Сегодня рябина покажет, будет ли еще холод

15:44 29 мая 2009

29 мая в народном календаре Федор Житник. День назван в честь святого Федора, так как день па­мяти этого угодника служит самым последним сроком для посева яровых.

Зерновые культуры были для русского человека очень важны. Из зерен пшеницы, ржи, ячменя, гречихи делали не только муку, но и крупы. Ман­ную крупу — из пшеницы, ячневую — из ячменя, гречневую — из гречихи, пшенную — из проса.

А вот из чего делали полбяную кашу, которую требовал себе каждый день пушкинский Балда? Оказывается, полба — один из 25 видов культурной пшеницы, славившийся своей неприхотливостью и питательностью зерен.

Не менее загадочно для современного человека и происхождение пер­ловки — жемчужной крупы.

Делают ее из целого ячменя (а из дробленого производят ячневую кру­пу). Перловка была обычной едой русских крестьян. Готовили ее из очи­щенных, промытых и особым способом высушенных зерен, которые стано­вились похожими на жемчужины. В старину жемчуг называли перлом, отсюда и пошло название перловой крупы.

На Федора Житника примечали: если зацвела рябина — значит, установилось тепло.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2024