Нужен ли берег турецкий: что происходит с заграничным пляжным отдыхом

19:00 01 августа 2016
novosti-ru.ru

Сегодня внезапно наступил последний месяц лета. Печально, однако есть еще шанс вскочить на подножку уходящего летнего отдыха. Правда, в этом году непонятно, куда ехать отдыхать: привычный Египет закрыт, Турция представляет собой знак вопроса. Редакция попробовала в этом разобраться.

Куда едут отдыхать соотечественники?

Ассоциация туроператоров России (АТОР) обладает статистикой поездок россиян за границу пока что только за январь-май 2016 года. Совокупный поток отдыхающих составил 1,7 миллиона человек. Пятерка наиболее популярных направлений выглядит так: Таиланд (501,8 тыс. человек), Испания (269,3 тыс. человек), Вьетнам (180,2 тыс. человек), Кипр (171,8 тыс. человек) и, как ни странно, Турция (138,2 тыс. человек).

Куда стали ездить больше?

По данным все того же АТОР, сильнее всего от политических передряг выиграла Болгария: прирост потока российских туристов туда составил 63,7%. При этом имеются страны, чьи граждане проявили еще больший интерес к Болгарии: Польша обеспечила прирост турпотока на 177%, Чехия - на 92%, Австрия - на 76%. Так что наша страна только четвертая в этом ажиотаже, при этом буквально в затылок нам дышит Германия (плюс 62% туристов).

Помимо братьев-славян, наши соотечественники стали чаще навещать Кипр (плюс 52,6%), Индонезию (24,6%), Вьетнам (23%), Южную Корею (21,8%) и Тайланд (плюс 17%, хотя куда уж больше?).

Куда стали ездить меньше?

Как и следовало ожидать, бесспорные лидеры среди неудачников - Египет (минус 98,2%) с Турцией (минус 87%). Удивлены, что не минус сто процентов? Честно говоря, мы тоже. Об этих двух странах поговорим подробно ниже, а пока огласим другие теряющие популярность направления.

Итак, со слов АТОР, наши соотечественники все больше смотрят трезвым взглядом на Израиль (минус 24,5%), Финляндию (23,8%), Маврикий (23,4%), Австрию (21,3%), Ямайку (20,4%), Шри-Ланку (14,6%), Камбоджу (13,7%), Швейцарию и Гонконг (по 13,4%). Присутствует какая-то недосказанность в отношениях с Исландией и Сейшельскими островами (в обоих случаях примерно минус 7%). Шанс еще что-то поправить имеется у Мальдивских островов (всего лишь минус 1%).

Что происходит с Турцией?

Восток - дело тонкое, поэтому в Турции происходят противоречивые процессы. За первое полугодие страна потеряла 28% туристов. Дело не только в конфликте с Россией: на 29% снизился поток путешественников из Германии, а это самый большой для турков рынок. В июне общее падение достигло вообще 41%. Да и следует ли удивляться снижению туризма, если в стране задержаны уже более 100 представителей туристического бизнеса, подозреваемых в поддержке недавней попытки военного переворота? В числе задержанных и владельцы гостиничной сети Delphin Hotels.

Тем не менее российские туроператоры наращивают полеты в Турцию. Пока АТОР ждет возобновления чартеров (по последним данным, с 9 августа), операторы пользуются регулярными рейсами. На сегодня имеются прямые рейсы по следующим направлениям:

* Анталья - из Москвы (авиакомпании Turkish Airlines, Onur Air и "Аэрофлот"), Санкт-Петербурга (Turkish Airlines), Казани (Onur Air), Краснодара (Pegasus), Новосибирска (Pegasus) и Уфы (Turkish Airlines);

* Бодрум - из Москвы (авиакомпания "Уральские авиалинии");

* Даламан - из Казани, Перми, Самары и Уфы (все - авиакомпания "Норд Винд"). 

Как уже сообщалось ранее, речи о создании регулярного рейса в Турцию из Тюмени пока не идет.

Что происходит с Египтом?

Отношения России с Египтом - дело не менее тонкое, чем с Турцией. С одной стороны, наша страна договорилась о получении контракта на строительство в стране фараонов атомной электростанции. С другой стороны, о возобновлении туризма пока не договорилась. По всей видимости, наши чиновники полагают, что АЭС будут чувствовать себя в Египте в большей безопасности, чем туристы. 

В конце прошлой недели министр транспорта РФ Максим Соколов заявил, что российская сторона накопила 17 замечаний к безопасности египетских аэропортов. Африканцы не стушевались и решили привлечь к охране аэропортов очень известную в миру частную военную компанию Falcon Group International. В надежде, что этот факт снимет замечания россиян к аэропортам, представители Египта пригласили наших инспекторов в свою гостеприимную страну. Однако Соколов пообещал направить инспекцию не раньше сентября. 

Сейчас речь идет о том, что авиасообщение с Египтом может возобновиться до конца текущего года. С учетом того, что у российских туроператоров имеются замороженные депозиты в отелях на сумму более 1,5 миллиарда рублей, многие из них должны ждать этого события как из печи пирога.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

, 2020