Центробанк оставил без лицензии три банка - из Махачкалы, Кургана и Москвы

10:50 20 января 2014

На официальном сайте Центрального банка РФ появилась информация об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у трех кредитных организаций, в их числе: Зауральский акционерный коммерческий банк "Надежность" (г. Курган), Акционерный имущественный банк "Имбанк" (г. Махачкала) и Небанковская кредитная организация "Национальная Расчетная Компания" (г. Москва). В этих организациях будут назначены временные администрации, которые будут действовать до момент назначения конкурсных управляющих.

Как сообщили ИИ "NewsProm.Ru" в Банке России, курганский банк "Надежность" остался без лицензии за неисполнение федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

В отношении ООО "НРК" решение о применении крайней меры воздействия – отзыве лицензии на осуществление банковских операций – принято Банком России также в связи с неоднократным неисполнением ООО "НРК" федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. В частности, ООО "НРК" нарушался порядок составления отчетности, представляемой в Банк России, а также не соблюдались требования предписания надзорного органа. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных безналичных операций, в том числе в адрес нерезидентов. В течение 2013 года объем средств, перечисленных нерезидентам по фиктивным документам, превысил 320 млн. долларов США. Правила внутреннего контроля ООО "НРК" не соответствовали требованиям Банка России. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности.

С похожей формулировкой наказан и банк из Махачкалы. "Банком России выявлена крупная недостача наличных денежных средств в кассе АИБ "Имбанк" (ОАО). При этом кредитная организация не исполняла требования Банка России о создании адекватных потерям резервов и представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывающую наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). Кроме того, банк был вовлечен в проведение сомнительных операций. Руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение отозвать у АИБ "Имбанк" (ОАО) лицензию на осуществление банковских операций", - говорится в офоциальном сообщении Центробанка РФ.

Что касается банков, то они являлись участниками системы страхования вкладов. А отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке.Так что вкладчики смогут получить свои сбережения, если их размер не превышает 700 тысяч рублей.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Март, 2024