Выборы в городской Совет Тюмени после принятия Конституции 1936 года

14:57 27 ноября 2020

Конституция, принятая 5 декабря 1936 года, законодательно закрепила новую единую систему органов государственной власти в центре и на местах, преобразовав Советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов в Советы депутатов трудящихся. Конституция, которую жители страны называли "сталинской", радикально меняла избирательную систему, вводила всеобщие выборы и прямое тайное голосование. Все граждане СССР, достигшие 18 лет, имели право участвовать в выборах депутатов и быть избранными, за исключением умалишенных и лиц, осужденных судом с лишением избирательных прав.

Одновременно с указом о назначении дня выборов для всеобщего ознакомления в обязательном порядке публиковался список избирательных округов. За 45 дней до выборов предусматривалось образование избирательных участков, на которые возлагалась собственно организация процедуры голосования: прием избирательных бюллетеней у избирателей и подсчет голосов. В Тюмени на один участок приходилось от 1500 до 2500 жителей при населении в 75 000 человек.

Для организации и проведения выборов по всей стране и в Тюмени в частности, создавались избирательные комиссии. Низшим звеном в системе избирательных комиссий были участковые избиркомы, состоявшие из представителей общественных организаций и общественных объединений трудящихся. Состав комиссий входили 7-11 человек, утверждался он городским Советом не позднее, чем за 50 дней до выборов. К их функциям относились организация явки избирателей, прием и подсчет избирательных бюллетеней. Деятельность избирательных комиссий осуществлялась на коллегиальной основе. Все вопросы решались простым большинством голосов. Кворумом заседания являлось присутствие не менее половины членов комиссии.

Право выдвижения кандидатов было предоставлено лишь общественным организациям и "обществам трудящихся". Выдвинувшие кандидатов организации, обладали правом агитировать за него. Проведение агитации в день голосования было запрещено.

Первые выборы в тюменский городской Совет депутатов трудящихся по новой конституции состоялись 24 декабря 1939 года, через три года после ее принятия. Это было связано с особенностью новой избирательной модели вводимой в стране, которая подразумевала последовательную организацию избирательных кампаний, когда Советы разного уровня избирались не одновременно, а поэтапно: сначала союзные структуры, затем – республиканские и, наконец, региональные. Таким образом, граждане СССР практически ежегодно участвовали в выборах различных Советов.

В выборах в городской Совет депутатов трудящихся приняли участие 45 657 избирателей Тюмени, то есть проголосовало 99,96%. Согласно протоколу заседания первой сессии городского Совета депутатов трудящихся Тюмени, который хранится в Государственном архиве Тюменской области, самым старейшим избирателем города Тюмени стал 138-летний товарищ Быков. Он первым пришел на свой избирательный участок и отдал свой голос.

Голосование проходило с 6 до 24 часов по местному времени. Подтверждая принцип прямого волеизъявления граждан, закрепленный в Конституции, каждый избиратель реализовал свое активное избирательное право самостоятельно, непосредственно являясь на избирательный участок.

На участках избиратели получали бюллетень для голосования, они могли познакомиться с информацией о кандидатах в депутаты. Затем избиратели уединялись в кабинах для голосования. Очень многие в кабины не заходили.

Ровно в 24.00 голосование завершалось. Члены избирательной комиссии под руководством председателя вскрывали ящики для голосования и начинали подсчет бюллетеней. Подсчет осуществлялся вручную. Избирательные бюллетени раскладывались в соответствии с волей избирателей, которая была на этих бюллетенях зафиксирована. Избирательные бюллетени признавались недействительными в случае, если оказывались неустановленного образца либо поданы без конверта, и в том случае, если число кандидатов, отмеченных в них, превышало необходимое.

Избирательное законодательство стремилось максимально приблизить пункты для голосования к месту жительства избирателей. В соответствии с Положением о выборах в Советы, голосование могло осуществляться только персонально и лишь в специально предназначенном для этого помещении. Не допускалась предварительная подача голосов или голосование с помощью передвижных урн. Все граждане, зарегистрированные в качестве избирателей, должны были лично принять участие в выборах.

Показательна история с 68-летней тюменской домохозяйкой товарищем Плешивцевой. Она одна из первых пришла на выборы. Член участковой избирательной комиссии, удивляясь ее раннему приходу, сказал ей, что комиссия собиралась послать за ней лошадь. Плешивцева на это ответила: "Некогда ждать, я хочу первой проголосовать за наших знатных людей, за людей, выдвинутых народом!"

Трудовые коллективы Тюмени отметили день выборов многочисленными стахановским рекордами. Рабочие судостроительной верфи перевыполнили план на 250 - 300%, трудящиеся лесозавода "Республиканец" выполнили годовую производственную программу.

Так день выборов в Тюмени описывается в докладе мандатной комиссии городского Совета: "Веселые и нарядные избиратели отметили день выборов в городской и областной Советы депутатов трудящихся, как свой подлинный народный праздник. Исполнив свой гражданский долг, люди пели, танцевали, слушали музыку, смотрели кинокартины и постановки".

Участие в выборах после принятия сталинской Конституции стало рассматриваться как "почетная обязанность" всех граждан СССР, как "гражданский долг" и "почетное право".

97 % тюменских избирателей на выборах в городской Совет депутатов трудящихся отдали свои голоса за кандидатов сталинского блока коммунистов и беспартийных. В результате в городской Совет Тюмени было избрано 208 депутатов, в том числе 111 членов и кандидатов партии (53%), 26 членов ВЛКСМ (12,5 %) и 71 беспартийный (34,5%).

Отдельными статьями Конституции гарантировалось соблюдение избирательных прав женщин. Среди депутатов городского Совета было 74 женщины или 35,2% от общего числа избранных депутатов.

В городском Совете преобладали две социальные группы: рабочие -88 человек (42%) и служащие -115 человек (56,6%). Рабочих занятых на прямом производстве в городском Совете было 45 человек, членов кустарно-промысловых артелей - 3 человека. Руководителей городских, партийных, советских и других государственных и общественных организаций - 32 человека. Руководителей первичных партийных, комсомольских и профсоюзных организаций - 16 человек. Директоров предприятий и начальников цехов - 9 человек. Руководителей учебных заведение и медицинских учреждений - 4 человека. Работников органов юстиции - 2 человека. Инженеров и техников – 33 человека. Медицинских работников – 4, в том числе врачей - 2 человека. Научных работников, учителей и работников искусств- 13 человек. Военных работников -13 человек. Экономистов, бухгалтеров, счетоводов – 8 человек. Из них 23 человека имели высшее образование, среднее -76 человек или 47%, меньше половины всего депутатского корпуса.

Депутатов до 19 лет включительно было 5 человек, от 20 до 24 лет включительно – 18 человек, от 25 до 29 лет - 43 человека, от 30 до 39 лет – 81 человек, от 40 до 49 лет – 51 человек и от 50 и старше – 10 человек.

Национальный состав городского Совета преподносился, как торжество Ленинско-Сталинской национальной политики: русских было -195 человек, украинцев - 8, татар - 3, евреев - 1 и поляков - 1.

Состав городского Совета депутатов трудящихся избирался сроком на 2 года. 4 и 5 января 1940 года состоялись два заседания первой после выборов сессии городского Совета.

4 декабря, на первом заседании городского Совета присутствовали 200 депутатов, 8 человек по уважительным причинам отсутствовали. Кроме депутатов на заседании были приглашенные 401 человек: руководители, заведующие отделами, секторами и другие руководящие работники государственных, партийных, комсомольских, профсоюзных и общественных учреждений и организаций, стахановцы предприятий города и домохозяйки. В общей сложности в заседании принимали участие вместе с депутатами - 601 человек.

На первом заседании был избран председатель городского Совета. Депутаты тюменского железнодорожного узла и судостроительной верфи предложили кандидатуру депутата от избирательного округа № 6 Михаила Мальцева, которую Совет утвердил единогласно. Поступившее, вслед за этим от группы депутатов предложение избрать почетным председателем сессии товарища Сталина, было поддержано бурными и долго несмолкающими аплодисментами. От имени депутатов было решено отправить ему приветственную телеграмму. Приветственные телеграммы от городского Совета депутатов трудящихся, также были отправлены главе советского правительства Молотову, председателю президиума Верховного Совета СССР, всенародному старосте Калинину и наркому обороны, маршалу СССР Ворошилову. После чего депутаты сформировали постоянно-действующие комиссии: бюджетную, коммунально-жилищную, торговую, школьную, плановую, по местной промышленности и здравоохранению. Избрали мандатную комиссию в составе 7 человек и исполком Совета. Исполнительный комитет, который состояли из 13 депутатов городского Совета, должен был усилить повседневную работу о нуждах населения города, заботу о культурном и бытовом росте городского хозяйства. Председателем исполкома городской Совет утвердил депутата Степана Загриняева. Он прошел путь от беспризорника до руководящего работника - директора машинотракторной станции и председателя городского Совета. Выступая перед депутатами, председатель городского Совета товарищ Мальцев еще раз напомнил всем присутствующим, что аппарат городского Совета должен быть чутким, внимательным к запросам, распорядительным, действительно государственной машиной. Задача всех нас, состоит в том, чтобы в новом составе Исполкома и со стороны второстепенных работников не было бюрократизма, волокиты и барско-пренебрежительного отношения к людям. Это первейшая заповедь руководителей городского Совета, а отсюда должно следовать и решаться все вопросы с хозяйственным, культурным и бытовым строительством нашего города.

5 декабря, состоялось второе заседание первой сессии городского Совета. На заседание прибыли делегации рабочих, интеллигенции, пионеров и представителей Красной армии им дали слово для выступления. Далее депутаты перешли к вопросам повестки заседания. Заслушали отчет председателя мандатной комиссии товарища Катаева о признании правильности полномочий депутатов Совета.

Выборная кампания, проводившаяся впервые в соответствии с новой Конституцией СССР, рассматривалась как наиболее важное политическое событие, определяющее жизнь страны на последующий период. Поэтому Положение о выборах предусматривало различные санкции, применяемые при нарушении избирательного законодательства. При препятствовании осуществлению активного и пассивного избирательного права виновный подлежал лишению свободы на 2 года. Строгая мера ответственности определялась для должностных лиц, обвиняемых в подделке документов, - 3 года лишения свободы. В качестве первой инстанции разрешения спора выступал исполком городского Совета депутатов трудящихся. В случае несогласия с решением исполкома гражданин мог обратиться в народный суд. Суд принимал решение в открытом судебном разбирательстве, и это решение являлось окончательным.

Из 45 675 тюменцев имевших право голоса, проголосовали 45 657 человек. Никаких жалоб и заявлений, которые ставили бы под сомнения результаты выборов депутатов городского Совета Тюмени, не поступало. Поводов для кассирования выборов ни по одному из избирательных округов не имелось. Депутаты единогласно утвердили отчет мандатной комиссии о признании выборов правильными. Избирательные комиссии, как окружные, так и участковые вместе с доверенными лицами агитаторами, которых насчитывалось больше тысячи, провели чрезвычайно сложную и большую по масштабам работу. Подводя ее итоги, председатель мандатной комиссии рассказал депутатам, что последние выборы были гораздо сложнее, организационная работа была более трудоемкой, чем выборы в Верховные Советы СССР и РСФСР. И к чести городской партийной организации, к чести всех общественных организаций города, выборы в городской Совет депутатов трудящихся проведены хорошо. Такая система местного общественного самоуправления в стране просуществовала больше 50 лет, до принятия новой конституции в 1993 году.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2024