По сталинской конституции

10:34 17 мая 2023

Согласно официальной установке, классовая борьба только обостряется, и, значит, требуются регулярные ревизии: а тех ли напринимали в партию и избрали в советы в более благополучные времена. Против таких "примазавшихся приспособленцев" проводились "генеральные чистки" - первая после победы в Гражданской войне в 1922 году. Вторую генчистку устроили в 1929-1930 годах, избавляясь от левых и правых "уклонистов" в партии и "лишенцев", проникших в местное самоуправление. Тюмень не стала исключением из новой всесоюзной чистки. В газете "Красное знамя" объявлено: "Чистку Тюменской парторганизации 12-134 января 1934 года… На чистку парторганизации горсовета приглашаются рабочие Тюмени, колхозники и трудящиеся единоличники района…". Оценивались социальное происхождение, идейный уровень, партдисциплина, трудовые показатели, общественная работа, моральный облик, поведение в быту.

Тюменская чистка совпала с разделением Уральской области на Свердловску, Челябинскую и Обско-иртышскую с центром в Тюмени (постановление ВЦИК от 17 января 1934 года). Секретаря Тюменского горкома ВКП(б) Слюнкова избрали секретарем нового Обско-иртышского обкома. Его прежнюю должность занял Петренко, отвечавший за партийную чистку в Тюмени. Председателем горсовета оставался Г.П. Фоминых. Но 7 декабря 1934 года постановлением ВЦИК Обско-Иртышскую область упразднили. Ее территория вошла в состав омской области. В Тюмени прошли перевыборы городского совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Избрано 435 депутатов: рабочих – 195, учащихся – 8, домохозяек – 36; мужчин – 127, женщин – 91; членов и кандидатов ВКП(б) – 164, комсомольцев – 40. Явка избирателей составила 91% по сравнению с 75% перевыборов 1931 года.

Председателем горсовета избран 30 декабря 1934 года Иван Ефимович Пичугин. 1894 года рождения, уроженец д. Федосово, Уломской волости, Череповецкого уезда Новгородской области. С 1908 года работал в Москве на заводе. Принимал участие в борьбе за власть советов. С 1918 по 1922 годы служил в Красной армии, затем работал на Северной железной дороге. Член ВКП(б)с 1929 года. Избирался в президиум краснопресненского совета в Москве, работал инструктором во ВЦИК. председателем Тюменского горсовета рекомендован ЦК ВКП(б) и ВЦИК.

В докладе на пленуме горсовета Пичугин заявил о "почетной задаче – преобразовании Тюмени из купеческого города в социалистический культурный город". Вместо Петренко горком ВКП(б) возглавил Ф.А. Павлов.

В конце января – начале февраля 1934 года в Москве прошел очередной XVII партийный съезд, названный "съездом победителей". Победу социализма оформили новой Конституцией СССР. Предыдущая Конституция 1924 года считалась основным законом диктатуры пролетариата. По советской классификации тогда был "переходный период" от социалистической революции к построению социализма, и история еще могла пойти вспять.

Теперь новый строй победил бесповоротно: собственность на средства производства – государственная или колхозная, ведется только "плановое хозяйство", нет даже остатков "правящих" классов – одни "трудящиеся".

Проект новой Конституции, названной "сталинской" был опубликован в тюменской газете "Красное знамя" 14 июня 1936 года. В тот день численность городского населения составляла 85213 человек. Больше не будет "лишенцев" - лишенных права голоса классовых противников из бывших: офицеры и чиновники, служившие в администрациях Белых правительств, частные торговцы, раскулаченные крестьяне, монахи и духовные служители церкви…

Решено перейти к всеобщим прямым и тайным выборам в советы всех уровней. Сами советы объявлены "политической основой СССР", им принадлежит "вся власть". Не забыто и местное самоуправление в форме советов депутатов трудящихся, избираемое сроком на два года. Они "руководят деятельностью подчиненным им органов управления, обеспечивают охрану государственного порядка, соблюдение законов и охрану прав граждан, осуществляют местное хозяйственное и культурное строительство, устанавливают местный бюджет".

Так президиум Тюменского горсовета принял в апреле-мае 1936 года несколько "обязательных постановлений", как-то:

- "О порядке содержания и уборки улиц, площадей, тротуаров и дворов".

- "Об охране лесов от пожаров".

- "О борьбе с хулиганством и нарушениями общественного порядка"…

Постановление от 4 мая 1936 года "О благоустройстве города" предлагало "Базарную площадь превратить в сад." Отмечалось, что в Тюмени "мало зелени, он пыльный и грязный… На площади, именуемой Базарной до улицы Первомайской и имеющей пространством до 18 га, кроме стадиона "Динамо" неряшливо построенного и ныне полуразрушенного, где пасутся коровы и свиньи, ничего нет. На эту площадь, несмотря на обязательные постановления горсовета о чистоте продолжают сваливать оставшиеся от строительств кирпич и мусор. Нужно превратить эту площадь в место отдыха, засадив ее зеленью. Пересмотреть схему благоустройства города и за счет сокращения второстепенных работ выделить необходимые средства. В эту работу необходимо включиться всем организациям, предприятиям и горожанам".

Обязательное постановление №14 "О ловле и истреблении бродячих собак в г. Тюмени" предлагало: "Запретить выпуск собак без намордников, гарантирующих от укусов… Горкомхозу в 2-х недельный срок организовать ловлю бродячих собак и их содержание в особо приспособленных помещениях".

Тогда же президиум горсовета поручил горкомхозу "привести в порядок улицу Герцена, на которой находится гортеатр. Улица будет вымощена, проведут деревонасаждения и устроят штакетник… На проведение наружного оформления фасада театра по проекту инженера Атавина и на частичный внутренний ремонт Омским облисполкомом отпущено 24500 рублей…"

10 ноября 1936 года чрезвычайный пленум Тюменского горсовета "одобрил проект сталинской Конституции СССР". Среди делегатов VIII чрезвычайного Всесоюзного съезда Советов, утвердившего новую Конституцию СССР, был и председатель Тюменского горсовета Пичугин.

Единственная партия, коммунистическая (большевиков) в прежней Конституции 1924 года не упоминалась, что, впрочем, не мешало ей править страной. Теперь она официально – "руководящее ядро всех организаций", включая советы. Настоящими "рулевыми" местного самоуправления остались секретари партийных обкомов, горкомов, райкомов.

Секретарем Тюменского горкома ВКП (б) избран А.А.Тарасов, возглавлявший с 1933 года Ямало-Ненецкую окружную парторганизацию. В состав пленума и бюро горкома вошел начальник горотдела НКВД Н.Н.Петров, переведенный в Тюмень из Остяко-Вогульска.

Первый выборы в определенный Конституцией 1936 года новый высший орган советской власти – Верховный Совет СССР – назначены на 12 декабря 1937 года. В два последующих года изберут республиканские (1938), областные, городские, районные советы депутатов трудящихся. Теперь депутатов впервые будут избирать персонально, прямо и тайно, что считайся "торжеством советской демократии" (раньше голосовали по спискам и поднимая руки на собраниях профсоюзных организаций предприятий и неорганизованного населения).

Предвыборной компании предшествовала Всесоюзная перепись населения, проведенная "за 16 часов с 8.00 утра до 12.00 ночи 6 января 1937 года". Перепись была призвана оправдать ожидания советского руководства в полной победе коммунистической идеологии над религией. В докладной записке комиссии ЦИК СССР и ЦК ВКП (б) о состоянии религиозных организаций в стране, датированной декабрем 1936 года отмечено, что "из имевшихся на 1915 год в Российской империи 1025 монастырей (550 мужских и 450 женских), церквей – 54692 остались незакрытыми только 10695 церквей" (Тюмени от монастыря, 8 церквей, мечетей, костела, синагоги и единоверческих молелен осталась действующей кладбищенская Всехсвятская).

Председатель "Союза воинствующих безбожников" Ярославский заявил, что "в стране с монастырями покончено", "безбожие распространяется гигантскими шагами", "верующих становится все меньше и меньше". Убежденность Сталина и его окружения в закате религии повлияла на отмену дискриминации духовенства в отношении избирательных прав в Конституции СССР 1936 года. В опросные листы переписи населения внесли вопрос о религиозных убеждениях.

Результаты переписи стали неприятной неожиданностью: доля верующих среди советских граждан оставалась высокой – 57 процентов взрослого населения (в сельской местности две трети всего населения, в городах – не менее одной трети). В Тюмени назначенный переписчиком грамотный "лишенец" Аржиловский отметил в своем дневнике: "1 января 1937 года. С новым годом! Как бы то ни было – празднуем и ждем лучшего от жизни. По делам переписи населения обхожу закрепленные за мной 15 домиков. Вижу, что многие живут хуже нас. Несмотря на 20-летнее перевоспитание, все-таки много верующих, и на вопросы анкеты о религии отвечают определенно: "Веруем…".

Не позднее 14 марта 1937 года начальник статуправления Госплана СССР И.А.Краваль, отвечавший за организацию и проведение переписи населения, писал Сталину и Молотову, что "число верующих оказалось больше… чем ожидали". Он также указал, что "день переписи был установлен неудачно… выходной день да еще и рождественские праздники", что прямо свидетельствовало о сохранившейся социальной значимости православных праздников.

Обнародовать результаты переписи, говорившие о высокой религиозности населения, было невозможно. Все социально-экономические преобразования, вся культурно-идеологическая работа перед объявленными в декабре выборами в Верховный Совет СССР не дали ожидаемого результата.

На февральско-мартовском пленуме ЦК ВКП(б) 1937 кандидат в члены Политбюро и секретарь ЦК ВКП(б) А.А.Жданов объявил, что "церковь – это единственная сила, неподконтрольная правящей партии". Январскую перепись объявили вредительской, ее цифры засекретили, организаторов расстреляли.

В оставшееся до выборов время была развернута бурная пропагандистская компания, направленная на убеждение населения в невозможности перевоспитания в духе социализма "врагов народа", а "агентов фашизма" и прочих "чуждых элементов".

Александр Петрушин

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Март, 2025