В Тюменской области алкоголизм молодеет: как быть?

15:29 06 сентября 2012

В Тюменской области на протяжении последних лет отмечается сокращение числа граждан, страдающих алкогольной зависимостью. Но, по мнению экспертов, это не говорит о том, что любителей выпить стало меньше. Более того, за последние годы алкоголизм и в Тюменской области, и в России в целом - помолодел, увеличилось и количество употребляемого спиртного.

По статистике, 19% смертей ежегодно становятся следствием злоупотребления алкоголем. Это без учета ДТП с участием нетрезвых водителей и преступлений, которые совершают "по пьяной лавочке". Как бороться с проблемой? Ответ на этот вопрос искали в Тюмени представители общественных организаций в рамках круглого стола «Вопросы сохранения и утверждения трезвости в России».

Цифры, которые привел и.о. заведующего диспансерного отделения Тюменского областного наркологического диспансера Алексей Саленко, говорят о том, что зависимость от наркотических веществ, к которым, по сути, относится и алкоголь, в области снижается. Эксперты ориентируются на два ключевых показателя: сколько людей стоит на учете и сколько тех, кого поставили на учет в течение последнего года.

«Здесь алкогольную зависимость можно сравнить, к примеру, с наркотической, - говорит Алексей Саленко, - в 2002 году на учете стояло 3323 человека, страдающих наркоманией, к 2012 году их количество сократилось до 2183. Снижение наблюдается и по показателю количества заболевших: в 2002-м на учет поставили 457 человек, в 2012 году пока только 47».

С алкогольной зависимостью примерно так же, по цифрам наблюдается явная тенденция к снижению больных алкоголизмом. В 2002 году ей страдали 9717 жителей Тюменской области, а в 2012-м – 7391 человек. Падает и число заболевших, если в 2002-м их было 628, то спустя 10 лет - 194 человека. Однако не все так радужно, как хотелось бы.

«Цифры говорят одно, - поясняет Алексей Саленко, - по факту немного другое. Система лечения больных алкоголизмом не отстроена. Привлечь всех, кто заболел просто нельзя. Если раньше в этом помогали и предприятия, где заболевший работает, эффективнее работали правоохранительные органы, то сейчас легче человека уволить, чем его лечить. Остались только два пути в лечебный диспансер – прийти самому, либо тебя привезут наркологи».

Не радует и тот факт, что алкоголизм молодеет. Если в 1997 году средний возраст больного составлял 35-40 лет, то в 2012 году он оказался 27-30 лет. Когда-то люди пробовали алкогольные напитки в 18-20 лет, сейчас дегустировать начинают уже в 11-13 лет, а есть такие случаи когда гремучие смеси распивают и в 9-летнем возрасте. К тому же, порог максимального употребления пива после которого начинается стремительная деградация населения превышен в двое – вместо 8 литров в год россияне употребляют 16 литров, уверяют эксперты.

Для того, чтобы молодежь понимала, что алкоголь - это яд, необходимо профилактические мероприятия проводить как можно раньше. Например, проводить уроки трезвости в школах. Опыт таких мероприятий есть у организации «Работающая молодежь Сибири». По словам ее председателя Святослава Варнашова, число употребляющих алкоголь в старших классах за последние годы сократилось почти в три раза. И это с учетом того, что проводится обычно 2-3 занятия в год, а не 34, как в царские времена.

«Работающая молодежь Сибири» работает согласно программе, которую разработали и коллеги из организации «Трезвая Россия». Она состоит из 8 пунктов, последним из которых является – «сохранение трезвости в России на веки вечные».

«Трезвость – обычное, нормальное, данное природой состояние человека, - пояснил корреспонденту ИИ "NewsProm.Ru" председатель Тюменской городской общественной организации «Трезвая Тюмень» Александр Зверев, - на каком-то этапе это состояние у нас начинают отбирать, причем исключительно в корыстных целях. Алкоголь, табак стоят копейки, а продаются в разы дороже и компании получают огромную выручку».

Так называемый "информационный террор алкогольной продукции" строится всего из трех пунктов - убедить, что это продукт, как хлеб или молоко; убедить, что это качественный продукт и убедить, что будет плохо только от чрезмерного употребления. Если такие убеждения прекратятся, то количество зависимых должно резко снизиться.

«Необходимы специализированные магазины для спиртной продукции, - поясняет Александр Зверев, - алкоголь - это не продукты. Когда видишь на соседних полках бутылки с алкоголем и пачки с молоком, создается впечатление, что это продукция «из одной серии», но это не так. Какая разница между паленой водкой и обычной, да по сути никакой, нет отличий между С2Н5ОН в бутылке за 150 рублей и того, что в бутылке за 900 рублей. Он везде одинаковый и опасный для здоровья. Каждый должен понимать, что идет в магазин не за «бутылочкой для расслабления», а за бутылкой яда».

Эксперт приводит пример, в Тюмени был период, когда на улицах не было пивной рекламы на информационных щитах. Он длился примерно 7 лет и количество покупаемого пива в этот период сократилось на 30%. Подключиться к противодействию информационному террору должны и законодатели. Начальник управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области Андрей Пантелеев рад тому, что наконец появился закон, ограничивающий детей от опасной информации, ужесточаются требования к местам торговли спиртными напитками. Но необходимо, он уверен, увеличивать и штрафы. Иначе выгоднее нарушить законодательство и продать алкоголь после 23.00 и заплатить штраф, чем не продавать его. Прибыль покрывает расходы на штрафы.

Участники "круглого стола" сошлись во мнении, что в борьбе за трезвость необходимо привлекать широкие массы. И начинать надо с семьи и родителей.

«По самым скромным оценкам только 21% родителей осознанно несут ответственность за своих чад, - говорит заместитель председателя Тюменской областной думы Виктор Рейн, - родители просто не воспитывают своих детей, которые в 70% случаев полностью от них зависят. Пример с интернетом, который становится неотъемлемой частью жизни. Если в школе на компьютерах стоят фильтры, то дома их нет: куда хочу туда и захожу. Нужно начинать работать с сознанием, не поддаваться рекламе. Здесь, конечно есть вина и государства, но и про себя забывать не стоит. Уверен, если объединить силы, то все получится».

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Март, 2025