Глава Тюменьстата призывает журналистов внимательнее обращаться с цифрами

18:16 30 июля 2013

Непрофессионалам очень сложно разобраться в море цифр, что иногда приводит к неправильной интерпретации фактов в СМИ, - посетовала в эфире телепрограммы "Объективный разговор" руководитель Тюменьстата Надежда Менова.

В качестве примера она привела ситуацию с обсуждением в сети показателей детской смертности в регионе, которая развернулась после пресс-конференции 24 июля: "Отдельные интернет издания использовали искаженные данные. Ими был использован такой важный показатель как коэффициент младенческой смертности. И неверно были использованы цифры. Коэффициент младенческой смертности за последних месяцев текущего года сложился на уровне 7,2 промилле в расчете на тысячу живорожденных малышей. В интернет-изданиях использовалась цифра 12,2.

Кроме того, была попытка сравнить её со среднероссийским уровнем - он равен 8,4 промилле, хотя в публикациях было указано, что 8,7. Исходя из этого, в громкий заголовок было вынесено, что показатель младенческой смертности в регионе в полтора раза превышает среднероссийский уровень. На самом же деле доведенный до сведений журналистов показатель - 7,3 – как раз ниже на 13% среднероссийского, он ниже показателей других регионов УФО, например, Челябинской области или Ямало-Ненецкого автономного округа".

"Искажение данных – это очень опасное явление. Потому что мы таким образом вводим в заблуждение", - уверена Менова..

Он отметила, что с 1 июля 2012 года принципиально изменилась методологическая основа показателя младенческой смертности: "В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения в статистический учет стали попадать младенцы, рожденные с весом, начиная с 500 гр. Перинатальный же период стал определяться с 22 недель беременности женщины. Это существенные изменения, поскольку до этого момента минимальный вес новорожденного оценивался в один килограмм, а перинатальный период начинался с 28 недель".

В заключение Менова призвала журналистов осторожнее и внимательнее обращаться со статистическими данными.

Справка "NewsProm.Ru"

Коэффициент Детской Смертности

демографический показатель: отношение числа детей, умерших за год в возрасте до 1 года, к общему числу детей, родившихся живыми, которое складывается из 2/3 числа детей, родившихся живыми в данном году и 1/3 - в предыдущем; выражается в промилле (‰).

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Сентябрь, 2020