У депутатов Тюменской областной думы завершились летние парламентские каникулы. Впереди – новый политический сезон. О том, как изменится работа регионального парламента, каким законодательным инициативам уделят наибольшее внимание и каких перестановок стоит ожидать – об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания "NewsProm.Ru" рассказал председатель Тюменской облдумы Сергей Корепанов.
- Работы будет много. Я полагаю, что нам придется принять целый блок законов, связанных с реформой местного самоуправления. Госдума приняла в первом чтении поправки к закону о местном самоуправлении, которые предусматривают, что федеральный закон № 131 вступит в силу не 1 января 2006 года, а лишь в 2009 году. Поэтому получается, что реформу местного самоуправления у нас "растягивают". Наверное, некоторые регионы в этом и нуждаются, но мы искусственно растягивать сроки проведения реформы не будем. Я считаю, что у нас создан хороший задел для того, чтобы проводить реформу местного самоуправления теми темпами, которые мы уже набрали. Поэтому в этом парламентском сезоне придется принять значительное количество законов, регламентирующих реализацию реформы местного самоуправления на уровне субъекта Федерации.
Разумеется, традиционно основной работой у нас будет рассмотрение законопроекта по формированию бюджета на 2006 год. На первом после каникул заседании думы, которое состоится 22 сентября, мы будем рассматривать исполнение бюджета за первое полугодие 2005 года. Замечу, что бюджет исполняется очень хорошо, даже с учетом внесенных в него поправок.
Думаю, что "бюджетный вопрос" будет самым главным. Доходные части бюджета Тюменской области и северных округов формируются хорошо. Я считаю, что чем больше бюджет, тем больше средств будет направляться на реализацию программы "Сотрудничество", которая тоже является составной частью областного бюджета. Я убежден, у нас по этому проекту очень хорошие перспективы.
Кроме того, в этом сезоне нам предстоит внести некоторые изменения в состав согласительной комиссии, работающей над проектом бюджета. Отныне ее сопредседателем со стороны думы будет Владимир Столяров, уже назначенный заместителем председателя нашего парламента.
Я считаю, что нам есть, что делать в части повышения инвестиционной привлекательности региона. Как известно, это одно из основных направлений деятельности областного правительства. Губернатор Тюменской области Сергей Собянин четко расставил акценты в этом направлении во время последней встрече с руководителями областных СМИ. К тому же, он уделил особое внимание ходу реализации программы "Сотрудничество", совершенствованию системы здравоохранения, развитию жилищной и инвестиционной политики. И на эти заявления губернатора мы должны реагировать, кроме того, предстоит еще многое сделать по реализации послания президента и послания главы области. Поэтому работать будем в этих направлениях довольно активно.
- Чем интересен наступающий законодательный сезон?
- Мы приближаемся к следующим выборам в областную думу, поэтому нам предстоит сформировать соответствующую нормативно-правовую базу. Как известно, следующий созыв регионального парламента будет избираться по смешанному типу – половина депутатов "пойдет" по мажоритарным округам, а половина - по партийным спискам. Кое-что в этом направлении мы уже сделали – внесли соответствующие изменения в избирательное законодательство, в Устав Тюменской области, и в закон об областной думе. Но многое еще предстоит сделать, и над этими вопросами мы будем детально работать, и, наверное, выйдем за рамки, законодательных и нормативно-правовых актов.
Скорее всего, нам придется вновь заключать договор с округами по формированию представительного органа областной власти, и уже в рамках этого "проговаривать" принципы избрания по партийным спискам. Ведь в каждом субъекте Федерации - свои отделения партий, имеющие свои характерные особенности, а в законе "О выборах" не отражены принципы формирования парламента в сложноустроенных субъектах, коим является Тюменская область. Поэтому сейчас нам нужно выработать единые правила игры, определиться по квотам - сколько в новом составе думы будет представителей от той или иной партии с Ямала, Югры и с юга Тюменской области.
- Прокомментируйте, пожалуйста, последние изменения, произошедшие в постоянной комиссии облдумы по социальным вопросам.
- Как известно, экс-председатель комиссии по соцвопросам Владимир Столяров на последнем перед каникулами заседании облдумы был избран заместителем председателя парламента, и по правилам, не может быть одновременно вице-спикером и главой постоянной комиссии. Поэтому мы освободили Столярова от должности председателя комиссии, а затем, обсудив все в рабочем порядке, решили, что его преемником будет депутат Виктор Рейн.
Я считаю, что Рейн достоин быть председателем комиссии по социальным вопросам. Он один из самых опытных депутатов облдумы – работает уже не в первом созыве. К тому, же он возглавляет муниципальное образование – город Ишим, и досконально знает, каким образом формируется муниципальный бюджет, как решать социальные вопросы. Именно такой человек и должен быть во главе постоянной комиссии по социальным вопросам. Заместителем председателя комиссии мы выбрали Вячеслава Сидоркина. Это молодой, но подающий надежды депутат, и я уверен, что под руководством такого опытного парламентария как Рейн, у него все будет получаться. Думаю, что комиссия по соцвопросам будет работать не хуже, чем работала до сих пор.
- У депутатов завершились каникулы, у работников думы – отпуска. Чем занимались законотворцы летом? Как "жил" региональный парламент эти три летних месяца?
- Думаю, что каникулы все-таки даются для того, чтобы люди отдохнули. Депутатам тоже нужен отдых. Хотя лично я летом на каникулы не ходил – отдохнул восемь дней в мае, и планирую взять еще несколько дней отпуска в сентябре.
Большинство депутатов Тюменской областной думы побывали в отпусках. Это абсолютно правильно, потому что во время парламентского сезона найти время для отдыха трудно - на заседаниях облдумы должна быть максимальная явка. Поэтому мы порой буквально заставляем депутатов идти в отпуска летом.
Я бы не сказал, что парламентская жизнь летом была ключом, однако несколько важных событий все-таки произошло. Во время парламентских каникул прошли несколько важных встреч и совещаний, в которых принимали участие представители нашей думы. К тому же в июле в Тюменскую область приезжал председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Поэтому жизнь не замирала, но в то же время не была столь насыщенной, как в период работы думы.
- На ваш взгляд, насколько совершенны последние изменения, внесенные в федеральное избирательное законодательство? Как вы оцениваете закон "О внесении изменений в законодательные акты РФ о выборах и референдумах и иные законодательные акты"?
- Совершенного ничего нет, и в принципе быть не может. Если что-либо нам начинает казаться совершенным, это значит, что мы остановились, больше не развиваемся и находимся в состоянии некоего застоя. Жизнь вносит свои коррективы во все, и в том числе, и в федеральное законодательство о выборах. Поэтому и нам, наверное, предстоит внести изменения в региональные законы о выборах.
Ведь если изменится система наделения полномочиями, то, скорее всего, поменяется и налоговая система, ведь любые функции должны подкрепляться финансово. И на региональном уровне этим тоже придется заниматься.
- Как реализовалась ваша инициатива по созданию единого совета законодателей Уральского федерального округа?
- Совет законодателей УрФО создан этим летом. Сейчас мы планируем заключить договор о сотрудничестве между всеми субъектами, входящими в наш федеральный округ. Проект этого договора мы уже рассматривали на встрече с коллегами в Ханты-Мансийске.
Проблема в том, что механизм подписания такого договора в каждом субъекте свой. Допустим, в Екатеринбурге его могут рассмотреть на совете думы, а затем направить для подписания главе парламента. В Югре могут выяснить мнение депутатов по поводу этого договора методом опроса, а потом уже на основании этого принять решение и поручить председателю думы его подписать. В регламенте работы Тюменской областной думы четко прописано, что все вопросы (даже такие, как награждение почетной грамотой думы) должны обсуждаться на заседании парламента. Поэтому на сентябрьском заседании думы мы планируем рассмотреть проект этого договора, быть может, внесем в него какие-либо изменения. У меня, кстати, на стадии обсуждения к этому документу было несколько серьезных замечаний. Итак, мы рассмотрим его на заседании думы, выслушаем замечания депутатов, а потом я уже его подпишу. Очевидно, что после такого рассмотрения в думах субъектов УрФО, мы соберемся советом законодателей, обсудим все замечания, которые поступили из всех субъектов и окончательно подпишем этот договор. После этого единый совет законодателей начнет работать.
Кстати, нам уже предлагает сотрудничать аналогичный совет законодателей Северо-западного федерального округа. Я считаю, что нам это интересно.
Безусловно, самое тесное сотрудничество у нас будет с субъектами, входящими в состав УрФО – у нас общая водная магистраль, общая заинтересованность в освоении Полярного Урала, в развитии интеграционных процессов между севером и югом, в налоговой политике, реализации инвестиционных проектов. Поэтому я полагаю, что у нас будет тесный контакт. Тем более, дело это для нас не новое – мы довольно результативно сотрудничаем и с Московской городской думой, с парламентами Красноярского и Краснодарского краев, с Самарской областной думой т т.д. Недавно такой договор о сотрудничестве мы подписали и с Курганской областной думой.
Я убежден, что наличие общего договора абсолютно не исключает возможности подписания соглашений о сотрудничестве непосредственно с субъектами внутри федерального округа. Можно предположить, что мы более плотно будем работать с Ямалом и Югрой, нежели с Челябинской и Свердловской областями. Наверное, это будет регламентировано отдельными документами.
Хочу подчеркнуть, что такой орган, как Совет трех дум, не исчезнет. Он будет работать, как и работал, мы по-прежнему станем собираться и согласовывать все вопросы, вызывающие какие-то недоразумения или споры.
Юлия Бурова
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru