В Тюмени продлили сроки приема работ на творческий конкурс "Безопасные батуты"

11:01 09 августа 2019

Конкурс творческих работ "Безопасные батуты" привлек внимание юных тюменцев и их родителей. Ежедневно организаторам поступают фотографии, видеоролики, рисунки, стихотворения и эссе на тему безопасного поведения на батутах и соблюдения правил их установки в городе. По просьбам участников сроки приема работ на конкурс продлены до 15 августа.

Организатором конкурса выступает благотворительный фонд "Золотое детство" имени Юрия Гуляева при поддержке Прокуратуры ЦАО города Тюмени, городских управ. Основная задача - обратить внимание родителей и детей на соблюдение безопасности во время эксплуатации батутных аттракционов.

"Благодаря участию в этом конкурсе дети и родители узнают, вспомнят об опасностях, которые могут подстерегать ребенка на нелицензированном батутном аттракционе. Мы хотим, чтобы у незаконных предпринимателей, которые не заботятся о здоровье детей, иссяк поток посетителей. Уже сейчас мы приняли более 100 конкурсных работ, которые описывают недопустимые вещи. Вопрос не только в поведении ребенка на батуте, но и в его правильной установке и эксплуатации. Неправильные крепления, использование колышков вместо бетонных блоков, безалаберность инструкторов – все это может привести к трагедии. Родителям и детям следует научиться с одного взгляда отличать опасный батут от безопасного, и, надеюсь, наш конкурс в этом поможет", - отметил председатель благотворительного фонда "Золотое детство" Игорь Ракша.

По информации руководителя управы Калининского административного округа Владимира Кильтау, власти города борются с незаконными предпринимателями, выписывают штрафы и изымают оборудование, однако вскоре они появляются вновь, потому что есть спрос среди горожан. Необходимость работы в данном направлении отмечают и представители прокуратуры.

"Мы систематически боремся с несанкционированными батутными аттракционами и проводим проверки предпринимателей, занимающихся этой сферой деятельности. Но до сих пор в Тюмени, да и по всей стране есть бизнесмены, которые во главу угла ставят личный заработок в ущерб нормам безопасности, даже работая с детьми, и особенно это касается батутных развлечений. Незаконно работающие предприниматели часто меняют места дислокации. Многие нарушители специально нанимают на работу несовершеннолетних в роли "инструкторов", чтобы уходить от ответственности. Но главная проблема в том, что родители даже не знают, что многие батуты работают без разрешительных документов", - комментирует старший помощник прокурора Центрального административного округа Тюмени Алена Прохорова.

Нередкой причиной трагедий на батутах является ненадлежащее крепление конструкции. Вместо надежных и тяжелых фундаментальных блоков сплошного сечения зачастую используются обычные колышки, иногда батуты попросту привязывают к близстоящим деревьям или кустарникам. При таком небрежном креплении батуты могут улететь при сильном порыве ветра вместе с прыгающими на них детьми.

По данным травматолога-ортопеда областной клинической больницы №2 Александра Буксеева, только в 2018 году в приемное отделение детского стационара дети, получившие травмы на батуте, поступали практически каждый день. В летний период количество подобных травм заметно возрастает, причем подавляющее большинство пострадавших – дошкольники и ученики начальной школы, а самая распространенная на батутах травма – перелом позвоночника.

"Не все родители осознают, что на незаконно эксплуатируемом батутном аттракционе ребенок может получить тяжелую травму. Это настоящая проблема, особенно в летний период. Поэтому разъяснительная инициатива фонда "Золотое детство" в формате творческого конкурса - своевременна, необходима и крайне актуальна", - отмечает Алена Прохорова.

Напомним, в творческом конкурсе "Безопасные батуты" могут участвовать ребята в возрасте от 3 до 18 лет. Формат творческой работы – свободный: это может быть рисунок, фотография, видеоролик, GIF-анимация, эссе (объемом не более 1 страницы), рассказы (объемом не более 3 страниц), стихи, инфографика.

Творческие работы в формате фотографий, инфографики, рисунков (фото или скан) необходимо добавить в фотоальбом страницы фонда "Золотое детство" в социальной сети "ВКонтакте": https://vk.com/album-41950738_264223745. Творческие работы иного формата следует присылать на электронную почту: zolotoedetstwo@gmail.com.

К каждой работе необходимо указать: ФИО, возраст, учебное заведение (детский сад, школа), краткое описание работы. Работы принимаются до 15 августа 2019 года. Подведение итогов конкурса состоится после 20 августа 2019 г.

Победитель конкурса, занявший 1 место, получит главный приз – часы Casio от партнера конкурса, галереи часов "Техномир". Призеры, занявшие 2 и 3 место, также получат ценные призы. Всем победителям и призерам вручаются дипломы и памятные подарки. Предусмотрены поощрительные призы.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2019