29 мая в народном календаре Федор Житник. День назван в честь святого Федора, так как день памяти этого угодника служит самым последним сроком для посева яровых.
Зерновые культуры были для русского человека очень важны. Из зерен пшеницы, ржи, ячменя, гречихи делали не только муку, но и крупы. Манную крупу — из пшеницы, ячневую — из ячменя, гречневую — из гречихи, пшенную — из проса.
А вот из чего делали полбяную кашу, которую требовал себе каждый день пушкинский Балда? Оказывается, полба — один из 25 видов культурной пшеницы, славившийся своей неприхотливостью и питательностью зерен.
Не менее загадочно для современного человека и происхождение перловки — жемчужной крупы.
Делают ее из целого ячменя (а из дробленого производят ячневую крупу). Перловка была обычной едой русских крестьян. Готовили ее из очищенных, промытых и особым способом высушенных зерен, которые становились похожими на жемчужины. В старину жемчуг называли перлом, отсюда и пошло название перловой крупы.
На Федора Житника примечали: если зацвела рябина — значит, установилось тепло.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru