Эксперты предложили изменить Жилищный кодекс для развития ТСЖ

16:45 13 апреля 2021

6 апреля в Общественной палате РФ состоялось рабочее совещание, посвященное созданию условий взаимодействия товариществ собственников жилья (ТСЖ) и ресурсоснабжающих организаций.

Открывая встречу, председатель Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Светлана Разворотнева напомнила, что в настоящий момент Правительство РФ разрабатывает Стратегию строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2035 года.

"В том варианте документа, который мы видели, сказано, что ТСЖ должно стать приоритетной формой жилищного самоуправления. При этом, к сожалению, в последние годы мы видим, что такая форма самоорганизации собственников испытывает все большее давление со стороны органов власти и ресурсоснабжающих организаций. Сегодня постараемся обсудить перечень проблем, встающих у ТСЖ, и рассмотрим предложения, которые можно направить правительству в рамках подготовки стратегии", — отметила общественница.

По мнению эксперта, необходимо создавать условия для эффективного развития ТСЖ. Чтобы те люди, которые взяли на себя ответственность за судьбу своего дома, могли спокойно работать и заниматься вопросами домоуправления, а не разрешением внешних и зачастую надуманных проблем.

По словам Светланы Разворотневой, представители власти неоднократно заявляли, что ТСЖ является лучшей формой самоорганизации собственников жилья, их необходимо поддерживать и поощрять. Однако на деле оказывается, что активные собственники, которые хотят самостоятельно управлять своим домом, сталкиваются с огромным количеством проблем, оказываются практически беззащитными перед произволом ресурсоснабжающих организаций, использующих различные схемы для увеличения начислений за коммунальные услуги и препятствующих работам по повышению энергоэффективности в многоквартирных домах (МКД).

Директор НП "Национальный жилищный конгресс" Татьяна Вепрецкая рассказала о нормах, связанных с обслуживанием муниципального жилья. Она сообщила, что в Москве и Московской области действуют документы, регулирующие этот вопрос.

"Есть правила, по которым можно переселять людей из муниципального жилья за долги по ЖКУ, брать на баланс данную недвижимость и разрешать все проблемы, связанные с этим. В других регионах такой практики нет. Возможно, стоит взять опыт Московской области для тиражирования в других субъектах РФ", — предложила эксперт.

В завершении Светлана Разворотнева отметила, что по итогам слушаний планируется подготовить предложения по изменениям в Жилищный и Гражданский кодекс РФ, подзаконные акты, направить письма властям Москвы с требованием разобраться с бесхозными сетями, решить проблемы по поверкам общедомовых приборов учета, запустить в Москве реальные программы по повышению энергоэффективности МКД.

 Источник: ОП РФ

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2024