Уникальную «Царь-книгу» продемонстрируют жителям Тюмени

10:34 16 ноября 2011

Тюменцы 16 ноября могут стать свидетелями уникального события – презентации факсимильного издания «Лицевого летописного свода» времен Ивана Грозного, который, по праву, может быть назван «Царь-книгой», поскольку не имеет себе равных в мировой культуре.

Как рассказали ИИ «NewsProm.Ru» в отделе информации ТюмГУ, над созданием свода работали 15 писцов, написавших более 10 тыс. листов текста, трудились 10 художников-миниатюристов, создавших 17 тыс. иллюстраций.

Свод составляет 10 фолиантов, которые хранятся в Государственном историческом музее в Москве и Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге. Он представляет собой всемирную историю, содержит сведения по истории древних евреев, Вавилона и Египта, Древней Греции и Александра Македонского, Древнего Рима и Византии и, конечно же, древнерусскую летопись 1114 – 1567 гг. Издание стало возможным, благодаря «Обществу любителей Древней письменности».

Предполагается перевод «Царь-книги» на основные языки мира – английский и испанский, немецкий и французский, китайский и хинди, арабский и иврит.

Презентация пройдет в 12.00 в Губернаторском зале информационно-библиотечного центра (ул. Семакова, 18).

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Ноябрь, 2019