В Тюмени появилась мода на английскую Википедию

17:00 28 марта 2016

Статьи в английской Википедии о Тюменской области и одном из двух ведущих вузов подверглись значительным правкам во второй половине марта. К сожалению, начинающим тюменским редакторам не хватает знания правил этой интернет-энциклопедии. В результате благие начинания приводят к искажениям в восприятии региона.

ТюмГНГУ объявил у себя на сайте о том, что в Википедии появилась англоязычная статья об этом вузе. История правок страницы о Нефтегазе свидетельствует, что на самом деле статья существует еще с 2008 года. В то же время 17 марта она была дополнена очень большим блоком текста. Правки не были подтверждены какими-либо источниками. Как следствие, сегодня наверху страницы висит объявление о том, что статья нуждается в подтверждении ссылками на источники.

Такая же история произошла с англоязычной статьей про Тюменскую область. Будучи созданной еще в 2004 году (русской Википедии в то время не существовало), она подверглась кардинальным дополнениям буквально недавно, 21 марта. Правки тоже не сопровождались ссылками на источники, и статья про область начинается теперь с такого же объявления о необходимости подтверждения информации.  

Возникший в регионе интерес к английской Википедии можно связать с состоявшимися 15 марта Губернаторскими чтениями. Выступавший на них с основной лекцией заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Кузнецов заявил о том, что область недостаточно представлена в англоязычной версии энциклопедии:

Допустим, я решил бы посмотреть, что есть на английском языке о Тюмени в открытом доступе. Мы открываем английскую Википедию, потому что, как бы ее ни ругали, особенно в научном сообществе, все равно – это первое, что попадется на глаза иностранцу. А там – вот такой вот маленький абзац, в котором написано: "нефтегазовый регион", точка. Вот и все, что мы видим. А ведь это Википедия, ее можно править, дописывать, и если это не будет откровенным враньем, то это там останется. Элементарные действия, не требуют ни интеллектуальных, ни финансовых затрат.

Возможно, некоторые энтузиасты слишком буквально восприняли утверждение оратора о том, что редактирование Википедии не требует интеллектуальных затрат. Ведь, как известно, на самом деле энциклопедия известна своими строгими правилами, соблюдение которых требует порой усилий даже от опытных участников проекта.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Февраль, 2020