Руководители ГАК обсудили в Тюмени проблему наркотизации населения Сибири

13:54 03 октября 2012

Несмотря на масштабные комплексные меры и серьезные достижения в борьбе с наркоманией, ситуация с употреблением и распространением наркотиков на территории Сибири остается сложной. Тем не менее, статистика в этой сфере благодаря предпринятым шагам в последние годы идет на спад, отметили участники межрегионального методического семинара-совещания по проблемам наркотизации населения, который проходил в большом зале правительства Тюменской области.

В обсуждении принимали участие губернатор Тюменской области Владимир Якушев, заместитель директора ФСКН России - руководитель аппарата Государственного антинаркотического комитета Николай Цветков, Главный федеральный инспектор в Тюменской области Андрей Руцинский, региональные представители ГАК в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, руководители ведомств, участвующих в работе по профилактике и мониторингу наркоситуации.

Распространению наркотиков на территории расположенных на Востоке страны федеральных округов способствует наличие границы со странами, через которые проходит трафик запрещенных веществ из Афганистана, развитая транспортная сеть, высокий уровень миграции иностранных граждан из территорий, служащих каналами доставки наркотиков в Россию, отметил в своем докладе замглавы аппарата ГАК, начальник управления по Уральскому федеральному округу, генерал-майор полиции Игорь Семочкин. При этом он сообщил, что число иностранных граждан, обвиненных в наркопреступлениях, в округе за 8 месяцев 2012 года составило 2,5 процента, за последние годы эта цифра снизилась. Также Игорь Альбертович рассказал, что помимо борьбы с ввозом и распространением запрещенных веществ большая работа проводится по лечению наркозависимых: строятся новые реабилитационные центры, привлекаются религиозные организации для духовной реабилитации и социальной адаптации граждан, регулярно принимающих наркотики.

Семочкин обратил внимание на важность в вопросе профилактики наркомании пропаганды здорового образа жизни и признал, что в субъектах округа удалось наладить взаимодействие и обмен информации всех заинтересованных структур и региональных органов власти, участвующих в борьбе с наркоманией.

Начальник координационно-аналитического управления ГАК Наталья Молчанова посетовала на не слишком добросовестное отношение некоторых регионов к подготовке и своевременному предоставлению результатов исследований ситуации по наркотизации населения на местах. Это мешает объективно оценивать ситуацию и получать точные данные о масштабах проблемы. В то же время она сообщила, что, по официальным данным, в России число граждан, пробовавших наркотики, составляет 13 процентов от общей численности населения, 2 процента употребляют запрещенные вещества постоянно. При этом надо иметь ввиду уровень латентной наркомании, заключила эксперт.

"По данным Всемирной организации здравоохранения, если доля наркозависимых в стране достигает 7%, это дает повод говорить о необратимых процессах деградации населения, - отметила Наталья Молчанова. - Несмотря на то, что России до этой отметки далеко, ситуацию следует признать сложной". По словам аналитика ГАК, среди наркозависимых высок процент страдающих от болезней, непосредственно связанных с употреблением наркотиков, таких как ВИЧ, гепатит и так далее. Так, в 2011 году в связи с употреблением наркотиков в России умерло более 6,5 тысячи человек. Среди причин половина - болезни, вызванные приемом наркотических веществ, также высокий процент имеют суициды и несчастные случаи.

Также, отметила Наталья Молчанова, тревожит тот факт, что, согласно опросам, 20% молодых людей на вопрос, согласились бы они попробовать наркотики, если бы им предложили, ответили положительно. Негативную роль в этом вопросе играет позиция некоторых средств массовой информации, которые навязывают молодежи ложные ценности наркотической культуры, делят наркотики на тяжелые и легкие, порой вводя в заблуждение население относительно последствий их употребления, считает сотрудник ГАК.

Наиболее уязвимая группа, склонная к употреблению наркотиков, это молодежь, отметили участники семинара. Поэтому одна из ключевых задач органов государственной власти заключается в разработке профилактических мер. Так, директор департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области Дмитрий Грамотин заявил, что ключевым элементом профилактической работы в борьбе с наркотизацией молодежи является тестирование, которое проводится сегодня не только в школах и вузах, но и на призывных пунктах военкоматов, в учреждениях системы УИН, а также в ходе плановых медицинских осмотров. "В свое время одними из наиболее активных участников процесса выявления наркозависимых была ГИБДД. Однако в 2010 году практика тестирования водителей на постах ДПС была прекращена, - заметил Дмитрий Грамотин. - Предлагаю возродить эту работу, поскольку в свое время она доказала свою высокую эффективность".

В ходе семинара Николай Цветков от имени председателя ГАК, руководителя ФСКН России Виктора Иванова вручил главе правительства Тюменской области Владимиру Якушеву благодарственное письмо за большой личный вклад в противодействие распространению наркомании на территории Тюменской области и обеспечение эффективного взаимодействия с органами наркоконтроля.

В рамках мероприятия сегодня состоится заседание круглого стола, где предполагается выработать предложения по совершенствованию методики и порядка осуществления мониторинга, а также критериев оценки наркоситуации в субъектах Федерации.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Март, 2025