Тюменские безработные продолжают удивлять. Благодаря программе "Самозанятость" многие из них сумели наладить собственный бизнес. В прошлом году это сделали 83 тюменца, в этом году уже 33 человека изъявили желание принять участие в программе, 14 из них уже открыли собственное дело.
Как сообщили ИИ "NewsProm.Ru" в Центре занятости населения города Тюмени и Тюменского района (это ведомство курирует реализацию программы с 2012 года, ранее это было вотчиной департамента социального развития Тюменской области), жители города Тюмени преимущественно выбирают виды деятельности, связанные с оказанием услуг, жители Тюменского района также занимаются оказанием услуг и организацией сельского хозяйства.
Самыми популярными направлениями являются: оказание юридических услуг, предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты, деятельность в области фотографии, производство одежды и аксессуаров, розничная торговля.
Выбирают тюменцы и, прямо скажем, экзотические специализации, в частности - разведение и реализация калифорнийских червей для рыболовов, организация гостиницы для животных, производство и реализация эргономичных рюкзаков, предоставление услуг, связанных с использованием компьютеров, производство искусственного камня.
Разведением калифорнийских червей, которые пользуются особым спросом у рыбаков, занялся тюменец Игорь Девятков, который сам увлекается рыбалкой.
Эргономичные рюкзаки - по-сути специальные переноски для транспортировки детей - взялась производить многодетная тюменка Елена Мальцева. У нее трое детей: старшей - 21 год, младшим - 4 и 2,5 года. "Эргономичные рюкзаки используются по принципу переносок-кенгуру. Это отличное средство для профилактики дисплазии тазобедренного сустава, - рассказала корреспонденту ИИ "NewsProm.Ru" Елена Васильевна. - Благодаря программе самозанятость, я начала шить такие переноски-рюкзаки. Продают через интернет, а также в тюменских магазинах. Стоимость зависит от материалов, из которых сделан рюкзак - в пределах 1-1,5 тыс. рублей".
Есть еще несколько примеров удачного выхода на рынок дебютантов программы "Самозанятость". Один тюменец с августа 2012 года занялся оказанием услуг детским садам и школам по размещению информации в интернете. Также он занимается оказанием консультаций по установке и обслуживанию программных комплексов автономных учреждений. Дело в том, что в соответствии с федеральным законом №293-ФЗ, все детские сады и школы должны иметь собственные сайты, а также размещать информацию о своей деятельности на едином портале государственных и муниципальных услуг. Не удивительно, что инициатива тюменца, предложившего подобные услуги заведующим детских садов и директорам школ, оказались востребованными.
Второй удачный проект реализован другим тюменцем в сфере оказания полного комплекса юридических услуг. Он открыл собственный бизнес благодаря программе "Самозанятость" в ноябре 2012 года и уже к марту 2013 года расширил компанию и создал дополнительные рабочие места для трудоустройства безработных граждан, стоящих на учете в центре занятости населения.
Как пояснил корреспонденту ИИ "NewsProm.Ru" заместитель директора Центра занятости населения Тюмени и Тюменского района Александр Княжев, участниками программы по выходу граждан на самообеспечение и содействию их занятости в 2012 году стали 54% женщин и 46% мужчин в возрасте от 30 до 40 лет, с высшим и средним специальным образованием.
Кстати, правила участия в программе не изменились: на получение поддержки могут претендовать только граждане, признанные органами службы занятости в установленном порядке безработными. Гражданину оказывается государственная услуга на основании заполненного им заявления-анкеты. Работник центра занятости населения предлагает заявителю пройти тестирование, направленное на выявление способностей и готовности к осуществлению предпринимательской деятельности. По результатам пройденного тестирования гражданин совместно с работником центра занятости населения разрабатывает бизнес-план, который в итоге направляется на утверждение в территориальную межведомственную комиссию по выходу граждан на самообеспечение и содействию их занятости. После утверждения на комиссии бизнес-плана, гражданин регистрируется в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя, юридического лица либо крестьянского (фермерского) хозяйства. Заключительным этапом предоставления государственной услуги по выходу граждан на самообеспечение и содействию их занятости является заключение договора гражданина с центром занятости населения на оказание финансовой помощи при государственной регистрации.
Размер единовременной социальной выплаты - 58 800 рублей. Также компенсируется до 1700 рублей, затраченных на оформление документов по государственной регистрации новоиспеченного предпринимателя.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru