Сюжет из фильма "Аватар" становится реальностью в Югре

13:24 18 февраля 2016
comments

На сайте "Гринписа" стартовала кампания по сбору подписей против изменения границ хозяйственных зон на территории природного парка "Нумто" в Белоярском районе Югры.

В изменении границ заинтересован "Сургутнефтегаз", который намерен осваивать Ватлорское месторождение. В свою очередь, для представителей коренных народов Севера сохранение природного парка важно не только по экологическим соображениям.

Дело в том, что эта особо охраняемая природная территория создана вокруг озера Нумто. Озеро названо в честь Нуми-Торума, верховного бога ханты и манси. У самодийских народов (ненцев, селькупов и прочих) верховное божество носит название Нум и по сути аналогично Нуми-Торуму.

По одним поверьям, верховный бог спускался к озеру Нумто. По другим, озеро само является божеством или древним богатырем, лежащим на земле. В связи с этим водоем является местом паломничества, люди съезжаются к нему за сотни километров. Значение Нумто для обских угров можно сравнить со значением Дерева Голосов, являющегося священным для на’ви из фильма Джеймса Кэмерона "Аватар".

Ханты уверены, что на островах озера нельзя рубить деревья и собирать ягоды. Узкое место между заливом Ухлор и основной частью озера (шею лежащего богатыря) нельзя перегораживать рыболовецкими сетями. На Святой остров (сердце богатыря) не должна ступать нога женщины. Здесь нельзя воевать. 

К сюжету "Аватара" отсылает не только статус озера в глазах местного населения, но и планы по промышленному освоению части природного парка. 25 февраля в Белоярском пройдут общественные слушания на тему проекта внесения изменений в зонирование парка.

Евгений Сидоров
comments

Уважаемые пользователи! Мы оставляем за собой право удалять комментарии, содержащие ненормативную лексику, рекламу и оскорбления, а также противоречащие действующему законодательству. С подробными правилами размещения комментариев можно ознакомиться здесь. Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.

Правила комментирования

 

Мы с вами создаем единую площадку общения. Наша цель – публиковать комментарии, а не удалять их. Чтобы не создавать трудностей себе и модераторам, которым приходится вычитывать все мнения, давайте договоримся о следующем:

- Мы против грубости. Все неэтичные высказывания в адрес авторов, героев публикации и других комментаторов будут удаляться безоговорочно.

- Мы против бессмысленности. Если Ваш комментарий не соответствует теме; слишком короткий, как крик в ночи; либо размером с «Войну и мир»; или настолько безграмотный, что количество ошибок затрудняет прочтение – извините, комментарий удаляется.

- Мы против рекламы в комментариях. До тех пор, пока рекламное место не оплачено, рекламируемый продукт будет считаться неподтвержденными слухами с сомнительными свойствами. Соответственно – будет удаляться.

- Мы за соблюдение закона и, следовательно, против призывов к жестокости, межнациональной розни, свержению власти, экстремизму, терроризму и суициду.

- Помните, пожалуйста, что Вас могут читать дети.

Приятного нам всем общения!

Через некоторое время Ваше мнение появится на сайте. Спасибо!

comments powered by HyperComments

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2020