Владимир Елишев: радиологический центр в Тюмени – медицинский прорыв российского масштаба

13:25 27 февраля 2013

Радиологический центр в деревне Патрушева - единственное место в России, где собраны самые современные и эффективные технологии ядерной медицины, используемые для лечения и диагностики онкологических заболеваний. Прием пациентов в учреждении начался в феврале 2012 года.

Об итогах первого года работы и планах на будущее корреспонденту ИИ "NewsProm.ru" рассказал заведующий "Радиологическим центром" ГБУЗ ТО "Онкодиспансер" г. Тюмень, главный радиолог департамента здравоохранения Тюменской области, к.м.н. Владимир Елишев.

Владимир Геннадьевич, расскажите предысторию радиологического центра, как было принято решение о его строительстве?

- В ноябре 2006 года на заседании координационного совета при губернаторе Тюменской области был представлен доклад главного врача областного онкологического диспансера Андрея Георгиевича Синякова о необходимости развития специализированной онкологической помощи в регионе. 90-е годы, к сожалению, не прошли бесследно. В то время в России, по сути, не было сделано ни одной инновационной попытки в здравоохранении, а ведь внедрять в практику новые технологии и делать их доступными для людей – это основная задача медицины. В 2007 году создавалось медико-техническое задание, концепция, определялись векторы ориентированности медицинской помощи. К концу 2007 года приняли решение о проектировании и строительстве областного онкологического диспансера. Радиологический центр - это первая очередь строительства, он расположился в четырехэтажном здании общей площадью 7,6 тысяч квадратных метров.

Чем уникален тюменский радиологический центр, есть ли подобные в России? Насколько востребована ядерная медицина в Тюменской области и в стране?

- Подобных в России пока нет. Ядерная медицина в стране только начинает развиваться. Раньше существовали отдельные лаборатории, спроектированные еще в 60-70-е годы 20-го века, но их постепенно закрывают, потому что они не соответствуют требованиям времени.

Наш центр уникален тем, что в нем собраны все самые современные и эффективные методы диагностики и лечения рака с помощью радиофармпрепаратов. Некоторые регионы сейчас тоже развиваются в этом направлении, строятся центры в Хабаровске, Казани, Челябинске, Екатеринбурге. Также стоит отметить, что это единственный опыт в России, когда радионуклидная диагностика и терапия осуществляется в пределах одного и того же здания.

Онкологические заболевания - на втором месте среди причин смертности после сердечнососудистых, это социально значимая и очень распространенная патология. Естественно, проблема оказывает существенное влияние на здоровье нации, на состояние социально-экономических показателей. Поэтому, на мой взгляд, было принято совершенно обоснованное и созревшее решение: Тюменской области необходим радиологический центр, где люди смогут получать помощь в лечении и диагностики рака.

Вы принимали личное участие в разработке проекта, можно сказать, стояли у истоков создания центра. Расскажите, какие нестандартные решения принимались на этапе проектирования и строительства?

- Мы понимали, что радиологический центр – не обычная больница, не просто медицинский, а еще и производственный объект. На этапе проектирования применили, на мой взгляд, довольно простой, но очень современный подход – межотраслевая интеграция в решении всех вопросов, привлекалось около 30 организаций.

Медики работали в тесном сотрудничестве с проектировщиками, строителями и технологами, в том числе и с зарубежными. Это позволило создать проект, отвечающий всем необходимым требованиям, как с точки зрения технологий, так и с точки зрения комфорта для пациентов. Планировочные решения вырисовывались из принципов логистики здания, потоков пациентов и персонала.

Предварительно мы изучили проблемы долгостроев крупных медицинских объектов в России. На тот момент основными причинами замораживания таких объектов как раз были ошибки, допущенные на этапе проектирования, проблемы технологий, кто-то шел на риск и начинал строительство объекта без пройденной экспертизы. В нашем случае строители взялись за дело только тогда, когда были решены все вопросы с проектом и пройдена экспертиза.

Тщательная и детальная разработка проекта отняла много сил и времени, но зато этап строительства удалось закончить в кратчайшие сроки. С момента заложения фундамента до сдачи объекта прошло всего 1,5 года.

Какие методы применяют в центре, и какого результата можно от них ожидать?

- Все процедуры проводятся с применением радиофармпрепаратов. Мы применяем два метода диагностики - ОФЭКТ (однофотонная эмиссионная компьютерная томография) и ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография). ПЭТ-диагностику пациенты проходят на томографе фирмы «Siemens» Biograph 64 TruPoint, ОФЭКТ-диагностику на сканерах Simbia T2 и Simbia E, также фирмы «Siemens». Для лечения мы применяем "Йод-131" и "Самарий-151".

Чтобы достичь лечебного эффекта, вводится радиоактивный препарат большей активности. Методы ядерной медицины сегодня считаются наиболее эффективными в лечении раковых заболеваний. Так, за счет радиотерапии мы полностью решили проблему лечения рака щитовидной железы в Тюменской области – это довольно распространенное заболевание, которое эффективно лечится этим методом.

Кроме того, лечим болевой синдром при метастазах в кости. Но чаще всего радиофармпрепарат используется для диагностики. С помощью наших методов мы можем увидеть не только структурное, но и функциональное состояние органов, выявить рак, установить точный диагноз и, исходя из этого, назначить правильное лечение.

Ядерная медицина ни в коем случае не должна противопоставляться химиотерапии. В борьбе против рака все средства хороши, бывают случаи, когда химиотерапия оказывает эффект не хуже, и радиологические методы нецелесообразны. Но у наших технологий есть одно явное преимущество. Рак не может адаптироваться к радионуклидам даже спустя несколько курсов лечения, тогда как к химиотерапевтическим препаратам опухолевые клетки постепенно привыкают.

Сколько пациентов вы успели принять в 2012 году, из каких городов? Есть ли план на 2013 год?

- Поскольку мы начали работать в феврале и постепенно внедряли все технологии, 2012 год стал для нас стартовым, нужно было наладить рабочие процессы, на это ушло около 5 месяцев.

В 2012 году медицинскую помощь в центре получили более 4 тысяч пациентов, из них 54 иногородних - это жители северных округов, Кургана, Новосибирска, Омска, Челябинска, Москвы и даже Чукотки. За два месяца 2013 года мы приняли уже около тысячи пациентов, из них шесть – иногородние.

Около 85% прошедших обследование – люди с онкологическими патологиями, но центр помогает также больным с сердечнососудистыми, неврологическими, эндокринологическими и другими заболеваниями. В основном, пациенты проходят у нас диагностику. В 2012 году мы провели более 3 тысяч процедур ОФЭКТ, 665 – ПЭТ, 212 человек прошли у нас радионуклидную терапию. В 2013 году учреждение заработает на полную мощность и примет более 8 тысяч человек, надеемся, что в скором будущем расширится и география пациентов.

Как выстраивается очередь пациентов и что нужно, чтобы пройти обследование? Каких пациентов принимают бесплатно?

- Как таковой очереди нет. Когда пациент поступает, мы определяем период и дату обследования. Долго ждать не приходится. Если пациента готовят к госпитализации или он уже лежит в стационаре, то он проходит обследование буквально на следующий день. Если пациент, который выписываются из стационара, должен пройти анализ, чтобы оценить результаты лечения, то процедура назначается недели через три после выписки. Он приезжает на очередную консультацию в онкодиспансер, обсуждает с врачом план дальнейшего лечения.

Большинство пациентов получают помощь абсолютно бесплатно по направлению врача. Причем не только тюменские. По программе «Сотрудничество» диагностику и лечение проходят жители Ямала и Югры, оплачивают процедуру региональные власти. Жителей других регионов мы можем принять только на договорной основе. Обследование стоит порядка от 2 до 30 тысяч рублей, в зависимости от вида диагностики, что соизмеримо с европейскими ценами, где данные услуги стоят в 2-3 раза дороже.

Как осуществлялся отбор кадров, сотрудники центра проходили специальное обучение?

- Да, наш персонал специально готовился к работе в этом центре. Первоначально перед нами встал вопрос, где найти кадры для производства радиофармпрепаратов.

Позитронно-эмиссионная топография – современнейший вид диагностики онкозаболеваний. Для этой работы нужны инженеры-радиофизики и инженеры-радиохимики. Наш регион не богат объектами атомной энергетики, соответственно и специалистов этого профиля у нас нет. Даже в целом по России это довольно эксклюзивная профессия. Поэтому, изучив требования к этим специалистам, мы обратились в Тюменский госуниверситет за два года до окончания строительства.

Мы пытались привлечь молодых студентов к более глубокому изучению этого направления и позиционировали себя как потенциального работодателя. И это нам удалось, набралась группа студентов, которые захотели связать свою трудовую деятельность с нашим центром. В итоге мы закрыли потребность в кадрах выпускниками ТюмГУ.

По направлению синтеза радиофармпрератов у нас работают три инженера-радиофизика и четыре инженера-радиохимика. Потрясающие ребята. Когда начинается что-то новое, без инициативы не решить ни один вопрос. Ребята изучали технологии, по которым им придется работать, изучали другие методики, ездили по различным центрам, набирались опыта. Сейчас с успехом работают. Их труд виден по показателям медицинской помощи, ведь все, что они делают, необходимо для пациентов.

Врачебный персонал – это специалисты, которые ранее работали в областном онкологическом диспансере. Средний медицинский персонал набирали по открытым вакансиям. Всем работникам пришлось пройти специальную подготовку, отработать культуру производства, ведь работа с радиофармпрепаратами все-таки считается опасной, правила безопасности должны соблюдаться неукоснительно. На сегодняшний день собралась хорошая, грамотная команда.

Вещества, с которыми работают сотрудники центра, опасны для здоровья?

- Радиоактивные вещества считаются опасными, однако мы имеем дело только с короткоживущими изотопами, которые теряют активность спустя несколько часов после синтеза. Именно из-за короткого срока жизни препараты нужно производить в непосредственной близости к месту применения.

Синтезируется радионуклид здесь же, у нас, на специальной установке - циклотроне «Siemens». Потом проходит все необходимые анализы, смешивается с химическим или органическим раствором и получается конечный продукт – радиофармпрепарат.

Персонал практически не имеет прямого контакта с препаратом, работа производится с соблюдением всех правил безопасности. Мы продумали схему работы персонала до мелочей.

Каждая медсестра у нас выполняет определенную функцию: одна смешивает радиофармпрепарат с раствором, другая – набирает в шприц, третья – вводит его пациенту.

Во-первых, такой подход уменьшает время контакта каждого сотрудника с препаратом, а значит и сокращается вероятность ошибки, непредвиденной ситуации.

Во-вторых, это повторная проверка – каждая медсестра проверяет дозированность шприца. Когда радионуклид вводят пациенту, человек сам становится источником излучения, поэтому его изолируют в уютной палате, это очень важно при проведении радионуклидной терапии. Но полученная доза не опасна для здоровья, а препарат быстро выводится из организма. Система безопасности выстроена тщательно – от процесса производства до утилизации отходов.

Сотрудничает ли центр с российскими или зарубежными клиниками?

- Хотя на постоянном месте работы в штате у нас устроены тюменские специалисты, мы не замыкаемся и всегда открыты для сотрудничества. Мы приглашаем экспертов на инструктажи, на аппликационные курсы. Обмен опытом идет непрерывно.

В 2012 году перед нами, в первую очередь, стояла задача наладить внутреннюю работу центра, выйти на показатели по загрузке, отработать процессы производства и оказания медицинской помощи. В 2013 году мы планируем сотрудничество с коллегами вне нашего центра, будем отправлять наших работников на обучение в другие клиники, чтобы они получали новый опыт и изучали новые технологии, которые, в последствии, мы сможем внедрить и в Тюмени.

Летом в Москве под эгидой Росатома и фонда Сколково проходила международная конференция, где обсуждались проблемы ядерной медицины в России, были хорошо представлены и зарубежные компании из этой области. С одними из них мы познакомились и обсудили вопросы участия нашего центра в инновационных разработках, достигли определенного соглашения.

На следующий год американцы заканчивают этап сертификации целого ряда радиофармпрепаратов для диагностики и лечения рака. Как я уже сказал, нашими методами радионуклидной терапии мы эффективно лечим рак щитовидной железы и болевой синдром при костном поражении.

По заявлению американской компании, их новые препараты будут предназначены для лечения целого ряда онкологических заболеваний, в том числе рак легкого, желудка. В ближайшее время мы ожидаем поступление таких лекарств, которые должны хорошо проникать и соединяться с опухолевой клеткой и за счет радионуклида разрушать ее. Это называется таргетной радиотерапией, мы возлагаем на нее большие надежды.

Диагноз онкологии оказывает на людей негативное психологическое воздействие. Как работники центра помогают пациентам справиться с предубеждением?

- Вопрос благоприятного психологического настроя больных у нас решен за счет окружающей обстановки, доброжелательного и квалифицированного персонала. Когда человек приходит к нам, он чувствует себя не в больнице, а в гостинице.

Комфорт важен как для пациентов, так и для персонала. Врачи-радиологи проводят консультативные приемы, где разъясняют пациентам, какое обследование предстоит пройти, как это будет происходить и какие результаты могут быть получены в итоге.

В день оказания медицинской помощи, когда пациенту назначена процедура диагностики, пациент уже не удивлен, что сначала ему устанавливают периферический катетер, потом отправляют отдохнуть и расслабиться. Чтобы получить качественные результаты ПЭТ-диагностики, человек должен находиться в покое около 40-60 минут, не разговаривая и не напрягая мышцы.

Потом идет сканирование, и мы получаем картинку структурного и функционального состояния органов. Эти вещи разъясняются на этапе консультативного приема, выдаются памятки, информацию о пациенте мы также записываем, чтобы можно было наладить обратную связь с ним.

Для тех, кто проходит у нас лечение, предусмотрено восьмикоечное палатное отделение. Двухместные и одноместные палаты, не похожи на палаты обычных больниц – с ярким позитивным дизайном, телевизором, питанием, всеми удобствами.

СПРАВКА: Тюменский радиологический центр – уникальное медучреждение, где больные тяжелыми окологическими заболеваниями могут пройти современную диагностику и получить лечение с применением новейших методов ядерной медицины.

Основное направление центра – онкология, однако здесь обследуются так же сердечнососудистые, неврологические, эндокринологические и другие заболевания. Ежедневно через Тюменский радиологический центр проходят 70-80 человек. Это пациенты на консультативный прием, диагностику и лечение. По данным на 27 февраля 2013 года около 5000 пациентов получили медицинскую помощь в центре.

Помимо диагностики и лечения, радиологический центр занимается производством радиопрепаратов, необходимых для прохождения обследования. Специальный аппарат – циклотрон (пр-во: «Сименс») - за два часа работы синтезирует 12-14 мл активной жидкости, которой хватает для 12 - 16 пациентов, в зависимости от назначенной дозы. После введения препарата пациенты проходят комплексное обследование на новейших позитронно-эмиссионных и компьютерных томографах.

Специалисты центра применяют три технологии диагностики и терапии онкологических заболеваний. Первая – диагностика с использованием короткоживущих изотопов, которые производят в самом центре, вторая - диагностика с применением среднеживущих изотопов, которые производят промышленным путем в Обнинске, Москве и Ульяновске. Третья - технология лечения жидкими изотопами больных. Первая технология считается самой передовой в мире по обследованию онкологических, кардиологических, нейроонкологических заболеваний.

Уникальный радиологический центр – социально значимый объект российского масштаба, благодаря которому при тяжелых онкологических заболеваниях не придется проходить диагностику и лечение в зарубежных клиниках. Проект финансировался из средств областного бюджета. Здание возвели всего за полтора года, несмотря на то, что расчетный срок строительства таких объектов составляет около четырех лет.

Тюменский радиологический центр принял первых пациентов в феврале 2012 года, он располагается в д. Патрушева и является частью одного из крупнейших медицинских городков УФО. Учреждение рассчитано на ежегодное проведение 10 тысяч консультативных приемов, 3 тысяч процедур ПЭТ-диагностики (на позитронно-эмиссионных томографах), 4 тысяч процедур ОФЭКТ-диагностики (однофотонная эмиссионная компьютерная томография) и обеспечение более 300 пациентов радионуклидной терапией в рамках стационара.

Тюменский радиологический центр располагается по адресу: г. Тюмень, 4 км. Червишевского тракта, строение 3. Телефон регистратуры: (3452) 270-635, телефон заведующего радиологическим центром: (3452) 270-636 (Владимир Геннадьевич Елишев). График работы центра: Пн-Пт с 8.00 до 15.00; справочная и регистратура: Пн-Пт с 8.00 до 16.00.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

, 2024