Тюменская область 1-2 марта стала хозяйкой сразу трех мероприятий, собравших представителей лесной сферы Уральского федерального округа. Неравнодушные к вопросам сохранения леса ребята поучаствовали в Спартакиаде школьных лесничеств. 13 команд из Свердловской, Тюменской, Челябинской, Курганской областей и ХМАО собрались в СК «Центральный», чтобы показать накопленные знания в области охраны природы. На площадке им предстояло правильно измерять деревья, угадывать растения, насекомых и животных, пройти испытания на физическую выносливость.
По итогам соревнований первое место завоевала команда Югры – «Бурундучек». Ребята увезут с собой кубок, медали и ноутбук. Второе место заняли юные лесничие из Курганской области – за «серебро» школьники получили GPS – навигатор. «Бронза» и фотоаппарат досталась команде «ЭкоРос» из «Челябинской области.
2 марта юные экологи присоединились к Уральскому форуму школьных лесничеств и экологических объединений. В ходе встречи учащиеся предложили руководителям департамента лесного хозяйства УрФО и представителям органов власти включить в программу Спартакиады новые конкурсы - мини-футбол, волейбол, баскетбол. Кроме того, встал вопрос о перенесении сроков соревнований, перспективы и возможности трудоустройства в лесную отрасль, выделения отдельных кабинетов для работы школьного лесничества.
Также на форуме был объявлен конкурс на лучшую разработку эмблемы Спартакиады. Свои предложения, эскизы, рисунки уже можно направлять в департамент лесного хозяйства по УрФО или департамент лесного комплекса Тюменской области. Итоги конкурса планируется подвести на Слете школьных лесничеств в ХМАО в сентябре, проголосовав за понравившуюся эмблему.
Организационные вопросы были подняты на II Конференции по проблемам и перспективам развития движения ШЛ УрФО, которая собрала представителей федеральных органов исполнительной власти по Уральскому федеральному округу, региональных органов исполнительной власти, уполномоченных в области лесных отношений, образования, спорта, молодежной и социальной политики и т.д.
На встрече была отмечена тенденция увеличения количества школьных лесничеств. Между тем, участники конференции сошлись, что отсутствие организационно-правовой формы у движения не позволяет предоставлять для практической работы с детьми лесные участки, несет за собой сложности финансирования и включения в региональные и муниципальные программы, оплаты работы педагогов и специалистов и т.д.
В связи с этим принято решение развивать движения школьных лесничеств, в том числе, включая тематические мероприятия в региональные целевые программы субъектов УрФО.
Сегодня школьные лесничества решают важные для общества вопросы. Это и практическая помощь лесникам в деле воспроизводства, охраны и защиты лесов от пожаров, самовольных вырубок лесных насаждений. Кроме того, ребята являются активными пропагандистами знаний о лесе среди населения, ведут разъяснительную работу с учащимися, являются организаторами и участниками массовых природоохранных мероприятий и экологических акций.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru