В Тюмени рассказали про возраст тех, кто активно участвует в голосовании

10:36 01 июля 2020
Продолжение: Руслан Кухарук: Конституция – это наше будущее

Тюменцы среднего возраста - от 45 до 50 лет - самые активные избиратели на участке 2249 на ул. Северной, 1, отмечает председатель УИК 2249 Ирина Носова. Своими наблюдениями по итогам шести дней голосования по поправкам в Конституцию она поделилась с корреспондентом "Тюменской линии".

"На мой взгляд, женщин проголосовало больше. Часто приходят парами, семьями. Самому старшему избирателю - 85 лет. Пришел и проголосовал сам - вот такой пример гражданской ответственности для молодого поколения. Также мы отметили шесть молодых избирателей - тех, кто голосует впервые. Им вручили специальные памятные дипломы", - рассказала Ирина Носова.

Она добавила, что многие тюменцы старшего возраста или маломобильные часто отказываются от голосования на дому - хотят прочувствовать атмосферу и причастность к важному событию. Для них на участке созданы необходимые условия, маломобильным помогают пройти и сориентироваться в здании.

Особое внимание - мерам безопасности. Участок обеспечен антисептиками, средствами индивидуальной защиты, на входе - дезинфицирующий коврик. Рабочие места членов комиссии и наблюдателей - на расстоянии друг от друга. По словам Ирины Носовой, избиратели относятся к нововведениям спокойно, жалоб нет.

"Явка достаточно высокая, тюменцы голосуют активно. Смеемся, что на нашем участке быстро заканчиваются одноразовые ручки: по этому можно судить как много избирателей к нам приходит", - отметила председатель УИК.

Среди голосующих не только те, кто прописан на территории избирательного участка. Валентина - пенсионер, переехала в Тюмень из Викуловского района, но оформить местную прописку еще не успела. Чтобы ее включили в список избирателей на ближайшем к дому участке, заранее подала заявление через Госуслуги.

"Здорово, что не нужно ехать по месту прописки, можно проголосовать там, где удобно. Оформить заявление помогла дочь. Мы - старшее поколение - привыкли приходить на участки и активно выражать свою позицию, поэтому вопрос идти голосовать или не идти даже не стоял", - поделилась она с корреспондентом "Тюменской линии".

Еще один избиратель - Елена - студентка медуниверситета. По ее мнению, молодежь должна особенно активно участвовать в голосовании, ведь решается судьба страны, в которой ей жить.

"Я никогда не понимала людей, которые только жалуются на государство, а сами ничего не делают, даже на выборы не ходят. Такие "диванные эксперты". Я считаю, что если ты живешь в этой стране, должен участвовать в ее жизни. Нравится - поддерживай. Не нравится - не молчи", - поделилась она.

Молодой человек Елены с ней согласен. "Сейчас часто ругают молодежь. Говорят, что нам ничего не интересно, кроме телефонов и компьютеров. А я не согласен: мы понимаем время, в котором живем и думаем о будущем. Вчера голосовал на своем участке в 17 поликлинике, так там одна молодежь была", - рассказал Сергей.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Август, 2020