Анатолий Сушинских – за дальнейшее реформирование судебного законодательства

14:54 08 февраля 2012

Суд оперативно реагирует на изменения в законодательстве. Последние несколько лет судебная система находится в процессе реформирования, а в своем развитии прошла уже несколько этапов. Об этом заявил председатель Тюменского областного суда Анатолий Сушинских, комментируя статью Владимира Путина "О демократии и качестве государства", опубликованную в газете "Коммерсантъ".

По словам Андрея Сушинских, за небольшой период времени в стране создана система мировой юстиции и введен институт присяжных заседателей. С начала этого года в судах субъектов Российской Федерации уже появилась апелляция по гражданским, а в следующем году она будет введена и по уголовным делам.

"По словам председателя правительства, в нашей судебной системе "ярко выраженный обвинительный, карательный уклон". Но суды и судьи работают только по конкретным нормам законодательства, позволяющим применять то или иное наказание. Какие изменения в закон примут законодатели, так и будут работать судьи. Ни один суд не занимается "самодеятельностью", – подчеркнул председатель областного суда.

Как сообщает пресс-служба Тюменского областного суда, законодательство, по которому работают суды, практически ежедневно изменяется. За последние два-три года в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы внесли изменения, позволяющие более продуктивно подходить к тому же назначению меры наказания. В частности, большинство составов преступлений переводится из уголовного права в административное судопроизводство. А по некоторым составам вообще снижается мера наказания.

Не так давно правосудие страны стало еще более открытым, гласным и "прозрачным" – с 1 июля 2010 года все граждане, организации и журналисты могут свободно знакомиться с решениями судов. Кроме того, полная информация о деятельности судов публикуется для всеобщего обозрения на ведомственных интернет-сайтах. Но, по мнению Анатолия Сушинских, проблема с полноценной реализацией федерального закона пока еще остается: в судах не хватает средств и компьютерной техники, требуются дополнительные людские ресурсы, кадры с юридическим образованием. Пока вся работа по заполнению сайтов судебной информацией (это примерно 120 тыс. решений в год) лежит на плечах технического персонала и помощников судей.

Председатель Тюменского облсуда также подчеркнул необходимость возрождения судебной журналистики: люди, освещающие деятельность правосудия, должны хорошо ее знать и немного разбираться в юриспруденции. "Мы только приветствуем интерес средств массовой информации к нашему ведомству. И не только потому, что обязаны выполнять федеральный закон об открытости правосудия. Порой у судей с журналистами разное видение проблем, но мы стараемся работать вместе", – сказал Анатолий Сушинских.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июль, 2024