Количество легальных объектов игорного бизнеса в Тюмени за последние полтора года сократилось практически в десять раз — с двухсот с лишним до двух десятков. Однако постоянную комиссию городской думы по экономической политике эта статистика ничуть не впечатлила.
Вместо того чтобы праздновать победу над “торговцами азартом”, депутаты на заседании комиссии задали ряд острых вопросов начальнику городского управления по потребительскому рынку Анатолию Канову, который докладывал о ходе выполнения областного закона “Об особенностях размещения объектов игорного бизнеса в Тюменской области”. Приняв информацию к сведению, народные избранники предложили городской администрации продолжить работу в данном направлении. Причиной столь сдержанной оценки стало то, что часть игорных объектов, не отвечающих требованиям законодательства, по-прежнему функционирует: закрытые в дневное время, они открываются в вечернее и ночное, что называется, “по звонку”.
Сам же Анатолий Канов в своем выступлении говорил о позитивных сдвигах в “игорном вопросе”. “В целом можно отметить, что с вводом в действие областного закона (принят в марте 2006 года. — А.С.) количество игорных заведений сократилось с 280 до 73, а после появления дополнительных ограничений федерального законодательства, подтвердивших легитимность областного закона, было закрыто еще 58 объектов”, — сказал он, в частности. По словам докладчика, в настоящее время с городскими властями согласовано размещение девяти игорных заведений, вопрос об открытии еще одиннадцати находится в стадии согласования.
Анатолий Канов признал, что часть официально закрытых заведений “запускает посетителей по звонку”, однако добавил, что эти факты своевременно пресекаются органами внутренних дел совместно с управлением по потребительскому рынку. Хозяев таких объектов привлекают к административной ответственности (из информации, представленной на комиссию, следует, что с мая 2006-го по сентябрь 2007 года сумма штрафов, оплаченных в добровольном порядке, составила 1,3 миллиона рублей). Если же хозяев найти не удается, а это бывает достаточно часто, то заведения опечатывают, а игровые автоматы вывозят на ответственное хранение.
Как заметил на заседании депутат Николай Егоров, найти и привлечь к ответственности хозяев-нарушителей (общее требование — удаленность от учреждений образования, культуры, медицины, а также жилых домов) всегда возможно — было бы желание. Его подержал коллега по городской Думе Вячеслав Матросов. “Я позволю себе не согласиться с тем, что сегодня невозможно установить тех, кто открывает такие игорные заведения, — заметил он. — С этим надо бороться, потому что именно в местах, где сегодня расположены игровые автоматы, развивается криминал”.
Депутата Альбину Селезневу заинтересовал несколько иной вопрос: не становятся ли клиентами легально работающих залов несовершеннолетние посетители, которые, как известно, подвержены игровой зависимости?
“У нас остались единицы игровых клубов, и, безусловно, они дорожат своим бизнесом, — развеял эти опасения Анатолий Канов. — У них сейчас очень жесткий фейс-контроль”.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru