6 Мая в народном календаре Юрий Вешний или Егорий Храбрый. Этот день еще называют егоревьдень, Егорий скотопас, прашник пастухов.
Сегодня вспоминают святого Георгия Победоносца. С этого дня начинались полевые работы. На уже засеянные поля выходили служить молебны с водоосвящением, окропляли нивы святой водой. Говорили: Яровое сей на Егорья. Юрий начинает полевые работы, Юрий и оканчивает. Егорий с теплом, а Никола с кормом. Сей рассаду до Егорья, будет щей вдоволь. Яровой сей до Егорья или с Егорья. В Егорьев день разве ленивая соха не выезжает.
В этот день примечали погоду и делали прогнозы о будущем урожае:
На Егорья мороз — будет просо и овес. На Егорья мороз — под кустом овес.
На Егорья мороз — гречи хороши. Коли на Егорьев день лист в полушку, на Ильин день клади хлеб в кадушку. Коли весенний
Егорий с кормом, то Никола осенний будет с мостом.
Особой силой обладала так называемая юрьевская роса. Люди катались по полям в надежде быть сильными и здоровыми, как Юрьева роса, которая обладала особой целебной силой. Именно поэтому в народе говорят о безнадежно больных в весеннее время, что «не выйти им на Юрьеву росу». Она была и хороша, и одновременно плоха для скота. Если росу собирать рано утром (намочить в ней холст), а потом накинуть этот холст на скотину, то у коров отнимется молоко, а телята ослеплепнут. Однако если выгнать скотину в этот день в поле вербой, то юрьевские росы принесут ей только пользу.
Юрьева роса от сглаза, от семи недугов. Будь здоров, как Юрьева роса! Выгоняй скот на Юрьеву росу. На Юрия — роса — не надо коням овса. Юрий запасает коров, Никола коней.
Юрий — праздник пастухов. После того как скотину выгоняли на поля, пастухов угощали сытной мирской яичницею, наделяли холстом и деньгами. На этом празднике пастухов веселились все поселяне.
Поскольку скот в этот день был именинником, то на Егория запрещалось что-либо делать из шерсти: прясть, вязать и даже просто брать в руки шерстяные нитки.
Чтобы обезопасить скот от нечистой силы и «гарантировать» ему здоровье, в некоторых местностях России ходили окликать Егория: Мы вокруг поля ходили, Егория окликали, Макарья величали. Егорий ты наш Храбрый...ты спаси нашу скотинку. В поле и за полем,
В лесу и за лесом. Под светлым под месяцем, под красным солнышком, от волка от хищного, от медведя лютого, от зверя лукавого.
Считалось, что на Юрья святой Егорий разъезжает по лесам на белом
коне и зверям раздает наказы, и всяк зверь у него под рукой.
Во многих местах на Юрьев день бывала ярмарка.
На Юрьев день начинались сельские гулянья. Крестьяне выходили ночью петь песни, которые всегда оканчивались припевами о сохранении стад.
С Юрьева дня крестьяне начинали заключать торговые сделки, назначали сроки. Работники, по старому обычаю, нанимались «с весеннего Юрья по Семен день или по Покров». Торговцы говорили: «Выставь к Юрьеву дню — доспею к Юрьеву дню».
Георгия почитают покровителем невест, и потому в день его памяти девицы ходят разубранными и молятся самому угоднику о даровании им женихов.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru