Минувшая зима стала настоящим стрессом для водной фауны Сибири. Малоснежная и морозная погода сделала свое дело. Кислорода в воде катастрофически не хватает. Рыба гибнет.
Эксперты полагают, что специфический запах воды, для борьбы с которым тюменские коммунальщики применяют самые современные технологии, обусловлен в том числе и тем, что в водоемах этой зимой погибло очень много рыбы.
Оценку специалисты еще не проводили. Но очевидцы отмечают, что в районе открытой воды на реке Тура (близ пос. Антипино, где сбрасывает воду одна из тюменских ТЭЦ), на дне и непосредственно в воде можно увидеть немало погибшей рыбы. Вносят свою лепту и браконьеры, но специалисты уверены, что львиная доля «серебряного золота» гибнет из-за нехватки кислорода.
«Замор на водоемах Тюменской области – явление не редкое, - пояснил в беседе корреспонденту ИИ «NewsProm.Ru» сотрудник Госрыбцентра Андрей Мотковский. – Гибель рыбы происходит эпизодически и не везде. В некоторых озерах, которые богаты органикой и имеют мало незамерзающих притоков, ключей, страдают в большей степени. Случается, что рыба гибнет и в реках. Как правило, в районах омутов. У нас – в Туре, Пышме, Тоболе».
В числе неблагоприятных факторов отмечают низкий уровень воды в реке и высокое промерзание. Этой зимой на тюменских водоемах отмечается толщина льда более метра, а кое-где и до 1,2 м. При этом уровень воды из-за хронических малоснежных зим упал приблизительно на 1 метр.
«Река Тура – одна из немногих рек, которая периодически бывает то маловодной, то многоводной. Сейчас продолжается маловодный период. Уже не первый год, например, в районе села Липки (Свердловская область) в летнее время реку переходят вброд. Жители окрестных сел жалуются на стабильно низкий уровень воды в колодцах и на то, что уже несколько лет территория так называемых заливных лугов – это около 5 километров, которые ранее весной заливало водой, благодаря чему впоследствии здесь росла сочная трава, - представляют собой сухостой. Нерестилища тоже в этой связи потеряли в площадях», - комментируют эксперты.
Специалисты Тюмень Водоканала, которые на протяжении нескольких недель регулярно отбирают пробы воды из реки Туры, отмечают очень низкий уровень содержания кислорода. Если в норме в зимнее время кислорода в воде порядка 6-8 мг на литр, то сейчас – около 0,2 мг, то есть почти в 30 раз меньше! Похожие явления отмечались в 1986 году, если верить ведомости наблюдений.
«Ситуацию по рыбе мы не отслеживаем, - пояснили в Тюмень водоканале. – Но, безусловно, необходимо вести разносторонний мониторинг состояния реки».
Впрочем, те, кто непосредственно курирует сферу рыбоохраны и рыборазведения, пока ничего катастрофического в ситуации не видят.
«Сам по себе замор рыбы – явление естественное. Причина – кислородное голодание. Считается, что 90% водоемов Сибири подвержены таким явлениям. Если говорить о позитивной стороне, то можно сказать, что это обеспечивает увеличение илистых отложений, соответственно весной рыбе будет больше корма», - поясняет главный специалист-эксперт Нижнеобского территориального управления федерального агентства по рыболовству Алексей Пахотин. Его смущает другое – многие любители рыбной ловли, зная, что зимой рыба стремится к проталинам, местам впадения родников и других открытых источников, не мудрствуя лукаво, отправляются к таким местам не с удочкой, а с багром. И занимаются не рыбной ловлей, а браконьерством.
В рейды специалисты рыбохраны выезжают регулярно. Последний раз выезжали в район пос. Антипино в минувшие выходные. И весьма удачно. Буквально за час инспекторы выявили 4 административных правонарушения – задержаны мужчины, которые занимались на Туре багрением. То есть использовали запрещенные орудия лова, которые позволяют вытаскивать рыбу из воды, цепляя ее крупными крючками за бока. При таком способе лова очень много рыбы травмируется.
«Добывали в основном леща, судака, щуку. Составлены протоколы по факту нарушения части второй статьи 8.37 КоАП РФ - за багрение рыбы. Постановления переданы в мировой суд для того, чтобы было принято решение о конфискации орудий лова, - пояснил эксперт. – За каждую добытую незаконно рыбку горе-рыбакам придется уплатить штраф (например, за голову одного леща – 25 рублей, за стерлядь – 250 рублей независимо от веса), а кроме того – заплатить штраф, который назначит суд, – до 2 тысяч рублей, собственно за нарушение правил лова».
Кроме того, принято решение разместить в районе пос. Антипино на реке Туре оперативные посты, на которых будут дежурить представители ГИМС и Рыбоохраны. Специалисты полагают, что такая мера позволит снизить количество желающих побраконьерствовать.
Впрочем, коллега нашего эксперта, сотрудник управления по охране природы Нижнеобского территориального управления федерального агентства по рыболовству Андрей Вихлянцев считает, что в ситуации, когда рыба «горит» и гибнет от недостатка кислорода, нужно несколько иначе подходить к ситуации – возможно даже разрешать лов на таких водоемах, что позволит, по его мнению, эффективнее использовать рыбные ресурсы.
«Конечно, здесь нужно гибче подходить. Законодательство предусматривает возможность разрешения лова рыбы в таких условиях, но на практике этого очень сложно добиться. Это не очень хорошо, - поясняет он. - Страдают и промышленники, которые сами зарыбляют водоемы и лишены возможности выловить рыбу. Да и рыба могла бы принести гораздо больше пользы, будучи выловленной».
Спорить о том, кто из специалистов прав в этой ситуации, – не наша задача. Факт остается фактом. Рыба в Туре есть. По крайней мере, пока. И минувшая зима, как и любая другая в маловодный период, была для нее непростой. Осталось дождаться ледохода.
После того, как водоемы освободятся ото льда, специалистам будет проще делать выводы о состоянии водных биоресурсов.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru