Команда «Formula Neftegaz» - сборная студентов Тюменского государственного нефтегазового университета и Тюменской государственной академии мировой экономики, управления и права - отправляется в Европу на старты Международного инженерно-технического проекта «Formula Student», в котором примут участие вузы всех континентов.
Как рассказали ИИ «NewsProm.Ru» в отдел по связям с общественностью ТюмГНГУ, презентация проекта и покорение трасс пройдут в Венгрии, Испании и Италии.
Тюменские студенты планируют показать лучший результат в серии статических и динамических тестов. Команда «Formula Neftegaz» - первая и единственная в Западной Сибири на соревнованиях будет представлять Россию.
По словам капитана команды «Formula Neftegaz» Альберта Мальшакова, еще пару лет назад казалось, что реализовать подобный проект невозможно, а сегодня на гоночном автомобиле класса «Формула», спроектированном и сконструированном своими руками, они едут покорять европейские трассы.
А началось всё с того, что двое студентов, Альберт Мальшаков и Антон Назаров, решили создать конструкторское бюро для реализации проектов в научно-технической сфере. «Мы знали, что в ТюмГНГУ для этого есть большие возможности, - рассказывает Альберт Мальшаков. - Но когда директор конструкторского клуба института транспорта Гор Оганесян предложил принять участие в проекте «Формула студент», мы были немало удивлены, так как проект инженерный, и для создания гоночного болида требуются немалые деньги, большие усилия, и специальные знания».
Но студентов поддержал ректор вуза Владимир Новосёлов. Ребята побывали в Италии на автодроме имени Рикардо Палетти, где проходил восьмой этап соревнований «Формула Студент», посетили несколько семинаров по машиностроению, пообщались с ведущими гонщиками России, представили концепцию своего гоночного болида в Германии, где на одной из самых известных трасс - Hockenheim Ring Formula One - проходил очередной конкурс «Формула студент».
«Наша цель - создание исследовательского университета, в котором самыми главными являются, конечно же, люди, творческие личности. В образовании важно, чтобы профессиональные навыки были востребованы уже на стадии обучения, необходимо, чтобы в стенах вуза развивалось творчество, в том числе и техническое, - говорит Владимир Новосёлов, - Ребята, которые занимаются конструированием болидов, видят, как математика, теоретическая механика, сопротивление материалов реализуются, где можно применить эти знания на практике. К тому же, студенты стали сильными менеджерами. Все это поможет им в будущем на производстве. Сегодня важно, чтобы за этими ребятами пошли и другие. Это значимо, как для студентов, так и для реальной экономики нашего региона».
Нефтегазовый университет всегда славился разработками молодых ученых, которые были использованы при строительстве автомобильных дорог в болотистых, труднопроходимых местах при создании промысловых и нефтегазопромысловых систем. Вклад таких парней со смелыми идеями в освоение Крайнего Севера неоспорим. Сегодня инженерный корпус ТЭК укомплектован на 60 процентов выпускниками Тюменского нефтегазового университета. То обстоятельство, что студенты ТюмГНГУ стали инициаторами проекта, является признаком генерации волны кадров новой формации, увлеченных и способных к работе в сфере исследований и разработок.
«В каждом проекте есть своя изюминка, - говорит Альберт Мальшаков. - Мы должны не просто сконструировать автомобиль по определённым параметрам, но и придумать что-то новое. В Европе очень сильно продвигают вопрос топливной экономичности, решить его - это одна из первых наших задач. Мы создадим двигатель, работающий на экологически безопасном и экономически выгодном топливе. Еще один из важных моментов связан с электроникой. Например, у топовых автомобилей «спорт-режим» главное не конструктивная особенность двигателя, а электроника, которая думает за человека. Актуальна и минимизация затрат, чтобы автомобиль можно было запустить в серию. Наконец, и в Европе, и в Америке прилагаются все усилия, чтобы студенты могли реализовать инженерную мысль. Многие ребята увлечены подобными идеями, но у нас нет такого места, где автолюбители могли бы воплощать их, работать с техникой. Мы верим, что в будущем Тюменская область выйдет на автомобильную стезю, и наше движение поддержит не только руководство вуза и депутаты. Тюмень расположена в центре России, и наш регион мог бы проводить соревнования «Formula Student». Почему бы и в Тюменской области не строить скоростные трассы и автодромы?».
Сегодня «Formula Neftegaz» - это команда из 30 человек, объединенная одной целью. В неё входят студенты разных институтов, каждый выполняет свою задачу: кто-то конструирует автомобиль, кто-то договаривается со спонсорами или представителями власти, но все они - звенья одной цепи, от личного успеха каждого зависит общий результат.
Важно отметить, что в проекте главное - не соревновательный момент, не гонки на скорость. Победителем всемирной ролевой игры станут те студенты, которые в течение одного учебного года смогли сконструировать и построить лучшую модель гоночного автомобиля и достойно защитить своё творение перед судейской коллегией.
В создании болида нужно учитывать всё: он должен иметь высокие динамические показатели, показатели торможения и управления, быть достаточно надежным, соответствовать требованиям безопасности, чтобы успешно завершить все этапы, описанные в регламенте «Formula Student» и выдержать соревнования. Дополнительными факторами, которые также оцениваются, являются эстетическая составляющая, цена, эргономика, ремонтопригодность, технологичность и надежность. Автомобиль должен быть легким, как пушинка, мощным, и мало затратным.
В процессе работы над проектом команда «Formula Neftegaz» старалась учесть всё, и выходит на старты с явным желанием войти в топ-группу.
Справка:
«Formula Student» - это международное студенческое инженерное соревнование, в котором команды вузов из разных стран мира самостоятельно проектируют и строят гоночный болид. Оно зародилось в 1978 году. Сегодня гонки проходят в Германии, США, Великобритании, Испании, Венгрии, Австрии, Южной Корее, Бразилии, Италии, Австралии, Мексике, Индии, Японии и Южной Африке. Проект «Formula Student» поддерживают такие мировые гиганты, как General Motors, Shell, Continental, Audi, BMW, Mercedes-Benz и другие.
По замыслу соревнований судьи играют роль «коммерческой фирмы», которая хочет наладить производство и продажу 600-кубовых «формул» для любительских спринтов. В жюри есть «директор», «конструктор», «технолог» и «коммерческий директор». Сначала студенческий проект должен пройти техническую инспекцию на соответствие техтребованиям, затем команды по очереди ведут «переговоры с заказчиком», представляя развернутый анализ стоимости автомобиля с разбивкой на компоненты, материалы и работы, потом - подробный бизнес-план и отчет об особенностях конструкции и тестовые заезды. Окончательная оценка - комплексная: выигрывает не самый быстрый автомобиль, а самый сбалансированный и грамотный проект, в том числе и с экономической точки зрения.
Отметим, что от конкурсантов требуется не только нестандартный подход к решению технических задач, но и способность привлечь средства для создания автомобиля. Лучший болид будет участвовать в настоящих гонках на одной из трасс легендарной «Формулы-1».
Результатами проекта являются научные публикации участников проекта в ведущих научно-технических изданиях; участие студентов в обучающих курсах, научных симпозиумах и конференциях; получение патентов на изобретения; создание методического пособия для реализации проекта в других вузах области, желающих принять участие в «Formula Student».
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru