественная приемная; мобильный центр предоставления государственных услуг населению; центр доступа к информации для людей с ограниченными возможностями; центр технического обеспечения проведения массовых мероприятий и т.д.

Создание в регионах мобильной системы обслуживания населенных пунктов, не имеющих библиотек, обеспечит сельским жителям и жителям отдаленных территорий максимальную доступность информации, культурных благ и услуг. Это позволяет отнести проект к важным культурным инициативам, которые призваны способствовать модернизации российской экономики и ее переходу к инновационному социально-ориентированному типу развития.



У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2024