Успение провожает лето

14:15 28 августа 2008

28 августа по народному календарю – Успение Пресвятой Богородицы, Успенщина. У этого дня много названий: Большая Пречистая, Первая Пречистая, Госпожин день, Госпожинки, Дожинки, Жнивка и другие.

Божья Матерь считается народной заступницей. Название дня связывают с именем Богоматери, называемой Госпожою, и временем сельхозработ. Это один из главных земледельческих праздников. Обряд окончания жатвы называли Сапожинки, а название Выжанки отражает взаимопомощь при окончании жатвы, вознаграждением служит угощение.

По старому общерусскому обычаю проводили целый обряд окончания жатвы - на поле оставляли небольшую горсть не срезанных колосьев, перевязывали их лентой - «завивали бороду» - и приговаривали: «Дай Бог, чтобы на другое лето был хороший урожай!» Делалось это, чтобы вернуть земле силу, потраченную на выращивание урожая.

Перевязанные колосья свивали в венок, пригибали его к земле и слегка присыпали землей; под эти стебли клали хлеб с солью, низко кланялись и скрепляли сделанное словами: «Батюшка, Илья-борода! Уроди ржи, овса, ячменя и пшеницы!» Последний сноп жали молча. Девушки жали сноп-молчанушку: если заговорят, то жених будет слепой.

Последний сжатый сноп - «именинник», он пользуется особым почетом: его наряжают в сафран или обвивают ситцевыми платками и с песнями несут на пир честной, называемый «складчинами» или «братчинами», так как устраивается он на собранные со всего мира деревенские деньги.

Последний сноп ставят на тябло (полка для икон), под иконы. Затем делают пожинальницу (яичницу). Последний сноп овсяной жнивы на Покров скармливают скотине или дают курам, овцам, свиньям, коровам и лошадям - всем по горсточке. Во многих местах последний сноп сохраняется до Нового года.

Успенщина - великий осенний праздник. Конец Успенского поста. Кончают вспашку, дожинают хлеб, начинают заготовки на зиму. В старину говорили: «На Успение огурцы соли, на Сергия (8 октября) капусту руби».

28 августа - день проводов лета и окончания уборки урожая. Крестьяне варят пиво, пекут пироги, убивают барана, созывают гостей пировать, празднуют окончание жатвы.

До Петрова дня взорать (вспахать), до Ильина заборонить, до Спаса посеять.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2025