Тюменские юристы попытались понять, кто такие юрисконсульты

09:27 29 ноября 2016

"Западно-Сибирская правовая палата" провела 25 ноября совместно с "Объединением работодателей Тюменской области" и институтом государства и права ТюмГУ круглый стол на тему профессиональных стандартов в области юриспруденции. Участники не могли объяснить себе, зачем эти стандарты нужны, однако упорно продолжали обсуждать таковой для юрисконсульта.

Оказывается, чиновники Минтруда России проводят работу, которую по значимости можно сравнить разве что с созданием Википедии. Как заявил министр Максим Топилин на совещании у президента 2 ноября, в прошлом году впервые был создан справочник профессий, насчитывающий 1 600 наименований. К тому же в течение последних трех лет ведется работа по созданию под названные профессии профстандартов. Придумано их уже почти 840, до конца года министр пообещал подготовить еще 150. Работа эта проводится вместе с объединениями работодателей и с профсоюзами.

С Нового года вступит в силу закон №238-ФЗ, который предусматривает создание центров независимой оценки квалификаций, после чего система должна заработать. Максим Топилин считает, что с внедрением стандартов в госсекторе можно будет легко разобраться:

Мы начали с того, что прежде всего организации, в которых имеется пакет акций государства, в организациях, которые относятся к бюджетному сектору, профессиональные стандарты будут применяться, будут внедряться постепенно до 2020 года. 

Что делать с частным сектором, он пока что не придумал. Однако тем не менее не считает свою работу бесполезной, потому что внедрение стандартов позволит создать систему непрерывного повышения квалификации. И правда, известные сегодня системы подтверждения квалификации на основе стандартов сводятся к необходимости периодически проходить обучение и сдавать экзамены. Так, фармацевты должны подтверждать свою квалификацию каждые 5 лет. С такой же периодичностью продлевают свои аттестаты профессиональные бухгалтеры. Имеется периодическая аттестация у сварщиков, предусмотрено подтверждение разрядов для прочих рабочих профессий.

Вроде бы периодические повышения квалификации это хорошо, ведь постоянно все меняется, не так ли? Однако именно потому, что постоянно все меняется, некоторые считают стандарты бесполезными (если речь не идет о работах, создающих повышенную опасность). Этого мнения придерживается директор направления "Молодые профессионалы" Агентства стратегических инициатив, главный идеолог Национальной технологической инициативы Дмитрий Песков (не путать с мужем Татьяны Навки). Кстати, вслед за ним известный российский рекрутер Алена Владимирская уверена, что "юристов старого формата не будет" (ибо автоматизация). А специалисты hh.ru утверждают, что при приеме на работу кандидатов надо оценивать вообще не по знаниям и навыкам, а по способностям.

В таких условиях логическое обоснование необходимости профессиональных стандартов можно найти только у главного редактора российского журнала "Экономист" Сергея Губанова. Согласно его представлениям, в Китае и странах ЕС при прогнозировании экономики главным показателем служит почасовая производительность труда. А она для разных профессий разная. Вот стандарт и должен устанавливать нормы производительности труда для каждой. Тем не менее сам же Губанов показывает, что его довод в отечественных условиях неактуален. Производительность труда не связана у нас с другими важными экономическими показателями. Например, с зарплатой. Если в 2007 году Россия отставала по производительности труда от США в 4,1 раза, то по зарплате почему-то в 11,3 раза.

Не имея ясного для себя ответа на вопрос о том, для чего нужны профстандарты, участники круглого стола не имели шансов договориться о доработке стандарта для юрисконсульта. То ли он должен знать Налоговый кодекс, то ли правила почтовых отправлений, то ли госзакупки, то ли исполнительное производство - непонятно. Очевидно, что все равно какой-то проект профстандарта уйдет в министерство труда. Только будут ли потом эти же люди его применять, если им не объяснили, зачем? 

Дмитрий Кошелев

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2019