Ямал показал миру еще одну сенсацию

23:39 28 мая 2007

Ямал вновь преподнес научному миру сенсацию: на реке Юрибей найден мамонтенок идеальной сохранности.

Хорошо сохранившегося мамонтенка привезли в столицу Ямала в минувшую пятницу. Пятидесятикилограммовый "малыш" доставлен в Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс им. И. С. Шемановского из поселка Новый Порт, где он хранился некоторое время в подземном морозильнике.

В музее прародитель слонов размещен в морозильной камере, где поддерживается постоянная температура около -7 градусов.

Мамонтенок был найден оленеводом Юрием Худи на излучине реки Юрибей, что в Ямальском районе. Оленевод, обнаруживший вытаявшую тушу, добрался до райцентра района – поселка Яр-Сале, где сообщил о находке директору районного музея Геннадию Зайцеву.

Специалисты МВК организовали экспедицию с целью обследования места находки и транспортировки мамонтенка с берега реки, сообщили в пресс-службе губернатора округа.

Как сообщила кандидат исторических наук, сотрудник МВК Наталья Федорова, "найденыш" - это абсолютно уникальная и самая полная находка во всем мире, по своей сохранности она гораздо лучше своих "предшественников" – у мамонтенка хорошо сохранился хобот, глаза, на теле – остатки шерсти.

Возраст животного, по оценке специалистов, - около года или чуть меньше, размер 90х130 см. Погиб мамонтенок более 10 тысяч лет тому назад.

Как отмечают специалисты окружного департамента по культуре, искусству и кинематографии и сотрудники МВК, до сих пор в мире были известны только две подобные находки.

Ранее самым знаменитым считался детеныш мамонта, найденный в 1998 году в 25 км от устья реки Юрибетеяха на полуострове Ямал. Мамонтенку Маше, как установили специалисты, было не более 4 месяцев, и питался он еще только молоком матери.

Также известен мамонтенок Дима, найденный в Якутии. Оба детеныша хранятся в Санкт-Петербургском Зоологическом музее. Муляж мамонтенка Маши, сделанный в Японии и представляющий собой ее точную копию, хранится в Музейно-выставочном комплексе.

Теперь фонды главного ямальского музея пополнятся новым экспонатом – найденный мамонтенок будет храниться в главном ямальском музее.

Для дальнейшего изучения мамонтенка будут привлечены эксперты из Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН, впоследствии предполагается привлечь международное научное сообщество.

По свидетельству Юрия Худи, выше по течению, в трехстах метрах от найденного мамонтенка, им обнаружен торчащий из земли большой бивень. Так что вполне вероятны новые сенсационные находки.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июнь, 2022