В Тюмени проверяют арбузы и дыни. Пока опасных ягод и фруктов, напичканных пестицидами, нитратами и солями тяжелых металлов в областном центре не обнаружено.
Как сообщает пресс-служба управлением Роспотребнадзора по Тюменской области, вся плодовоовощная продукция соответствует требованиям СанПиН. Однако, несмотря на это, медики все-таки советуют тюменцам при покупке арбузов и дынь обязательно требовать у продавца свидетельство из органов Санэпиднадзора и, конечно, санитарную книжку, которые подтвердят безопасность и качество бахчевых.
На заметку:
Вычислить арбуз с превышением нормы по содержанию нитратов можно и в нелабораторных условиях. Например: полная нитратов ягода быстрее портится, на ее кожуре быстро появляются темные мягкие участки. Мякоть такого арбуза ярко-красного цвета, даже с фиолетовым оттенком, а семечки — белые.
Волокна мякоти у натурального арбуза — белые или розовые, у нитратного — желтые. От мякоти чистого арбуза, опущенной в стакан с водой, жидкость мутнеет, а содержащая химикаты ягода окрасит воду в красный или розовый цвет.
Еще один признак того, что арбузная ягода зрела на грядке без посторонней помощи — небольшое желтое пятно на ее корке. Это место, которым ягода соприкасалась с землей. Большое пятно, напротив, говорит о неважных вкусовых качествах. Такие пятна образуются при недостатке тепла и солнца.
Определить спелость дыни сложнее. Плод должен быть мягковатым, хвостик - сухим, а верхушка продавливаться пальцем. Разные сорта дынь имеют разную окраску, потому светлая дыня - не всегда незрелая.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru